中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新余频道  >  县区动态  >  分宜县
分宜新村村坚持党建引领 激发活力新村
2019-01-10 09:46:43    来源:中国江西网
编辑:肖文忠    作者:彭汉政
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13979082776
新余新闻热线:07906449366 电话(短信)爆料:13979082776 QQ爆料623054100

  中国江西网讯 彭汉政报道:分宜县分宜镇新村村地处分宜县中心城区,为典型的城中村,其地理位置优越,交通便利。全村辖黄家、谭家边、落星湖、袁家和李家5个村小组,350户,1182人,村党总支下辖三个党支部,有党员55人,村“两委”干部5人。

  近年来,在分宜镇党委和政府的正确领导下,新村村“两委”一班人深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以乡村振兴战略为主线,全体党员干部锐意进取,攻坚克难,各项社会事业得到了较好的发展,基本实现了产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕总体目标。连续三年通过“市级文明村”复核,2018年荣获“全县先进党组织”,书记李冬云被评为全县优秀党务工作者,新村村颐养之家荣获全市“颐养之家100强”称号。

狠抓班子建设,夯实组织基础

  新村村以党建为引领,焕发出强大的青春活力,坚决带好班子,打造出一支战斗力强、充满活力的村级干部队伍,既廉洁自律、做好表率,又敢抓敢管、切实抓好班子和党风廉政建设,以良好的党风、政风取信于民。村书记李冬云凝心聚力,带领全村党员干部,在广大村民的支持下,务实工作、大胆创新。坚持和发展党员队伍建设,2015至2018年底,新村村发展8名入党积极分子,5名中共正式党员。以学习习近平新时代中国特色社会主义思想为主题,带领全村党员以开展“转变作风、坐实结果”活动为契机,大幅度提高了全村党员的政治思想素质和为民服务意识。

  强化村务监督工作,选举了以魏连群同志为主任的村务监督委员会,从本村低保户的评定、拆三房建三园、龙须沟内及周边环境整治、农村集体产权制度改革、建档立卡贫困户评定和退出、美丽公厕建设、村属原基建队厂房建设、殡葬改革清碑平坟工作,一直到村委会财务收支。监督委员会都进行了全过程的监督,充分发挥了村务监督的职能,让村级事务在阳光下运转。

发挥党员示范,推进重点工作

  在拆三房建三园的工作中,广大党员干部带头拆三房。在老党员袁永洪和年轻村干部袁成的示范带动下,结合新村村的实际情况,重点拆除该村辖区内乱搭乱建的违章建筑为主。截止2018年11月底,拆三房面积已达7445.3平方米。已顺利通过上级的考核验收。

  在绿色殡葬改革工作中,新村村以李家组南门坟墓山为整治重点进行清碑平坟工作。村书记李冬云、老党员彭秋生和村小组干部谭团生带头对“自己动手”,亲自动手推平亲属的坟墓,赢得了村民的信服,全村共清碑平坟数达1600穴,打响了全镇殡葬改革“第一枪”。2018年8月,全市殡葬改革推进会到新村村现场观摩,得了各级领导的高度肯定,新村村的经验做法在全市进行推广。

打造民生工程,提升群众获得感

  以村党群服务中心为基础,把便民服务进一步升级为一站式窗口服务,切实解决农村群众办事难、难办事的老大难问题。为群众跑腿办事146件,拉近了党群关系,使广大群众“进一扇门,办所有事”。以“党建+精准扶贫”工作为重中之重,把台账、走访慰问、扶贫措施三者紧密结合起来,实实在在地做好困难群众的脱贫致富服务。2018年已切实完成了脱贫目标任务。

  狠抓党建+颐养之家工作,以打造“颐养之家升级版二十条”为标准,2018年新村村全力打造颐养之家的升级版。按制度规范化和管理精细化的要求,精心打造府前市场颐养之家。

  以党建+棚户区改造为起点,重点保障了李家组棚户区重点改造工程,村两委多次组织李家组召开党员大会、村民大会和建房理事会,使全村小组村民思想、意识和利益达到共识,现棚户区改造工程已进入紧张的施工阶段。

[1]  [2]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心