中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新余频道  >  政法报道
分宜县人民法院改革发展纪实(图)
2019-01-25 16:35:34    来源:中国江西网
编辑:肖文忠    作者:黄兴国、朱晶晶
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13979082776
新余新闻热线:07906449366 电话(短信)爆料:13979082776 QQ爆料623054100

  中国江西网讯 黄兴国、朱晶晶报道:位于赣西中部的分宜县,千年县城座落在延绵起伏的钤山脚下。回首改革开放尤其是司法体制改革以来,分宜县人民法院收结案总量年年刷新,审判、执行、调解质效连年提升。2016年至2018年11月底,刑事审判结案率达95.95%,案件执结率达88.77 %,刑事附带民事案件调解率达80%,民事案件调撤率保持在75%以上。先后荣获全省公众满意政法单位、全省青年文明号、连续三届全省优秀法院,有51人次分获全国法院系统党建工作先进个人、全国法院先进个人、全国法院办案标兵、全省先进工作者、全省十大法治人物、全省十佳人民法庭庭长等市级以上荣誉……一组组骄人的数据、一个个闪烁的荣誉的背后,正是分宜县法院在改革发展中交出的精彩成绩单。

  探寻分宜县法院发展历程和亮丽成绩,是该院改革创新秉持“公信立院、政治建院、改革治院、科技强院、文化兴院”为目标,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,积极践行公正司法、司法为民,紧跟上级动作,办好大小案件,为当地经济发展和社会和谐稳定担当责任,奋勇争先,倾力谱写新时代司法改革创新发展新篇章。

  创新“自选动作” 持续“头脑补钙”

  队伍政治素养强起来

  “任何时候我们始终坚持政治建院,使全院干警始终坚定政治信仰,对党绝对忠诚,不忘初心,牢记自己的职责使命……”分宜县法院党组书记、院长胡平如是说。

  分宜法院坚持政治建院,始终强化党的绝对领导。院党组切实履行向当地党委报告制度,如就加强法官队伍建设、开展大要案审判、解决执行难、调解重大纠纷等报告工作,紧紧依靠党的领导解决法院工作重大困难和问题。该院坚持政治建院责任落实,强化院党组抓党建的主体责任、党组书记抓党建的第一责任,分管领导、下属党支部的直接责任。做到支部建在基层单元,支部书记一岗双责,构建起“一个支部一品牌、一个小组一特色、一名党员一面旗”的党建工作新格局,实现了管人管事管案相统一,促进了管思想管作风管服务管保障相统一。围绕“抓党建、带队伍、促办案、树形象、创一流”的工作思路,创新自选动作,精心打造特色亮点,使党建工作成为引领司法工作的“源头活水”。该院坚持把社会主义核心价值观和法治理念教育作为加强队伍建设和提升司法形象的重要内容,常抓不懈,务求实效。以推进“两学一做”学习教育常态化制度为契机,不断深化院党组中心组定期学习会、周五全院干警学习教育会、“法官讲堂”等系列活动,相继开展重温入党誓词、院党组成员上党课、参加红色教育基地等活动,用以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神振奋起法院干警的“精气神”。运用“三会一课”、集中学习、分散自学、授课辅导、知识竞赛、专题研讨等多种形式,营造政治理论和业务学习浓厚氛围,使学习有广度、有深度、有品质、有延展,形成常态学习习惯成为全院干警的一种生活态度、一种精神追求。

  走进分宜县法院大院,西侧面的“包公亭”格外醒目,它警示干警以包公为榜样,清正廉明,秉公执法;步入该院五层审判大楼,每楼层道口处竖立镜框上方镌刻的“照镜子、正衣冠”六个大字也引人注目,它警示干警自律、自廉、自强……这是该法院全面贯彻党中央关于党风廉政建设的重要决策部署,坚持政治建警、从严治警、创新“自选动作”,开展警示主题教育,持续给司法干警“头脑补钙”两个镜头。

庭审法治课堂

  多年来,分宜法院坚持力度不减、节奏不变、尺度不松,深入推进从严治警向纵深发展,富有“司法特色、廉政属性、文化品质”是该院警示主题教育的主要特色。开设廉政课,运用“周五课堂”等阵地,邀请各级讲师或由院党组成员上课辅导。观看廉政片,运用“法官讲堂”等阵地,组织干警观看廉洁奉公典型电教片及全国司法系统《反腐警示案例》录像片,以案释法明纪。唱响廉政歌,每逢院务会、党员大会、干警大会等大小会议前或课前十分钟,均全体起立齐唱“八条规范六大纪律”“数天数”两首勤廉歌曲。常读廉政书,由院统一征订《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等多种读本及资料,供党员和干警自读自学。撰写廉政文,全院干警人人对照“八项规定”等要求,认真做廉政学习笔记,撰写心得体会及查摆剖析材料。

  分宜法院一手抓警示教育,一手密织制度“铁篱笆”,划出红线,标明雷区,让铁规发力,使禁令生威,构筑拒腐防变的铜墙铁壁。生动鲜明的党建工作,别开生面的思想政治和警示教育,使全院干警的精气神和正能量普遍提振增强。据有关部门调查统计,近年来社会各界人士对该院党风政风院风满意率达99%。该院“三公”经费支出连年下降,全院无一例违法违纪案件。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心