中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
蒋斌:坚持村民建房“六要” 努力建设美丽宜居乡村
2019-03-14 16:21:24    来源:新余新闻网
编辑:何琪    作者:王帆
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13979082776
新余新闻热线:(0790)2195110 电话(短信)爆料:13979082776 QQ爆料623054100

  3月13日,市委书记蒋斌深入渝水区珠珊镇鹏湖村调研农村人居环境整治工作。他强调,要全面推进农村人居环境整治工作,坚持村民建房“六要”:规划要科学、部门要审批、服务要快捷、村民要认可、结果要公示、违章要拆除,努力改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村,不断提升群众获得感、幸福感。

  日前,渝水区珠珊镇鹏湖村有村民向市委写信,反映“拆三房建三园”过程中存在部分问题,市委高度重视,在市委常委会上研究讨论。蒋斌特意来到鹏湖村进行调研,实地察看“拆三房建三园”工作现状,详细了解存在的困难,对应拆未拆的违章房屋,要求下决心尽快拆除,并走进村民家中与村民耐心交谈。蒋斌要求,就鹏湖村的农村人居环境整治工作,要尽快成立专门工作组,认真学习“花田经验”和“珍田经验”,“解剖麻雀”,坚持村民建房“六要”,村干部要带头做表率,发挥好基层党组织核心作用,合力提升村容村貌。

  蒋斌指出,近年来,新余市充分发挥“工小美”优势,以务实的精神、落实的办法、坐实的结果,聚焦乡村振兴战略,在农村“拆三房建三园”、“厕所革命”、保家行动、城乡供水一体化等方面探索了新路子,农村人居环境建设取得初步成效。要认真总结推广好经验好做法,对照先进找差距、补短板,再接再厉推进全市农村人居环境建设再上新台阶。

  蒋斌强调,农村人居环境整治是全面建成小康社会必须完成的硬任务,是实施乡村振兴战略的第一场硬仗,事关广大农民根本福祉,事关农村社会文明和谐。各地各有关部门要提高政治站位,坚持农业农村优先发展,顺应广大农民过上美好生活的期待,把农村人居环境整治工作作为实施乡村振兴战略的重要任务抓紧抓实抓好,进一步提升农村人居环境水平。

  蒋斌强调,要坚持因地制宜,强化规划引领,加快村庄规划的修改完善,满足村民建房需求,积极引导公共服务设施、基础设施建设。要严格审批把关,规范审批程序,做到公开、公正,积极引导农民依法有序建房。要坚持以人民为中心的理念,增强服务意识,创新工作方法,提升审批效率。要加强批后监管,持续完善建设和管护机制,及时拆除违章房屋。要进一步提升基层党组织组织力,调动群众自觉参与的积极性,强化统筹协调,加快补齐农村人居环境突出短板,为如期实现全面建成小康社会目标打下坚实基础。

  调研中,蒋斌还来到鹏湖村颐养之家看望老人,详细了解老人们的生活和身体情况,祝他们身体健康、生活愉快。

  副市长徐文泊、市委秘书长陈鹏陪同调研。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心