中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新余频道  >  县区动态  >  渝水区
渝水区通洲办城中村拆迁工作纪实
2019-05-10 16:16:59    来源:中国江西网
编辑:肖文忠    作者:刘秀群
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13979082776
新余新闻热线:(0790)2195110 电话(短信)爆料:13979082776 QQ爆料623054100

  中国江西网/新余头条客户端讯 刘秀群报道:千难万难,拆迁最难。新余市渝水区通洲办事处作为袁河生态新城建设的主战场,拆迁工作任务重、压力大。面对一块块难啃的“硬骨头”,该办上下同心,攻坚克难,一次次出色地完成了拆迁任务,在提升群众幸福感上,交上了一份圆满的答卷。

  迎难而上助高位推进,拆迁工作“快”起来

  在征迁一线,该办党员干部主动开启“5+2”“白+黑”工作模式,在入户丈量、方案出台、房屋腾空等工作上快速高位推动,一次次刷新“通洲速度”。

  去年国庆节过后,南源路项目开工打响了该办西合新屋下拆迁动员令。12月2日,该项目1.1万平米拆迁任务顺利完成,从上门走访、入户丈量、合同签订再到旧房拆除,只用了短短38天;集结号响,激情再燃。2019年春节前,市委书记蒋斌特地来到严家渡村小组进行实地调研,再次吹响了该村小组拆迁工作的号角:550户1085人,10万平方米的拆迁任务,面临“大考”,通洲办以时不待我的贡献精神,短短30天内顺利完成了所有拆迁任务的四分之三(7.5万平方米)。

  “连续两次的拆迁,在时间紧任务重的情况下,我们都主动作为,其中在严家渡村小组的拆迁有着这样一组数据:拆迁方案出台用时7天、入户丈量7天、村民腾空房屋10天,协议签订30天,拆除旧房预计50天,在这用时短的背后都是我们干部的辛勤汗水。”通洲办拆迁办主任欧阳世忠如是说。

  通洲办作为拆迁线上的“老运动员”,面对一次次“大考”,在工作上讲究战略战术,每次接到任务后,迅速成立拆迁工作领导小组,完善机制、规范流程,一天一跟踪、一周一调度,思路在一次次研讨中更清晰,方法在一次次碰撞中更创新,举措在一次次交流中再落实,动手快、招数硬,让拆迁工作步入了快车道。

  精准发力促提质增效,评估丈量“准”起来

  “一把尺子量到底”“一路公正解难题”是通洲办在短时间内实现拆迁任务的关键所在。在严家渡村小组拆迁过程中,本着不让一个群众吃亏的理念,拆迁工作组请来评估公司对村民的房屋面积、室内装修等情况进行客观评估,并及时出具评估报告反馈给村民,如经过比对发现漏评或错评现象,第一时间介入请评估公司进行二次评估,确保村民利益不受损。正是由于各项工作落着于“细”,才使得村民的房屋短时间腾空。另外在此次丈量评估中,还充分发挥“阳光村务”的作用,利用村务监督委员会,让村干部省心、村民放心。

  不仅如此,在西合新屋下的拆迁工作中,大家遇到了这样一个难题:没有丈量评估,只按相应的政策赔偿。这一来,“阳光拆迁”的工作方式似乎被打破了,村民也出现了各种情绪,为啃下这块“硬骨头”,该办成立了以党委书记为组长的拆迁领导小组,多次召开有关会议,严格落实任务责任,在推进拆迁过程中,要求每位党员干部通过入户走访、发放民意问卷等形式,充分听取群众呼声,把反映出的问题认真研究,细化总结,最终拿出了准确的拆迁方案。

  “不到现场,感受不到拆迁工作的难,这么多的‘疑难杂症’,只有制定准确的拆迁方案,才能吸引村民真正参与进来,从而实现和谐拆迁。”通洲办人大联络处主任、严家渡管理处蹲点领导刘际根表示。

  党员示范推和谐拆迁,凝聚民心“稳”起来

  “村看村,户看户,群众看党员,党员看干部”,通洲办各级党员干部在每次拆迁中,都折射出基层党员干部不忘初心、争当先锋的政治胸怀和境界。

  2019年3月15日,这对严家渡村小组村长阮安华来说是个特别的日子,住了15年的房子要被拆了,心里怎么说也有些不舍,但作为村里的党员干部,他第一个站了出来:原来在拆除他家房子前,原定于第一个拆迁户阮金华由于种种原因,临时改变了主意,这就动摇了全村人的心。看到这种情况,阮安华冲锋向前,带队直奔自家门口,要求第一个拆,这让全村人心服口服。

  “严家渡村小组户数多,人口杂,情况各不相同,问题错综复杂。如果我们党员干部不站出来,后期工作将很难进行。”阮安华说道。

  “拆迁工作之所以能顺利推进,离不开广大党员干部的大力支持配合。”通洲办党委副书记、主任潘林说道,“村里的党员干部不但主动带头签约、当好表率,还是得力帮手,共同做好拆迁户的思想工作。”村里党员阮秋根就是这样一位“领头羊”,自己带头签约以后,还积极做亲戚、朋友、邻居的工作。

  “办事处的蹲点领导、驻村工作队更是做出表率,走村入户、深入田间成常态,甚至有时利用晚上或周末帮拆迁户解决困难,这一来一往,很快与拆迁户打成一片,拆迁户也从‘要我拆’变成了‘我要拆’,所有事也就水到渠成了。”通洲办党委书记傅军平如是说。

  乘风破浪千帆竞,和谐拆迁民心暖。随着拆迁工作的不断推进,在通洲办辖区内一个个城中村的环境得到了有效改善,农村面貌日新月异,一座充满活力的袁河生态城正在新时代的浪潮中阔步向前!

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心