中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新余频道  >  专题访谈
【我们都是追梦人】 肖菊莲:希望特殊儿童能融入正常的社会生活当中(图)
2019-01-29 11:34:43    来源:中国江西网
编辑:熊瑛    作者:柳萍
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13979082776
新余新闻热线:07906449366 电话(短信)爆料:13979082776 QQ爆料623054100
新余市特殊教育学校肖菊莲与他的学生(左手第一)
学校老师认真地向蛋糕师学做蛋糕
  编者按:“我们都在努力奔跑,我们都是追梦人。”过去一年,江西各行各业取得了可喜成绩,每个人都在为自己的梦想努力着。值此江西两会即将召开之际,我们记录奋斗者的故事,一起为梦想加油!下面,就让我们走进新余市特教学校老师肖菊莲的追梦之路。

  中国江西网讯 记者柳 萍报道:2018年,在全国特奥篮球比赛中,新余市特殊教育学校李智炜、李院兵这两位同学分别获个人技术男组金牌和铜牌;易雨倩和黄莉婷同学分别获个人技术女组金牌和银牌。篮球女队获得银牌,篮球男队获得铜牌。孩子们能在全国特奥比赛中,获得了如此好的成绩,实属不易。孩子的背后有这样一位“妈妈”,记者走访了新余市特教学校的当家人肖菊莲。

  对话:既当老师又当保姆

  新余市特殊教育学校是一所12制义务教育学校,学生主要是两大类,听障学生与智障学生,听障学生有5个,智障学生有200多个。

  肖菊莲告诉记者,学校一年级入学的第一个星期就是教他们把自己认识清楚,我叫什么名字,我在哪个班,我的家在哪里,我的爸爸叫什么?手机号是多少,我的妈妈叫什么,手机号是多少。正常的学生说一遍两遍三遍可能会懂,但是这里的孩子们可能是要教一百遍二百遍三百遍才能懂。老师们都要不厌其烦地不断重复。这些孩子交流有障碍,行动也有障碍,有大小便失禁的孩子、走路不稳的孩子,所以在学校里的教师既要当老师又要当保姆,不仅要教他们基础文化,加减乘除这些生活当中要使用到的知识,在校还要照顾他们的生活。老师要比常人多付出几倍的努力来教这些学生。

  甘于寂寞,乐于奉献

  肖菊莲说,有一个自闭症小孩,六岁来到学校,他一直生活在自己的世界里,刚来的时候只会鼓掌,从来没叫过爸爸妈妈。她开导妈妈说:“在学校,我们老师会教他会陪伴他。在家里,你也耐心地、用心地去陪他,慢慢就会好起来的。”两年后,有一次他妈妈送他来,肖菊莲就站在那里随意地说:“张同学,你妈妈要走了,跟妈妈再见。”他叫了一声:“妈妈。”他妈妈眼泪顿时哗哗地流。肖校长说到这,不禁眼也红了起来,擦了擦泪水。

  第一名为新余市特殊教育学校学生

  体育和舞蹈是该校两个特色专业,也是全国残疾人体育先进单位,学校篮球队经常代表江西省参加全国甚至国际上的各种赛事,篮球队在国内特奥赛上得过金牌。该校自创舞蹈节目“生命之光”被推荐到省内参加比赛,江西省600多家参赛学校当中,获得全省一等奖。接着在参加全国比赛中获得三等奖。

  这些金牌的背后,老师付出了很多的汗水与精力,都要一点点的教,就连暑假都不休息,球场上、练功房内,老师带着学生不厌其烦地练习。毫不夸张地说,付出的汗水可以用脸盆来装。 “我非常感恩学校的老师,他们无私的付出、无私的奉献,甘于寂寞,乐于奉献,这就是我们的特教老师,不要期望大红大紫风风光光,必须耐得住寂寞,静得的下心。怎样为孩子们谋发展,为孩子们的生活和幸福,这也是我们一直要思考的问题和方向。”肖菊莲这样说。

  期望孩子们能融入正常的生活

  肖菊莲说,她不希望因为孩子的这种情况,成为一个灰色的家庭,希望他们热爱生活,热爱自然,热爱生活,所以学校的情趣教育课就是带他们走出校门,热爱大自然,亲近大自然,走进大自然,了解大自然,去感受大自然的美,感受生活的情趣,不会因为是特殊儿童就圈养。不抛弃,不放弃,不嫌弃。这三个“不”她和全体老师都要做到,要比爱自己的小孩还要厚爱他们三分。这些实践教育不是要去作秀,而是让这些孩子们顺利、平安地融入正常生活。

  看到他们长大了,老师很感动,家长也很感动,肖菊莲觉得自己被爱包围了,感觉很幸福。她所有精力时间都投入到了这个学校这个大家庭,忽视了自己的小家庭。所以,她非常感谢家人无怨无悔的支持。谈到自己的梦想,肖菊莲说,就是想把这些特殊儿童教育好,引领好,让他们融入正常的社会生活当中,过上正常人的生活,不要受到社会的歧视,社会的鄙视,更不能让社会抛弃。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心