中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新余频道  >  公路交通
新余市公路局着力提升“主动脉”五大能力
2019-01-07 15:31:00    来源:中国江西网
编辑:肖文忠    作者:郭义民
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13979082776
新余新闻热线:07906449366 电话(短信)爆料:13979082776 QQ爆料623054100

  中国江西网讯 郭义民报道:“2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是决胜全面小康、实施“十三五”规划、建设赣西交通枢纽城市承上启下的关键之年。新余市公路局不断加强能力建设,管养工作主动适应新常态、谋划新发展。”新余市公路局党委书记、局长邱绍辉在接受市委年度考核时说。

  新余市境内国省干线有420多公里,这些国省干线连通新余市各区县也是“新宜吉六县跨行政区转型发展试验区”的主干道,市委、市政府创造性的提出建设新余绕城公路,构建新余普通国省干线公路“环形+放射”路网结构,打造试验区半小时经济圈,实现试验区六县互联互通共享共治。该局围绕市委“工小美”总体谋划和建成赣西交通枢纽城市的目标任务,秉承“养好公路保畅通,建设公路惠民生”的价值追求,推动公路管养转型升级,谋定而动,全面提升公路管养五大能力,把新余国省干线打造成“畅通、安全、舒适、绿色、智慧”美丽公路,为新余经济社会发展作出了应有的贡献。

升级路网结构 打通主动脉通达能力

  该局公路管养主动适应新常态、谋划新发展,紧抓公路发展新机遇、新挑战,提高干线公路的通达能力,构建大交通格局。以解决突出矛盾问题为导向,积极主动向交通运输部、省厅、省局汇报沟通,争取部、省支持,将国道533新余绕城段列入部级“十三五”专项规划建设项目库,争取到7.865亿元中央车购税,将省道221、312以及与绕城路相连接的省道221付家圩至加山段一级公路改建调整列入省级项目库,积极将省道222分宜绕城段15.73公路升级为一级公路,将国道220分宜县城至彬江段9.361公里升级为一级公路,将省道222分宜至吉安段17公里升级改造,建设分宜交通枢纽副中心。

建设平安公路 提升应急保通能力

  严格按照“党政同责、一岗双责”和省、市道路安全要求,重视公路日常养护和安全工作,全力建设平安公路,确保公路安全运行。加强公路安全隐患排查,对公路地质灾害情况开展评估,分类制定有针对性操作性较强的专项预案,实行动态管理,尤其是对临水临崖隐患路段、长下坡路段、危桥等加强巡查和重点防控,落实汛期、冰雪灾害天气三查制度,加强安全隐患路段观测记录,落实专人对重点安全隐患路段进行巡查、观测或值守,对必要路段采取有效交通管制措施。境内一级公路全部建设中央隔离设施,投入近3000万元全力推进公路安全生命防护工程和灾害防治工程,认真做好公路安全隐患“扫雷”清零和安全生产十大专项整治工作,排查出来的98项安全隐患已全面整改,省道路安全委员会、省厅、省局、市联合排查出来的隐患已全部整改归零,加强桥梁养护管理,做好桥梁经常性检查和定期检查,完成6座危桥改建,全力确保了公路安全畅通。

建设绿色公路 修复公路生态能力

  在国道220线分宜段经常可以看到,许多骑游者、自驾者把车靠在路边,停在公路停车区,停下来拍照,公路不仅干净,两旁绿化品种多姿多彩,被驾乘人员称为新余最美公路。

  该局采取“部门与地方共建”模式,创建具有浓郁地域特色的省级养护示范公路,秉承“以路为载,传承文化,促进旅游”的理念,挖掘公路旅游、生态体验、停留休憩等深层次功能,按照“三季有花,四季常绿”的绿化理念,因地制宜,升级改造绿化景观,在公路边角地建设公路停车区,打造出“人在车中坐,车在画中游”的感觉,预计到2020年该局70%的公路将建成“畅安舒美”的绿色公路。坚决守护“碧水蓝天”,投入300余万元购置四辆大型公路清扫车和两台洒水车,控制公路路面扬尘,严禁焚烧养护垃圾,在土路肩、绿化带栽花种草,推进公路生态环境恢复。在公路大中修和预防性养护中,该局积极采用“白改黑”“冷再生”等再生循环利用技术,及时回收旧路面材料循环利用,旧路面材料回收利用率达到95%。

建设智慧公路 提升信息管理能力

  该局在智慧公路上充分研究、挖掘潜力、拓展功能,充分利用科技手段服务公路事业发展能力。加快建设市、县两级路网信息和应急处理平台,建成公路应急指挥和信息中心,对重要的道路、桥梁、急弯陡坡路段适时监控系统,完成了对干线公路的大桥、长下坡、高边坡、省界路段、交通流量调查、可变情报板等全覆盖,市局、分宜分局建成综合监控室,交通量调查基本自动化。公路养护实现从路况信息检测、处理修复、路线规划等实现智能化管理,公路养护业务管理系统对科学养护决策取到了很好的辅助作用,路面灾毁情况实现北斗卫星同步传输,积极探索科技治超,天工大桥南治超非现场执法点赛先通过全省计量检定,公路桥梁施工引进监控系统,并与省站联网,基本建成公路建管养信息化、智慧化体系。

实施主动养护 提升公路服务能力

  该局着力推进精细化养护、机械化养护、全面养护和预防性养护,实施养护维修工程“做手术”、处治病害“做治疗”、预防性养护“做保健”、日常养护“做美容”的措施和办法,加大对大中修、病危桥、地质灾害、安保设施及路面等隐患的治理力度,尽早将排查出来“毒瘤”清除,畅通公路出行环境,提升公路服务品质,加快推进国道220线、533线,省道311线和529线等示范公路建设,在公路工程建设全面启动“品质工程”创建活动,积极探索研究建立畅通、高效的隐患治理工程项目推进机制,及时消除安全隐患。在全市建成、县两级综合养护应急中心,一旦路面或者桥梁出现异常,能半小时按照指示到达指定地点,及时处置灾害隐患。

推广应用四新技术 提升科技创新能力

  该局2018年公路管养以优质服务为核心,以“路长制”为依托,以科技养护为突破,提升养护管理水平。积极采用养护新技术、新设备、新工艺,与重庆大学、重庆城邦科技集团有限公司对普通公路预防性养护采用“精表处”技术开展应用研究,大力推行机械化养护化解人手不足的矛盾,境内国道养护基本实现机械化,大中小公路养护工程全部实施机械化作业,提升公路养护质量,为社会公众打造更为便捷畅通、安全舒适、品质服务、精致美丽的出行体验,以路美先行助推新余经济的快速发展,以景美路畅引客来。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志