中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新余频道  >  科技教育
渝水一小举行六年级诗词大会
2019-05-23 17:20:49    来源:中国江西网
编辑:肖文忠    作者:罗贤良
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13979082776
新余新闻热线:(0790)2195110 电话(短信)爆料:13979082776 QQ爆料623054100

  中国江西网/新余头条客户端讯 罗贤良报道:自从《中国诗词大会》“飞花令”一出,引起了无数诗词爱好者的热捧,它对参赛者诗词积累储备和记忆力都是一种考验。5月22日,渝水一小礼堂里,一场看不见硝烟的诗词对抗赛闪亮登场,其中就设置了“飞花令”的环节。

  上午八点半,渝水一小“一路书香,古韵流芳”诗词大会正式拉开帷幕,六年级七个班的参赛队员按照抽签顺序依次就位,台下则是七个班的老师和同学们组成的啦啦队。诗词大会由敖飞燕老师主持,为了增加看点,还安排了刘校长和罗贤良老师做点评嘉宾。诗词大会分三个环节:必答题、抢答题和“飞花令”。

  在必答题环节,各班参赛队员展现了良好的状态,每道题目都是对答如流,他们的精彩表现也赢得了场下观众的阵阵掌声。尤其是必答题的第三个环节“小小飞花令”,要求参赛队员按要求说出依次说出一联诗句,同学们的表现堪称完美,展现出各班参赛队员丰富的知识储备,也为最后的“飞花令”环节热了身。

  抢答题环节将比赛推向一个高潮,由于题目难易程度适中,同学们抢答的积极性非常高,时有抢答犯规的情况出现,台下的同学们也是群情激昂,恨不得亲自上阵。这时,两位点评嘉宾的作用就显示出来了,刘校长为大家点评了《咏柳》、《凉州词》、《泊船瓜洲》三首诗,他旁征博引,谈古论今,带给大家很多收获。罗老师点评了《寒食》、《出塞》、《虞美人》三首诗词,他语言风趣,不时引来场下观众的笑声。两位嘉宾的点评调节了场上紧张激烈的气氛。经过两轮比拼,1号台和2号台同以180分暂时领先。

  为了调动现场观众的热情,“飞花令”之前,主持人还与大家展开了互动。现场观众题让台下的同学们争先恐后抢答,答对者不仅赢得小小礼品,还赢得大家的一片羡慕;答错者也无须气馁,权当给自己一次锻炼的机会。

  乘着现场观众答题的时间,台上的参赛选手养精蓄锐,做好了冲刺“飞花令”的准备。第一轮“飞花令”飞的字是“花”。想必同学们早有准备,从第一轮开始就高潮迭起,带“花”的诗句几乎都是脱口而出,一直比拼到第四轮,才有班级因超时被淘汰。随着难度的增加,最后1号台和4号台在第十轮杀出重围,两两PK,比拼到第十二轮1号台惜败,得到110分,4号台乘胜追击,连续说出佳句,得到140分。第二轮“超级飞花令”说的词是“叠词”,这一次的比拼同样精彩,不仅台上选手绞尽脑汁,台下的老师和观众也是感同身受,一个个急得手舞足蹈。经过几轮比拼,最后又是1号台和4号台站到了最后,这次的正面交锋依然以4号台胜出结束。最后,凭借在“飞花令”上的出色表现,4号台后来居上,赢得了冠军!

  比赛结束后,很多同学还意犹未尽。六(3)班的胡瑜菲同学拿着答题得来的小礼品,兴奋地说:“今天的‘飞花令’太精彩了!真希望多进行几轮。”

  通过此次诗词大会,渝水一小六年级的同学们不仅增长了知识,增加了诗词储备,而且收获了快乐,激发了对古典诗词的兴趣。“粗缯大布裹生涯,腹有诗书气自华。”希望同学们从今天开始,传诵经典,展露风华,做一个有品位的中国人!

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心