中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新余频道  >  新余新闻
林长制在新余市全面推行
2018-12-29 14:51:49    来源:中国江西网
编辑:肖文忠    作者:柳 萍
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13979082776
新余新闻热线:07906449366 电话(短信)爆料:13979082776 QQ爆料623054100

  中国江西网讯 记者柳 萍报道:新余市现有林地面积260.1万亩,森林覆盖率51.37%。为落实森林资源保护的责任分工和统筹协调,形成保护森林资源的强大合力,真正做到“山有人管、树有人护、责有人担”,确保青山常在、永续利用。今年11月,新余市召开市级总林长第一次会议,审议并通过了《新余市林长制市级会议制度》《新余市林长制信息通报制度》《新余市林长制市级督办制度》《新余市林长制工作考核办法》等四项配套制度,对新余市全面推行林长制工作进行了具体部署。

  全面推行林长制,主要是按照“分级负责”原则,构建市县乡村四级林长体系。市级设立总林长和副总林长,分别由市委、市政府主要负责同志担任;设立四名林长,由同级党委、人大、政府、政协分管负责同志担任。县(区)设立总林长和副总林长,分别由党委、政府主要负责同志担任;设立林长,由党委、政府分管负责同志担任。乡镇(街道)设立林长和副林长,分别由党委主要负责同志担任林长,政府主要负责同志担任第一副林长,其他负责同志担任副林长。村(社区)设立林长和副林长,村(社区)党组织书记担任林长,其他村(社区)干部担任副林长。在此基础上,市县两级还要建立林长制部门协作机制,形成在总林长领导下的部门协同、齐抓共管工作格局。

  林长制推行后,将对各级林长进行考核问责,下级林长对上级林长负责,上级林长对下级林长负有指导、监督、考核的责任。考核结果作为党政领导干部考核、奖惩、使用的重要参考。对考核结果为优秀的县(区),由市委、市政府通报表扬,有关部门要在相关项目资金安排上优先予以考虑;对考核结果不合格的县(区),要向市政府作出书面说明,提出整改措施和时限,对责任区内森林资源保护不力造成严重生态问题的,要严肃追责。

  全面推行林长制,且通过实行最严格的森林资源保护制度,向全社会发出加强林业生态保护的强烈信号,动员和组织全市上下严格森林资源保护管理,把绿水青山就是金山银山的理念落实到行动上,让绿水青山产生巨大生态效益、经济效益、社会效益。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志