中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新余频道  >  县区动态  >  高新区
再精准 补短板 强后劲
高新区城东办激发脱贫攻坚“社会活水”
2019-03-20 10:06:08    来源:中国江西网
编辑:肖文忠    作者:吴 强
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13979082776
新余新闻热线:(0790)2195110 电话(短信)爆料:13979082776 QQ爆料623054100

  中国江西网讯 吴 强报道:2019年是打赢脱贫攻坚战极为关键的一年,高新区城东办紧紧围绕实现“两不愁三保障”目标,做好再精准、补短板、强后劲的文章,创新工作思路,积极壮大扶贫力量,强化扶贫手段,引导和动员社会组织、企业参与到脱贫攻坚中,全力激发脱贫攻坚“社会活水”,坚决打赢脱贫攻坚“决胜战”。

  凝聚社会合力  打造脱贫攻坚“示范田”

  打赢脱贫攻坚战,是实现全面建成小康社会的重大举措,是全党全社会的共同责任。近日,城东办邀请市社会工作服务中心携手破解2019年全办脱贫攻坚中的重点、难点、痛点问题,针对贫困户,一一分析致贫原因,想办法、出思路、提方案,集思广益、团结协作、争先创优,共同寻求解题之法,形成脱贫攻坚的强大合力,全力推动脱贫攻坚“示范田”的建设。

  针对城东办贫困户中孤寡老人较多的情况,市社会工作服务中心提出将留守儿童与贫困户结对,并组织志愿者、社会慈善力量进行精神帮扶,着力提升脱贫质量,提升困难群众满意度。

  “脱贫攻坚完全靠政府还不够,还需要更多的社会力量参与进来,多方协作,共同推动。”城东办扶贫工作站负责人表示,社会团体组织的加入对脱贫攻坚工作的推动是一个很好的补充,为我们实现扶贫需求和社会服务的精准对接,顺应新时代下市场化的经济发展浪潮,真正实现脱贫提供了很好的解题思路与着力点。

  建立扶贫基金  再筑脱贫攻坚“保障线”

  今年年初,城东办因地制宜,创新思路,整合优势资源,力争脱贫攻坚工作走在全市的前列,结合办事处区位优势和企业多的特点,鼓励引导民营企业参与到脱贫攻坚中来,成立扶贫基金,再筑脱贫攻坚“保障线”。

  作为全市首支企业家扶贫基金,基金启动首月就收到15家企业“掌门人”的踊跃捐款,截至目前基金规模已超过20万元。“建立基金管理章程,做到每一项出入款有人负责、有据可依、有章可循、有人监督。”就如何管好、用好、发展好扶贫基金,城东办负责人说,将严格救助程序,更多地向深度贫困户、大病人员倾斜。同时,对有劳动能力的贫困户进行扶持,进一步发展壮大扶贫产业,补助农村公益设施建设,并采取股权投资等方式(投资约定的年化收益率原则上不低于10%),进一步做大“蛋糕”,让更多的贫困户从中受益。

  涓涓细流,汇聚成海。凝聚每一股社会力量,便多了一个脱贫途径,多了一户贫困户走上幸福小康的康庄大道。城东办在脱贫攻坚上再发力,再创新举措,汇聚多方合力共同打赢脱贫攻坚战。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心