中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新余频道  >  农业农村  >  市委农工部
新余市农村工作暨脱贫攻坚工作会议召开
2019-03-12 09:15:01    来源:中国江西网
编辑:何琪    作者:简小年
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13979082776
新余新闻热线:(0790)2195110 电话(短信)爆料:13979082776 QQ爆料623054100

  中国江西网讯 简小年报道:3月8日,新余市农村工作暨脱贫攻坚工作会议在市会展中心召开。市委书记蒋斌、市长犹王莹对会议作出指示要求。市委副书记曾萍出席会议并讲话,市委常委、副市长胡尔纲主持会议并宣读市委、市政府表扬通报,副市长林愚作工作部署。市人大副主任马小红、市政协副主席严晓青出席会议。

  曾萍在讲话中指出,去年以来,新余市“三农”工作通过“新七件事”系列部署,经历了大刀阔斧的变革和推动,许多没解决的问题得到了解决或正在破题,镇村联动、农村面貌、产业结构、农村经济出现了深层次发展的好形势。抓住了农业产业发展“牛鼻子”,种好了农业农村改革“试验田”,铺好了城乡一体发展“统筹路”推进了农村精准扶贫“攻坚战”,筑牢了农村社会治理“奠基石”。

  曾萍强调,在肯定成绩的同时,还要正视问题,进一步增强乡村振兴的信心和决心,更加主动作为,补齐短板、突破瓶颈,推动农业升级、农村进步、农民发展。一要聚力精准施策,决战脱贫攻坚。坚持“核心是精准、关键在落实、实现高质量、确保可持续”的工作思路,聚焦突出问题,紧盯重点,补齐短板,在基础工作上再用力、再深化、再从严,落实好政策要求,压实工作责任,盯实细节地方,不断提高脱贫质量,巩固减贫成效。二要聚焦发展功能,抓好农业振兴。进一步解放思想,转变观念,大力开展农业领域招商引资,以工业化理念抓农业,以项目化思维抓农业产业化发展,服务好农业项目,实施好质量兴农战略,推进农业提质增效。三要突出生活功能,优化农村环境。统筹农村生产生活生态,借鉴浙江“千万工程”经验,以建设美丽宜居村庄为导向,以农村垃圾、污水治理和村容村貌提升为主攻方向,深入开展农村人居环境整治,加强农村生态环境保护,持续改善农村基础设施和公共服务。四要培养农村人才,抓好人才振兴。强化农业农村人才建设,在“育才”和“引才”上下功夫,加强三农工作队伍和农村种养殖带头人的培养,推进“渝郎回乡”工程,做好农业引智引才工作。五要强化基层基础,优化农村治理。抓好五强书记培养,强建党的基层堡垒,规范村务监督委员会建设,加强农村自治,建设平安乡村,让农村的每一个角落都感受到党的阳光雨露。

  曾萍强调,各级各部门要进一步转变工作作风,改进工作方法,大力弘扬求真务实、真抓实干、敢于担当、开拓创新精神,把支持服务农业农村发展作为义不容辞的责任,关注农村、关心农业、关爱农民,切实落实“农业农村优先发展”战略、落实“五级书记抓三农”的要求,形成共同推动三农工作的强大合力。

  林愚就脱贫攻坚工作和当前农业农村几项工作进行了部署。他指出,今年是打赢脱贫攻坚战三年行动的关键一年,要紧盯“6106名贫困人口稳定脱贫、剩余8个贫困村如期退出”的年度目标任务,坚持目标标准,坚持精准方略,坚持问题导向,聚焦突出问题抓整改,紧扣脱贫标准兜底线,瞄准脱贫质量增动能,深化驻村帮扶强弱项,夯实基层基础补短板,更加注重脱贫质量和减贫成效,对标对表开展好“春季整改”“夏季提升”“秋冬巩固”三大攻势,全面推进脱贫攻坚责任落实、政策落实、工作落实,不折不扣完成年度脱贫攻坚任务,全面打赢打好脱贫攻坚战。他强调,要坚决打赢非洲猪瘟防控战,全面清理整治“大棚房”,抓好高标准农田建设,打击农民合作社非法吸储,全力做好春耕备耕工作,为全年农业农村工作开好头、起好步。

  会上书面传达了全省农村工作、扶贫开发工作会议精神,渝水区、分宜镇、河埠村、白田村在会上作了典型发言。

  会议结束后,市农业农村局召集各县区分管领导、乡镇(办)党委书记就“大棚房”整治、新农村建设、产业扶贫等当前七项工作进行了部署。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心