中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新余频道  >  农业农村  >  市委农工部
坚持“四精”理念建设秀美乡村
新余市着力打造“三线四片”美丽乡村示范带
2019-05-20 16:35:37    来源:中国江西网
编辑:肖文忠    作者:徐洪清
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13979082776
新余新闻热线:(0790)2195110 电话(短信)爆料:13979082776 QQ爆料623054100

  中国江西网/新余头条客户端讯 徐洪清报道:近年来,新余市认真贯彻落实省委、省政府一系列部署要求,紧扣“整洁美丽,和谐宜居”的目标,坚持“四精”理念,在努力完成“四年扫一遍”任务的同时,着力打造“三线四片”美丽乡村示范带,推进秀美乡村建设,乡村面貌焕然一新,人居环境大为改善,为全面建成小康社会和打赢乡村振兴第一场硬仗奠定了基础。

  按照全省“四级联创”要求和“连点成线、拓线成面、突出特色、整片打造”的工作思路,新余市布局了“三线四片”美丽乡村建设示范带。即:樟排线罗坊十里荷乡观光片、新良线良山田园风光片、分安线生态新村片、环仙女湖休闲旅游片。同时,重点培育了良山镇、罗坊镇、钤山镇、九龙山乡等4个美丽示范乡镇,打造了良山镇垣下、下保,罗坊镇湖头、竹山,分宜镇水北、车田,九龙山乡后元、黄田,马洪办事处山南等一批示范村庄,确保线上有看点、点上出亮点。

  精心规划,绘制秀美乡村建设蓝图

  全市31个乡镇(办)全部实行了规划所和国土所合署办公,并已启动总体规划,完成了369个行政村规划的修编和全市规划区以外的2137个20户以上宜居自然村村庄规划编制工作,其中“三线四片”自然村村庄规划编制全部高标准、高质量完成。以“三线四片”为重点,制定了《新余市秀美乡村建设2017-2020年行动规划图》,量化压实四年工作目标,明确年度推进计划,并建立台帐,挂图作战。以农村“拆三房、建三园”为载体,以规范农民建房“限高、限大、户型、风格、朝向”为抓手,刚性执行规划,两年来全市共拆除空心房、危旧房、违章房846万余平方米。

  精致建设,提升秀美乡村建设质量

  新余市以“三线四片”为示范,着力提升新农村建设质量。探索聘请施工监理员强化施工质量监管的做法,让监理员监督新农村建设点施工全过程,确保按规划设计保质保量完成建设任务。树牢“工匠精神”,加强建筑工匠培训,共培训工匠9批次2200余人次,有效避免了“一流的设计、三流的施工”。从群众最现实、最关心、最直接的“七改三网”抓起,坚持保护与建设并重,生产生活生态兼顾,禁挖山、不填塘、慎砍树,展现乡村特色,留住田园乡愁。坚持城乡一体,推进公共服务向农村延伸,实现交通信号灯农村集镇全覆盖、农村“颐养之家”和晓康诊所两项公共服务行政村全覆盖,“三线四片”秀美乡村建设点入户便道通达率、安全饮水率均达100%。

  精细管理,形成秀美乡村建设合力

  进一步建立健全“政府主导、农民主体、社会参与”的美丽乡村建设工作机制,在“三线四片”打造中切实做到“三个坚持”。一是坚持政府主导。党政一把手亲自抓、负总责,分管领导靠前指挥具体抓,相关部门积极联动、合力共为,在人、财、物上给予重点倾斜。二是坚持农民主体。把农民筹资投劳积极性作为优先列点的重要条件,在村民小组建立村民理事会,理事会既要搞好筹资投劳,也要加强村庄后续管理,防止出现“一年新模样、两年旧模样、三年不像样”的现象。三是坚持社会参与。积极引导新乡贤和社会资金参与秀美乡村建设,实施“渝郎回乡”工程,开启了社会参与秀美乡村建设的新模式,并取得初步成效。2017年率先在全省组建新农村建设促进会并延伸到乡镇,“新乡贤”共捐资3.2亿元支持秀美乡村建设。

  精美呈现,秀美乡村建设各美其美

  新余市在打造“三线四片”美丽乡村示范带的过程中,注重“精美呈现”效果, “三线四片”建设各美其美。

  樟排线展现“红、古、绿”美丽景观。以创建美丽集镇、美丽村庄、美丽道路、美丽田园、美丽经济“五美”为目标,镇、村联动,在确定发展定位、健全目标体系、完善空间布局上下功夫,将“十里荷乡”景观与“罗坊会议”、抱石故里、绿色生态农业相结合,展现“抱石故里、十里荷乡、红色罗坊”美丽景观。

  新良线展示田园美丽风光。以打造微田园、美庭院为核心,以中心村建设为示范,牢固树立绿色生态环保理念,做好山水文章,打造了下保格桑花等一批独具特色的生态农业田园综合体。注重自然资源,空间布局尊重山形水势,体现本土特色,在垣下等村设计建设了一批美丽庭院示范点。

  分安线呈现生态新村自然风景。以大岗山自然生态建设为中心,以防里古村落保护为重点,依托历史文化和自然生态资源,注重古建筑、古樟树的保护,着力打造集旅游、休闲为一体的乡村旅游产业,大力发展乡村民俗游。

  环仙女湖休闲旅游片成为新余美丽乡村建设新窗口。以“爱”为主题,挖掘爱情文化特质,融合传统文化,依托美丽山水,将仙女湖爱情文化融入到美丽乡村建设和爱巢小镇打造当中,让爱情这一“小爱”延伸到对美丽山水之爱、对祖国之爱。在美丽乡村建设中,崇尚自然生态,少用城市元素,处处充溢着农村气息和农家韵味。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心