中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新余频道  >  新余新闻
【新春见闻】一位台湾同胞在新余过年倍感温暖(图)
2019-02-08 16:23:00    来源:中国江西网
编辑:何琪    作者:
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13979082776
新余新闻热线:07906449366 电话(短信)爆料:13979082776 QQ爆料623054100
配图:余文圣(左二)与朋友们喝酒庆贺新春

  中国江西网讯 杨 敏、记者何 琪报道:新余一位台资企业老板余文圣,为了让员工与家人春节团聚,只好自己留下来值守。新余的朋友怕他孤单,邀请他除夕夜去家里一起吃年夜饭,大年初一到大年初八,每天都有好朋友安排各种年俗活动,好好地感受一下新余的春节氛围,让他倍感温暖。

  近日,记者走进位于下村镇的新余市余园实业有限公司。偌大的厂房和院子里,只有总经理余文圣在坚守,几个新余的朋友怕他孤单,陪着他一起喝茶聊天。余文圣告诉记者,公司在前两天已经放假了,但公司得有人值守,他不想耽误员工与家人团聚的时间,只好自己留下来。“这是我第三次在新余过年了,感觉也很好。”余文圣说。

  一个人在新余过年会不会有点冷清?当记者提出这样的疑问时,余文圣笑着说:“这完全不用担心,我的日程都排满了。”春节前夕,市委台办工作人员已经专程上门走访,了解企业发展需求、当前面临问题,仔细询问企业在劳动用工、生产销售、安全生产等方面的现况、存在的问题与困难,并就如何更好地为企业服务征求意见,让他倍感温暖。

  余文圣介绍,下村镇帮扶干部余小江已经邀请他除夕夜去家里一起吃年夜饭,大年初一到大年初八,每天都有好朋友安排各种年俗活动,他想趁此机会好好感受一下新余的春节氛围。除此之外,余小江还邀请他参与到他们村里蒸年糕、写春联等活动中,乡亲们的热情好客,让他既高兴又感动。

  余小江说:“余总人很好,公司员工都很敬重他,作为台湾同胞来新余投资兴业,为新余老百姓提供了这么多工作机会,做了很大贡献。现在他一个人在这边过年,我们都把他当家人一样,一定要让他热热闹闹、高高兴兴地度过一个美好的春节。”春节前夕,余总还带着公司生产的甜品糕点走访了下村镇敬老院,为老人们送去了礼品和新春祝福,受到干部群众的好评。当前,新余市余园实业有限公司已经成为一家台企在余投资兴业成功的典型企业。

  据了解,余文圣是台湾嘉义县人,2002年经朋友介绍,来到下村镇种植柠檬,2014年,趁着新余蜜桔的发展势头,余文圣果断转型种植新余蜜桔,面积达500多亩。蜜桔收获后,余文圣没有满足于售卖果实,而是进一步办起食品加工企业,把蜜桔果实与台湾特色甜品相结合,开发出独具特色的甜品小吃,市场反响很好,坚定了余文圣进一步扩大生产规模的信心。目前,新余市余园实业有限公司已经为新余市民提供70多个就业岗位,发展势头良好。

  从2002年来到新余创业,今年是余文圣在新余的第17个年头,谈到企业发展和城市面貌改变,余文圣感慨良多,他说:“新余人民特别友好,不排外,这也是我为什么这么多年一直坚持在这里发展企业,还不断扩大规模的重要原因,还有就是市委市政府,包括台办,都给了我们很多帮助,让我感到很温暖。”

  余文圣告诉记者,新余这几年的城市环境和政务服务方面的进步也给他留下了深刻印象。“我在新余生活了17年,应该说也算是新余通了,确实见证了新余的很多变化,比如说农村道路、房屋的美观、人民生活水平的提高,城市发展很快,还有就是政务服务越来越好,我从种植柠檬转型种植新余蜜桔,办证只跑了一次,工作人员很热情,整个流程确实简化了很多。”余文圣说。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心