中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新余频道  >  科技教育
【新春走基层】“一带一路”留学生在这里感受中国年味
2019-01-30 09:58:33    来源:中国江西网
编辑:肖文忠    作者:黄 丽、何 琪
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13979082776
新余新闻热线:07906449366 电话(短信)爆料:13979082776 QQ爆料623054100

  中国江西网讯 黄 丽、记者何 琪报道:临近中国农历春节,1月28日上午,新余学院组织非洲留学生来到渝水区良山镇下保村开展“一带一路”中外文化交流活动,20名留学生和下保村的乡亲们学写春联、打糍粑、磨豆腐、逛民俗文化馆,在这里体味民俗,感受浓浓的中国年味儿,探寻中国传统节日文化。

  首先,留学生们来到文化礼堂,和下保村民艺术剧团一起合作给村民们带来了一场文艺演出。留学生展示了非洲传统舞蹈和歌谣,他们热情嘹亮的歌声与富有节奏感的舞蹈引得乡亲们拍手喝彩。小品、舞蹈、吉他弹唱.....双方通过文艺表演传扬了自己的民族风情。在文化的碰撞与交流中,非洲留学生们对中华文化有了更深的体会。

  随后,留学生们走进当地农户家里,磨豆腐、打糍粑、写春联,亲身感受独具中国特色的民俗文化。

  第一次磨豆腐,留学生们都感到非常的新奇,纷纷跃跃欲试,然后一起品尝刚出锅的水豆腐。

  打糍粑是个需要三个人配合的技术活与体力活,虽然不熟练,但是留学生依然玩的不亦乐乎。

  捏糍粑,村民手把手教留学生们学做糍粑,揉磨成一个个小糯米团。

  在村民的指导下,留学生们了解春联的寓意,提笔学习书写春联,一笔一化临摹着,写出来的字工工整整、有模有样,体验了一回“中国年文化”。

  体验活动结束后,留学生们还参观了下保的新农村建设、农耕展示馆、革命斗争陈列馆,深入了解了下保的历史渊源,感受中国农村的变迁,在潜移默化中感受到了中国传统文化的深厚底蕴。

  当磨豆腐、打糍粑、写春联等传统文化体验以最直观的形式呈现给留学生时,中国传统文化才活起来,并被他们深深地留下烙印。此次“一带一路”中外文化交流活动,让留学生更深入地了解下保村的历史与民俗,了解到中国传统节日文化,促进了中国传统民俗在世界范围内的交流和传播。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心