中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新余频道  >  政法报道
新余公安特巡警破获该市首起微信代购诈骗案纪实
2019-01-21 14:47:52    来源:中国江西网
编辑:肖文忠    作者:欧阳卿
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13979082776
新余新闻热线:07906449366 电话(短信)爆料:13979082776 QQ爆料623054100

  中国江西网讯 欧阳卿报道: 近期,新余市公安局特巡警支队四大队经过深入分析研判,并远赴北京、近抵上海,最终抓获犯罪嫌疑人1名,破获微信代购诈骗案1起,带破网络诈骗案1起,涉案金额高达100余万元。

  群众举报 线索清晰明朗

  “今年5月至8月间,我一共向他转了304997元钱的货款,而他前后只发了13494元的商品给我……”2018年8月13日,受害人黄某帆情绪激动的举报自己的被骗经过。接受报案的四大队民警则一边认真记录情况,一边仔细询问过程。

  经了解,一个微信昵称为“小不点”的微信代购商家,在陆续收到受害人黄某帆的大额货款后,起初只发部分商品,之后就找各种理由延迟发货,期间还提供虚假快递单号,并以物流事故、海关查扣等为借口,始终未给受害人黄某帆发清剩余商品。

  案情就是命令,民警在深入了解和核实有关情况之后,对此依法立案侦查。

  深入侦查 案情水落石出

  “喂,磊哥,我和胡芳现在去银行查嫌疑人的有关信息……”民警杨军通过电话向大队长胡磊报告他下午的工作安排。为尽快破案,及早将嫌疑人绳之于法,民警马不停蹄的奔走在调查取证的路上。

  由于此案涉及漫无边际的网络世界,且案发时间长,固定证据存在一定难度,锁定嫌疑人及其行踪也需协调多个警种。但是,再大的困难也难不倒意志坚定的民警。他们根据既有线索,首先确定嫌疑人为蒋某帅,然后调取有关证据,再配合其它侦查手段,最后进行集中梳理,抽丝剥茧,使案情逐渐浮出水面。

  另外,在市局有关部门的配合下,经民警多方排查,准确锁定蒋某帅藏匿在北京市昌平区某小区一出租房。

  跨省抓捕 嫌犯落入法网

  2018年9月25日,四大队4位民警前往北京,直奔蒋某帅藏匿点。抵达目的地后,民警杨军立即联系辖区警方并沟通好有关事项。之后,大家便全力投入到抓捕当中。

  “您好,小区物业登记住户信息,请开门……”这是小区物业人员应民警策划,配合抓捕蒋某帅时出现的一幕。当门打开,一个戴着眼镜、个子不高、体型较胖的男子出现。他在物业人员提供的表格里写下了蒋某帅及身份证号码。此时,民警亮明身份,在核实其身份信息无误后,果断将其控制。同时,出示搜查证,对其住所进行搜查,并对涉案物品履行扣押手续。

  待现场相关工作结束,四大队民警在北京昌平警方配合协助下,将蒋某帅依法传唤至当地公安机关执法办案中心作进一步调查。另外,跟其同居的女子娄某旭也被要求一同前往配合调查。

  搜出假证 惊现骗婚内幕

  在对蒋某帅住所搜查时,民警发现两本疑似假结婚证,持证人分别为季咚儿和娄某旭,这引起了民警的警觉,遂对此调查。

  “我丈夫叫季咚儿,2018年6月他独自去领的结婚证……”在回答民警询问时,娄某旭难掩心中伤心情绪,痛哭流涕。

  娄某旭现在才知道自己被骗婚骗色骗财,季咚儿的真实身份是蒋某帅,且已结婚5年。此外,将某帅嗜赌成性,多次利用娄某旭的身份信息在多个网络贷款平台贷款近46万多元用于网络赌博,最终输个精光。而蒋某帅也对此供认不讳,其交代,在认识娄某旭时,他就隐瞒自己已婚事实和她发展成情侣关系,最后还虚构季咚儿的身份信息去办理假结婚证。期间,还穷尽各种理由向她借钱或要她贷款。

  刨根问底 带破又一案件

  “知道为什么把你传唤到公安机关来吗……”面对民警义正言辞的讯问,蒋某帅百般狡辩,对自己的犯罪行为拒不如实交代。

  民警见他心存侥幸,便转变审讯思路,开始对其展开心理攻势,并把掌握的证据逐条亮出,这让他的心理防线彻底瓦解,也使他清醒认识到自己的行为已触犯法律,就必须承担相应责任。最终,他对自己诈骗黄某帆钱财的犯罪事实供认不讳。还对自己将诈骗得来的大笔资金用于网络豪赌而挥霍一空悔恨交加。

  蒋某帅还供述,2018年2月,他通过微信认识了上海籍女子沈某娇,经过几个月的聊天交流,逐渐取得对方信任。之后,便以合伙投资开奢侈品实体店为由,先后骗取对方41万余元。对此,民警详细了解,如实记录,后经工作查明情况属实。至此,又一起诈骗案告破。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心