中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新余频道  >  图说新余
分宜县公安局改革开放40周年人物访谈(多图)
2019-02-01 10:13:29    来源:中国江西网
编辑:肖文忠    作者:万里荣
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13979082776
新余新闻热线:07906449366 电话(短信)爆料:13979082776 QQ爆料623054100

  他们日夜坚守,他们风雨无阻,时代在变,但他们任务始终不变,在改革开放四十年里,他们不断成长,守护这片红土地,他们是——分宜县公安局。

  人物:钟小洪

  扎根基层单位30多年,把最美好的青春奉献给了分宜公安。1989年入警的他,一头扎进刑侦,一干就是20年,从法医成为了侦查员、副大队长、大队长,如今又到派出所任所长近7年,历经了改革开放以来公安工作的巨变。1989年,钟小洪22岁。从医学院毕业的他被分配到了分宜公安局工作,从事法医工作。“以前的刑事技术,我觉得可以用‘人工’两个字简单概况,为什么这样说呢,走访排查、照相、刷指纹、制图、做报告,那一样都是纯手工,没有捷径,都是要靠笔头一个个写出来,大队就一台电脑,大部分都不会基本操作,更不用说使用相应的软件了。”钟小洪谈起初入警营,工作条件还是超出他的想象。“当时交通还非常不方便,我们整个刑侦大队就一辆车,但是事情却非常多。我们外出办事,如果在县城,那么基本就是走路去,如果在乡镇,那就坐班车,到远一点的乡镇去,近三四十公里,来回一趟基本要一天时间”

  入警头几年的春节,钟小洪仍记忆犹新。每次到了春节放假时,刚回到乡下的老家,凳子还没坐热就接到通知,发生了重案,要回去加班,一忙就是一个假期。当时没有手机,更没有空回家看看,连给父母拜个年都成了奢望。如今,改革开放政策也深深的影响了公安工作。“从曾经的人海战术、手工制图到现在生物DNA、指纹、电脑自动化比对等科技手段,提升了工作效能,提高了破案率”钟小洪说道,经历了这段岁月,见证了公安工作的艰辛,才深知改革开放给公安工作带来的巨大成就。

  人物:丁虹

  从事户籍工作10多年,见证了分宜公安户籍的服务型转型。1978年出生,迎接着她的是改革开放这美好的时代。她从小立志成为一名警察,警校毕业后光荣的加入了公安队伍,先后在派出所户籍窗口、人口管理大队等部门工作。2003年,丁虹入警第一站便是派出所户籍窗口岗位。

  “刚参加工作那会,记得辖区有个女同志要把户口迁到四川,一系列的手续,耗费了当事人的大量时间精力。首先要在我这开户籍证明,然后要到四川开准迁证明,再回到我这办迁出手续,办完后再到四川办理落户”丁虹话音刚落,又接着说道“不过政策始终是为群众服务的,后来,有了新的规定,群众只在当地办理一次,然后再到落户地办理一次就可以了,省去了很多手续。”改革开放带来的惠民、利民举措在不断深入,但让丁虹最高兴的莫过于2011年全县公安机关推行的免费照相服务了。“原来到派出所办身份证等业务,都需要先到照相馆照相,让群众即费钱又费力。2011年,全县公安机关推行免费照片,各个派出所的户籍室都安装了数码相机,实行了免费照相,一站式解决户籍业务。现在出入境证件照相也实行了自助免费。”“让群众少跑腿,让数据多跑腿,我觉得这就是我们理念转变的一个缩影,从以往的管理型转向现在的服务型”丁虹说,非常荣幸能成为“放管服”改革的见证者。

  人物:张伟兵

  改革开放的同龄人,经历了分宜公安建设的时代变迁。2004年参加公安工作,2010年从赣州调到分宜公安局工作,工作的第一站就是杨桥派出所。“刚到杨桥派出所,我当时是被震住的。辖区人口近5万人的这么大一个乡镇,派出所却玲珑小巧。谁能想到在一栋面积不到200平米的两层小楼里竟然有12人在里面工作生活,里面还有窗口服务大厅、办案区、办公室、民警休息室等,可谓是麻雀虽小五脏俱全”张伟兵谈起当时的情景,仍不乏惊叹之情。“即使面积这么狭小,还是挤出了三分之一的面积作为户籍服务大厅。其他的办公室,休息室面积就很小了,周一到周五,12个民警、辅警都在所里住宿,洗簌都得排长龙,热闹的很。”2013年,随着新的业务用房建成,办公条件有了极大的改善。“作为改革开放的同龄人,在工作岗位、在家庭生活上,真真切切的感受到了改革开放后巨大变化。不仅工作环境得到改善,自己也从坐公交上班,变成了有车一族”张伟兵说,只要不忘初心,砥砺前行,终会收获幸福。

      分宜县公安时代变迁缩影:

分宜县公安局于2007年7月前在政法路30号的办公

2007年前刑侦大队

分宜县公安局如今的办公楼集指挥调度、机关办公为一体,设施完善、功能齐全,为分宜县经济社会发展做出更大的贡献。

先进的身份证自助办理机

新时代的分宜县公安局民警不忘初心、铿锵前行

分宜县公安特巡警大队

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心