中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新余频道  >  县区动态  >  渝水区
渝水:"八上门"服务成为电工厂社区党建品牌(图)
2019-05-17 16:06:18    来源:中国江西网
编辑:肖文忠    作者:王喜忠
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13979082776
新余新闻热线:(0790)2195110 电话(短信)爆料:13979082776 QQ爆料623054100

  中国江西网/新余头条客户端讯 王喜忠报道:为强化社区党建,去年以来,渝水区城北街道电工厂社区把"八上门"服务党员群众列为创建共产党员示范市活动有力抓手,社区党建创新创优服务上,鼓励全社区各党支部结合实际,通过创新活动形式,形成一批具有影响力的社区党建品牌。

 

  社区党委修路灯 王喜忠 摄

  居民区里设立了议事箱。每月20日,社区党委都会打开议事箱,将社区居民最关心、最迫切需要解决的事,列为“攻坚”议题……为居民排忧解难,也是电工厂社区着力打造的党建服务品牌。去年以来,电工厂社区大力推进城市基层党建实践创新,以“上门宣传政策法规、上门收集民情民意、上门解决群众困难、上门调解矛盾纠纷、上门指导生产生活、上门赠送信息资料、上门开展志愿服务、上门倡导移风易俗等“八上门”活动开展服务党员群众工作,细化了社区党组织联系服务群众零距离,使社区党组织的政策理论水平、决策能力、凝聚力、服务能力得到不断提升,社区各党支部全面开展党建服务品牌创设活动,引领城市基层治理发展。

  民主议事解难题。以党员议事为纽带,充分发挥社区党员了解民情、反映民意、维护民利的作用,帮助社区居民排忧解难。社区的“三会一堂”,突出党群议事中心职能,搭建社区事务共商共办平台;通过畅通党群沟通渠道,明确“传递亲情邻里季”等四个活动季主题,激发党员群众参事议事热情。截至目前,社区解决热点难点问题累计50多件,为群众办实事50多件,推动了城市社区基层民主建设。

  活动现场 王喜忠 摄

  网格管理全覆盖。创新党组织设置模式,实行党员线上线下“双网管理”,开辟了城市基层党建工作新空间。我们打造以社区“党委”、“网格化小区”党支部、“楼栋”党小组为基本框架的社区党组织体系,实现社区党员网格化管理;广泛建立党员微信群、QQ群,并开设微信公众号,构建社区网上“党员之家”,通过网络平台开展党务公开、党课学习、活动展示、民主评议、民生诉求等多项服务,用信息化方式提高党建工作科学化水平。社区第四党支部的“楼院党小组”、社区第五党支部的社区党建“网格化”、社区第七党支部的“小区党支部建设”等党建服务品牌在这方面做了有益尝试,取得了初步成效。

  义工服务促实效。将服务党员群众作为品牌创建活动的落脚点,不断壮大义工队伍,创新服务方式。电工厂社区通过“义工角”,把便民服务作为日常工作,常抓不懈。电工厂社区以“小区党员先锋队”引导辖区党员立足本小区实际开展志愿服务,树立为民服务意识。社区第三党支部组建“夕阳先锋队”,实行积分管理,促进退休老党员发挥余热。社区通过“爱心银行协会”,促使17名党员义工与社区31名困难党员群众结成帮扶对子。截至目前,电工厂社区300余名党员义工已为群众提供各种服务600余次,开设各类讲座36期、调解纠纷38起、提供就业岗位32个,累计捐款捐物达1万余元。

  电工厂社区始终坚持党建引领,深化社区治理,积极探索社区党建工作新思路、新方法,打造特色,形成品牌,一批具有鲜活基层生命力的党建工作创新项目脱颖而出。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心