中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新余频道  >  新余新闻
1300多件珍贵图片文献 新中国工业档案文献展在新余开幕
2019-05-12 15:39:38    来源:中国江西网
编辑:刘毅    作者:何琪 柳萍
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13979082776
新余新闻热线:(0790)2195110 电话(短信)爆料:13979082776 QQ爆料623054100

新中国工业档案文献展 何琪 摄

  中国江西网/新余头条客户端讯 记者何琪、柳萍报道:由国家档案局中央档案馆与工业和信息化部共同主办的“不忘初心、奋发图强一一新中国工业档案文献展”5月12日在新余市体育中心隆重开幕。新余是全国巡展的第11站,将展览至5月25日闭幕。

  本次展览再现了在中国共产党领导下,我国工业由小到大由弱变强的发展历程,共分为新中国工业的红色基因、新中国工业恢复起步、社会主义工业化建设开局、探索社会主义工业化发展道路、改革开放是中国工业发展的必由之路、开创社会主义现代化建设新局面、夺取全面建成小康社会新胜利、踏上新征程走进新时代等部分。

  展览除了展示1300多件珍贵图片文献,还有众多具有中国工业发展里程碑意义的实物展出,荟萃了73件工业产品实物及模型,直观展示了我国工业发展成果。

  此次展览最大的亮点是,很多党和国家领导人修改的文件和报告、重要批示以及贺信、题词等档案文献均是首次与公众见面。通过这些档案文献,公众可以了解共和国工业发展的历程,了解到中国共产党发展工业的初心、思路及决策过程,体会到新中国工业一路走来的艰辛和工业建设者特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻坚,敬业奉献、开拓创新的工业精神,深刻感受到工业对国民经济和社会发展的重要作用。

  本站巡展展区除了国家展区外,还设置了江西工业成就展区和新余工业成就展区。江西展区通过展示部分文字、图片资料反映了江西工业发展历程。江西工业发展历程分为奠基期(1949-1978年)、稳步发展期(1979-2000年)、快速发展期(2001-2012年)、转型发展期(2013至今)等四个时期,展示了江西工业发展各个时期的特点、标志性事件等等,还展示了江西电子信息产业、有色产业、装备工业、移动物联网、航空等12个重点产业的发展历程、发展现状及展望。

  新余展区通过400多个文字、图片资料,反映新中国成立以来,新余工业取得的辉煌成绩。展区共分序篇和“钢”柔并济传承千年、钢城续写新余故事、四轮驱动再谱新篇、园区筑牢产业高地五大部分,新余工业发展历程中的重要事件、重大决策、重要产品、重大节点以及重点企业的发展演变历程都在展览中有所呈现。比如,新钢公司缘何在新余落地、新钢一期破土动工、新余设市又缘何撤市、改革开放后重新复市、新钢公司“两厂一矿”合并、赣锋锂业成为国内锂行业第一家A+H股上市公司、新余高新技术产业区升格为国家级高新技术产业开发区等等。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心