中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新余频道  >  新余有爱
新余好人:十年如一日照顾中风妻子传佳话(图)
2019-03-22 10:30:23    来源:中国江西网
编辑:肖文忠    作者:王喜忠
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13979082776
新余新闻热线:(0790)2195110 电话(短信)爆料:13979082776 QQ爆料623054100

  中国江西网讯/江西头条客户端讯 王喜忠报道:“我能想到最浪漫的事,就是和你一起慢慢变老……”这首经典老歌里,有着世人对爱情的美好期许。在渝水区城北街道电工厂社区电工厂小区11栋101室里,有这样一对夫妻,十年前,妻子突然中风倒下,十年来,丈夫的生活都在围绕着妻子。端饭喂药、洗脸擦身,3000多个日夜,相濡以沫,不离不弃。这就是共产党员陈金保同志,十年来耐心照顾因脑梗中风,生活完全不能自理的妻子。他妻子激动的对笔者说:金保是位好丈夫,对我照顾很细心,我完全离不开他了。

  对于如今已经年过七旬的陈金保、刘幼英夫妇二人来说,他们的爱情中,没有激情澎湃,没有海誓山盟,却用点点滴滴的关爱和一件件实实在在的事情构筑起日常生活,守候着彼此的一生。

  刘幼英是一位患有脑梗塞、糖尿病并中风的老人,在2009年5月6日的一个晚上她突然全身发抖、嘴里吐泡泡,在一旁的老伴立即将她送往医院医治,后被诊断出急性脑梗塞。在突发脑梗塞之前刘幼英老人就有高血压,经常达到110~180毫米汞柱,但平时自己也不在意,只觉得是寻常的高血压,此次患病让刘幼英坐上了轮椅,并在这之后接二连三的在医院住院治疗。

  陈金保今年已有73岁,两人十几年来辅车相依,陈金保十几年如一日般的照顾妻子刘幼英,每日给她喂饭,时常将刘幼英推出去晒晒太阳,每日照顾刘幼英的日常。面对疾病和衰老,两个人都很乐观“她病了这么多年,我在她身边能多照顾就多顾着她。”

  “不着急,慢慢来,穿好鞋子我们就出发。”天气好了,陈金保都会用轮椅推着妻子出门锻炼,每次他都像照顾孩子一样小心翼翼地嘱咐妻子坐好。

  妻子中风倒下鼓励妻子战胜病魔

  陈金保今年73岁,妻子刘幼英67岁,两人都是响应祖国号召来到了三线支持军工企业,分到一个企业,接触久了,两个人建立了感情,于1975年结为夫妻,1976年两人的第一个孩子出世了,紧接着老二也降临了。随着日子一天天过去,孩子们渐渐长大,有的到外地务工,有的有了自己的家庭。夫妻俩便独自住在电工厂小区里,虽然生活并不宽裕,但过得平淡幸福,直到2009年的那个中午。

  那天中午,老两口正在家中吃午饭。饭后,刘幼英像往常一样站起来准备收拾碗筷,谁知刚站起来就突然倒了下去,左半边身体失去了知觉,动弹不得。这可吓坏了一旁的陈金保,他急忙将妻子送到医院抢救。经诊断,刘幼英是突发性脑梗塞,也就是中风,日后生活很难自理。

  二个月后,刘幼英出院了,可此时的她已经不能正常行动,语言表达也十分吃力。面对妻子的病情,陈金保一下苍老了许多,但他在心中默默对自己说,“无论怎样,也要想办法让妻子一天天好起来。”

[1]  [2]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心