中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新余频道  >  行业新闻  >  美丽乡村
新余高新区水西镇:细致入微显真情帮扶落实重实效
2019-05-14 16:40:28    来源:中国江西网
编辑:肖文忠    作者:刘文军、单康明娟
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13979082776
新余新闻热线:(0790)2195110 电话(短信)爆料:13979082776 QQ爆料623054100

  中国江西网/新余头条客户端讯 刘文军、单康明娟报道:去年以来,新余高新区水西镇在精准扶贫上下狠功夫,着力帮助贫困户改变落后面貌。如今一个个惠民项目竣工见效、一条条惠民措施落地生根,不仅村容村貌得到有效改善,群众的精神状态也好了起来,而且群众的腰包也鼓起来了。

  近期的“大排查大走访”工作已进入尾声,为了更好的深入了解贫困户生产生活需求,该镇派出相关部门人员组成工作小组帮扶走访,到贫困户家中入户调查,并积极向贫困户宣讲党的十九大政策和行业扶贫政策,鼓励他们首先要在精神上脱困,才能在生活中脱贫。在省级贫困村河坪村已建成晓康驿站、晓康诊所、文化中心、农贸市场等,美化亮化绿化了村庄,改善了群众的生活环境。

  “志智”双扶增信心。为了帮助贫困人员转变思想观念,早日脱贫致富,水西镇把帮思想、扶志气作为扶贫的首要工作来抓。镇村干部以新时代文明实践中心站、文化服务中心、党员电教室为载体,开展感恩教育、理论学习、实用技术培训、文化娱乐活动等,不断增强村民的政策法制观念,提高村民的科技文化素质和自身脱贫致富的本领。丁下村周家村通过村中举办的蔬菜培训班受益群众达20多人,使每名群众都从中学到一技之长,如今贫困户栽种丝瓜10多亩,预计每亩获利2万元左右,增强了群众的造血功能。还有省级贫困村河坪村通过上级部门帮扶,村里有百香果产业和蔬菜基地,两个项目作为全村贫困群众的又一项重要增收措施,解决了贫困户就近务工的难题。

  多措并举助增收。水西镇通过反复深入农户座谈会了解民意意愿,召开村民代表会,结合村情,结合建档立卡贫困户每户的情况,深度挖掘分析致富原因对症下药,为帮扶贫困户量身定制脱贫方案及省级贫困村河坪村整村脱贫计划,帮贫困户挖掉穷根子、甩掉穷帽子。黄家村委贫困户通过天意种养农民专业合作社运作,栽种西红柿、辣椒、茄子、豆角、南瓜、冬瓜,最主要的特色蔬菜是秋葵。另外,该村还栽种了近百亩郁金(草药),每亩产量2000多斤,每斤卖2元多,每亩收入可达到5至6千元。全村36户贫困户在种养合作社务工,每户贫困户季节性收入平均可达1600多元。截止目前,黄家村委36户贫困户,户户实现了产业扶贫项目全覆盖,且每户增收措施达到二项以上,为全面脱贫致富奔小康奠定了坚实的基础。

  心系群众真帮扶。水西镇先后对25个村委492户贫困户解决了让群众有话说、有地方说、事情有地方办,打通了服务群众“最后一公里”的问题。该镇丁下村镇村干部为贫困户陈芳英、刘九根、刘付道、刘小羊兴建户厕,全村32户贫困户户厕达到了标准,解决了入厕难问题。在珍田村,扶贫干部对贫困户张海军、曹正国两户兴建新房,受到贫困户称赞。而河坪村单亲妈妈宋青兰,独自带着儿子,儿子也争气考上了大学。宋青兰早年丈夫去世,处境十分困难,几乎失去了生活的信心。通过帮扶干部开导,鼓足了生活勇气,目前已安排在一家企业打工,为了方便晚上上班,村干部和帮扶干部为她在附近解决了廉租房,其儿子也在大学安心学习,她本人每天也精神焕发。

  另外,该镇相关部门还与上级部门等单位协调争取项目资金,目前各项目资金已标准化到位。如村村建起了晓康诊所、晓康驿站、文化服务中心,为群众健康、丰富业余文化生活提供了良好的去处,今年的晓康驿站通过积分兑换,使贫困户得到了食用油、大米以及其他生活用品等。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心