中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新余频道  >  卫生健康
新余市人民医院开展耳穴埋豆新技术
2019-05-16 09:32:49    来源:中国江西网
编辑:肖文忠    作者:胡 婷
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13979082776
新余新闻热线:(0790)2195110 电话(短信)爆料:13979082776 QQ爆料623054100

  中国江西网/新余头条客户端讯 胡 婷报道:近日,新余市人民医院中医科开展了耳穴埋豆新技术,给广大患者带去了福音。

  人的耳朵像一个在子宫内倒置的胎儿,头部朝下,臀部及下肢朝上,胸部及躯干在中间,人体的脏器都可以在耳朵的穴位上呈现出来。耳穴分布在耳廓上,当人体内脏或躯体发生疾病时,往往会在耳廓的一定部位出现局部反应,如压痛、结节、变色、导电性能等,利用这一现象可以作为诊断疾病的参考或刺激这些耳穴来防治疾病。

  耳穴埋豆法是用胶布将药豆准确地黏贴于耳穴处,给予适度的揉、按、捏、压,使其产生酸、麻、胀、痛等刺激感应,以达到治疗目的的一种外治疗法,其中的药豆采用王不留行,具有活血通经,消肿止痛,调和气血、调理脏腑的功能。

  耳穴疗法的适应症:1.疼痛性疾病:牙痛、肩颈痛、痛经。2.急性炎症:咽喉炎、肠胃炎。3.变态反应性疾病:荨麻疹。4.心血管疾病:冠心病、高血压。5.精神、神经性疾病:神经官能症。6.内分泌-代谢性疾病:糖尿病。7.其他:便秘、美容、减肥,此外对妊娠剧吐的患者效果也十分显著。总之,耳穴可以治疗急慢性等病症200余种,500余种症状。有效率83—99%。

  50岁的刘阿姨是一个失眠、多梦的患者,每晚只能睡三、四个小时,到凌晨三点以后就数着时间等天亮,医生建议用耳穴埋豆进行治疗。根据刘阿姨的情况,中医科用耳穴专用探棒寻找她的压痛点,定好穴位,贴上药豆,叮嘱她经常用手按一按这些地方效果才会更好。三天贴一次,贴了两次,第三次贴的时候,刘阿姨激动地跟我们说:“找的这些穴位有酸胀的感觉,我现在晚上可以多睡一个多小时了,真是太神奇了,想不到小小耳穴竟然有这么好的效果”。

  通过一段时间的推行,耳穴埋豆这种无创疗法受到了患者们的喜爱,一时间中医科刮起了耳穴热的流行风。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心