中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新余频道  >  专题访谈
【我们都是追梦人】方竹平:逆境中奋勇拼搏的追梦人(图)
2019-01-21 15:53:16    来源:中国江西网
编辑:何琪    作者:何 琪
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13979082776
新余新闻热线:07906449366 电话(短信)爆料:13979082776 QQ爆料623054100
方竹平

  编者按:“我们都在努力奔跑,我们都是追梦人。”在2019年新年贺词中,习近平主席深情回望过去一年极不平凡的追梦之旅,热情礼赞每一位奋斗者的艰辛付出,满怀信心寄语亿万人民勇敢踏上追寻梦想的新征程。亲切的话语、殷切的期待、郑重的嘱托,激励着每一个人发扬梦想精神,继续在奔跑中拥抱梦想、成就梦想。过去一年,江西各行各业取得了可喜成绩,每个人都在为自己的梦想努力着。值此江西两会即将召开之际,我们记录奋斗者的故事,一起为梦想加油!下面,就让我们走进方竹平的追梦之路。

  中国江西网讯 记者何 琪报道:新余市银行退休职员方竹平,在妻子久病26年生活不能自理漫长艰辛的岁月,一边悉心照料病妻,一边咬紧牙关,争分夺秒,追求梦想,终于在书法、文学、音乐领域均取得了不同凡响的业绩,令人惊奇。“有梦想,才有动力,才有追求。”这是方竹平成功的秘诀。他从一名“门外汉”,凭着对书法艺术梦的追求,成为了当今书法界的国礼艺术大师。现在,就让我们来聆听方竹平矢志不移的追梦故事。

  逆境追梦

  1973年,因受文革影响,初中毕业,方竹平便参加了工作,在采掘一线挖煤,17岁的方竹平饱尝了井下矿工的艰险辛酸。1977年,国家恢复高考制度,方竹平看到了人生的曙光。为实现上大学的梦想,只有初中学历的方竹平,放弃了娱乐,忘却了爱情,淡漠了友情,连续四年没有进过一次电影院,没有参与过一次朋友聚会,也没有向单位请过一天假,凭着文革时期初中文化的底子,凭着如饥似渴的刻苦学习,凭着坚忍不拔的精神,在经历过三年高考失利的严峻考验之后,方竹平终于在第4年敲开了大学校门,圆了他生命中的第一个梦。大学毕业后,方竹平实现了从煤矿工人到中学老师、到金融干部的华丽转身。

  天有不测风云,人有旦夕祸福。1992年,方竹平的妻子开始患病。虽然两次到上海住院治疗,后又到北京、广州求医,但是,因种种原因,妻子的病情却越来越重。几年后,他妻子生活已不能自理。妻子患病26年,双腿僵直,丝毫不能弯曲;手指变形,手臂不能伸展;起床、穿衣、梳头、刷牙、洗脸、吃药、大小便都得方竹平亲手护理。每天夜里,方竹平都会被妻子唤醒几次,帮其挠痒、接痰、翻身、排便等等,有求必应。尤其是大小便脏了裤子,方竹平还得花更多的时间为其清洗。每次被妻子唤醒,做完护理,方竹平总是难以入眠。长年累月,方竹平为妻子忍受着超常的煎熬。

  方竹平写得一手好字,爱好写作,梦想成为一名文艺书法家,将来有一天他能为国争光。每天早上六点半,方竹平准时起床,中午也从不睡午觉,也没有时间睡午觉,每天只有在妻睡着之后夜深人静之时,才有属于他的一段十分宝贵的时间。为了实现梦想,这个时候的方竹平及时调整心态,静下心来,争分夺秒学习、创作,直到晚上零点之后才上床休息。20多年的超重日子,美好的梦想让他挺直了做人的腰杆,让他扬起了理想的风帆,源源不断为他输入了战胜一切困难的勇气和力量。许多人问他方老师你图什么?他淡淡一笑地说:“图个心安,自己的小爱能影响到别人就能变成撼动人心的大爱。”

  苦尽甘来

  逆境中,方竹平始终没有放弃对梦想的追求,在逆境中坚持,在拼搏中攀登。他创作的诗歌、小说、散文、歌曲已在数十家报刊发表,多次在全国性文学作品征文中获等级奖,尤其是在书法艺术方面取得了突出成就。在光明日报与澳门晚报联合举办的首届濠江杯“知识改变命运—我与读书的故事”征文中,所作征文《〈古文观止〉伴我坎坷人生》荣获一等奖。他创作的词曲先后被编入由中国文联出版社于2013年11月出版的《 “2013美丽中国”全国获奖新创词曲精选》,被编入中国原创音乐家联合会、中国科学文化音像出版公司等联合编辑、出版、发行的《2014—2015年度中国优秀原创歌曲百首》CD专辑,被编入由香港全球华语乐坛至尊榜于2015年编辑出版的《“中国梦英雄情”优秀词曲作品选》,并多次在全国性原创歌曲大赛中获奖。

  2015年12月,央视网以“一书一画,方竹平、刘大为——当代中国艺术领军人物”为题报道了方竹平在书法领域取得的显著成就。中国书法家协会主席苏士澍特意对方竹平的书法作品进行了点评:“方竹平的书法作品无论就笔法、字法、章法、墨法,他都掌握得恰到好处,体现了很深的传统功力。他真、草、篆、隶、行、楷体皆能,其行书造诣尤高。其书法不失法度,飘逸浑厚,静中有动,从而达到了情景交融的意境。通过行书的快慢、轻重、转折、顿挫中形成洒脱超俗的气势,具有沉着痛快的风格。结构、书法、墨色也随着诗句语境的变化而变化,跌宕起伏,而又一气呵成。”

  2016年9月,方竹平与中国书法家协会主席苏士澍、当代中国顶级国画大师范曾一起入编大型珍藏册《人民书画家三人行》。该书于2016年11月由中国文联出版社出版发行。

  2018年6月,经文化和旅游部下属的国礼艺术交流中心艺术鉴定委员会评选,方竹平创作的行书作品《中国梦》等三幅优秀书法作品入选“纪念改革开放40周年‘大国之礼,国之瑰宝’艺术名家”项目,三幅作品分别被刻在洁白无瑕的和田玉盘上,制作成珍贵国礼,作为邦交之礼走出国门,传递中国传统优秀文化艺术信息。

  同时,国礼艺术交流中心授予方竹平“国礼艺术大师”称号,并颁发了奖牌。2018年10月,方竹平创作的行书作品《中国梦》被人民大会堂收藏使用。人民大会堂管理局给方竹平颁发的银质收藏证书(第1893号)。

  方竹平创作的书法作品体现了创新精神,充满了正能量。内容上,他的作品坚持了以人民为中心的创作导向,倡导了社会主义核心价值观。他创作的书法作品内容大多是他自己创作的对联和诗歌。他的作品中,有励志佳联,有做人准则的,也有以竹言志的格律诗词,表达了他不与世俗同流、不怕困难、百折不挠、奋发向上的精神和信念。形式上,他学古不泥古,继承前人,又大胆创新,尤其是他创作的扇面作品让人别开生面、耳目一新。他创作的扇面作品,充分展示了他的爱国情怀和知恩图报的赤子之心,展示了他脱凡超俗的精神境界。

  “初心岂容忘?梦想不能丢。人生有精彩,须在苦中求。”这是方竹平创作的《征途》诗组中的一首(《征途之四十五》)。在妻久病26年生活不能自理的逆境中,方竹平不仅认真履行了妻赐封的特级护理、高级保姆职责,不仅在中国书法领域取得了显著的成就,他在文学、音乐领域取得的成果也令人感叹。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心