中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新余频道  >  税务金融
新余农商银行支持实体经济 服务民营企业纪实
2019-01-11 14:50:33    来源:中国江西网
编辑:肖文忠    作者:谭 琼
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13979082776
新余新闻热线:07906449366 电话(短信)爆料:13979082776 QQ爆料623054100

  中国江西网讯 通讯员谭 琼报道:新余农商银行贯彻落实国家支持实体经济发展的重大战略部署和省联社有关工作要求,全面融入新余经济社会发展,着力将发展重心和目标聚焦实体经济和民营企业,加大金融服务及产品创新,努力提升服务实体经济和民营企业的能力,为促进实体经济和民营企业发展壮大、促进全市经济平稳较好发展做出了积极贡献。

  2018年年末,新余农商银行各项存款余额260亿元,净增近20亿元;各项贷款215亿元,净投放22亿元。存、贷款市场份额稳居新余市银行业首位,存款增量占全市银行业的21.4%,贷款增量占全市银行业的40%,完成市政府指导性计划的171%。各项收入近16亿元。实现拨备前利润近6亿元,上缴各项税收2.1亿元。

  新余农商银行坚定“立足本土、服务社区、支农支小”的市场定位不动摇,回归本源、持之以恒加大对小微客户及实体经济的支持力度,500万元以下、100万元以下新增小额贷款占各项贷款的78%和59%。1000万元以上大额贷款由占比70%下降到41%,信贷结构得到进一步优化。

  近年来,新余农商银行积极策应新余市委提出的“工小美”及“五大高地”战略,充分发挥金融保障、支撑和服务作用,不断提升服务实体经济及民营企业的能力,助推全市经济高质量发展。截至2018年12月末,民营企业贷款余额109亿元、占企业贷款余额的95%,有力地支持了全市民营企业发展。个人经营性和个体工商户贷款余额53亿元,惠及近1万户商户,覆盖全市各大园区、街道和乡村,为全市就业创业发挥了有力促进作用。

  新余农商银行成立了三农事业部、小微业务部和公司业务部,并设立了覆盖城区和各个乡镇的的专业服务团队,通过走村入企开展走访调查,掌握实体经济多元化、个性化、差异化的金融服务需求,设计特色的服务方案,切实解决实体经济资金问题,提升金融服务对实体经济的融合度。该行将新增1000万以下小微和涉农贷款单列考核,将新增实体企业客户数和授信规模纳入考核要求,明确要求单户500万元以下贷款新增占比达到65%以上;单户100万元以下贷款新增占比达到45%以上,保障支农支小主方向不动摇。综合考虑实体企业特别是小微企业经营特点、规模周期和风险状况等因素,推出按月、按季等灵活的还款方式,并制定提前续贷、资金循环使用的授信方案,缓解小微企业由于贷款期限与经营周期不匹配带来的还款压力;同时通过合理设定小微贷款的容忍度,提高客户经理放贷积极性。

  为有效解决实体经济重点领域贷款难问题,不断推陈出新,全方位满足客户需求。为解决小微企业和“三农”客户抵押担保不足的问题,创新推出了“订单贷”“诚商信贷通”“小微商户贷款”“互助创业贷”“众农贷”“装修贷”“司拍贷”等信贷产品,有效满足了不同多层次满足客户需求。通过开展以“网格化服务、网格化营销、网点式经营”为核心内容的“深度四扫”活动,深入全市各大工业园区、专业市场等对企业、商户等信贷需求进行对接,实行有针对性的全面营销,不断提升金融辐射半径和客户受益面。新余农商银行顺应客户行为习惯变化,加大自助设备布放力度,不断优化线上服务渠道。在全行50个网点接入70台智能柜台,大大减少了业务等待时间,有效提升业务办理效率;利用互联网、大数据等技术手段延伸服务触角,提高客户的体验度和便利性,如2018年上线的“百福快贷”产品,客户仅需在手机银行上简单操作, 2分钟左右就可以自助完成从贷款申请到资金发放到账的全流程,上线不足2个月,累计发放贷款近1亿元。与新余市不动产登记中心合作,利用“互联网+不动产登记”模式,在全省率先将不动产抵押登记受理权限从不动产登记中心窗口延伸到银行一线窗口,实现了不动产抵押登记“一窗受理、延伸服务”,真正实现了“让数据多跑路,让群众少跑路”,有效提升了不动产抵押登记效率,受到了客户广泛好评,该创新做法还被央视二台进行了重点报道。

  紧紧围绕服务民营经济发展,抓好市委市政府促进民营经济发展有关政策、措施的落地,将支持民营经济纳入信贷工作整体规划。将创新发展、科技改造的民营企业作为重点信贷投放对象,支持全市民营企业产业转型升级。坚持“不抽贷、不压贷、不惜贷”的原则,与全市民营企业同呼吸、共命运,多渠道为民营企业分忧解难,在部分民营企业经营萎缩、利润下降情况下,通过贷款展期、借新还旧、利率重整等有效措施,对全市民营企业减费让利6000余万元。

  加大对全市传统产业改造升级和新兴产业发展的支持力度,积极落实《新余市“中国制造2025”实施方案》和《关于加快发展新经济培育新动能的实施意见》和全力支持新钢跨越发展30条措施等政策,重点加大对钢铁、新能源、光电信息、装备制造四大主导产业的信贷支持力度,对锂电、手机触控、LED、装备制造产业集群进行了规模支持,对科技创新、技术改造、产业升级等新型工业企业不断加大信贷资金投入。截至12月末,该行支持钢铁等四大主导产业贷款83亿元,支持锂电等四大行业贷款12亿元,支持新型工业发展贷款9亿元,支持园区企业贷款63亿元,有力支持了全市实体经济发展。

  截止2018年末,该行小微业务客户数达16000户,同比增长42%。借助互助基金,大力推广创业贷款,累计发放互助创业贷款3.5亿元。密切与市场和质量监督管理局合作,积极拓展,新增“诚商信贷通”贷款4256万元。与新余市创业贷款担保中心携手开展创业政策送商户的系列活动,“创业贴息贷款”占有率从27%增长至67%,贷款金额逾1亿元。

  年末,涉农贷款余额136亿元,净增14亿元,高于各项贷款平均增幅;涉农贷款占各项贷款的比重达64%。紧跟农田水利、种植养殖等新型农业,运用自身产品优势,支持农业产业发展,助力农业产业结构优化,加快推进由传统农业向现代农业转型。发放现代新型种养殖产业链客户群体贷款2.6亿元。其中新推出的“众农贷”产品惠及农户355户,新增贷款近3000万元。

  坚持金融精准扶贫分片包干责任辖区负责制,全面完成责任辖区建档立卡贫困户电子档案工作。精准扶贫贷款余额7.34亿元,净增5.16亿元,增幅238%,带动1377户建档立卡贫困户脱贫致富,帮助79户贫困户实现脱贫。选取有条件的村村通助农服务点,在满足农户取现、转账、缴费等基础金融需求基础上,升级改造为“百福金融便利店”,为广大农户打通金融精准扶贫的“最后一公里”。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志