中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新余频道  >  乡村
分宜县大台村发展产业扶贫提升利益联结
2019-06-05 11:39:07    来源:中国江西网
编辑:肖文忠    作者:严梨生
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13979082776
新余新闻热线:(0790)2195110 电话(短信)爆料:13979082776 QQ爆料623054100

  中国江西网讯/新余头条客户端讯 严梨生报道:分宜县分宜镇大台村扶贫产业有莲子、新余蜜桔、中药材、苗木主导四大产业。贫困户在扶贫产业中的利益联结呈多元素发展,效果显著。

  致富带头人+帮扶单位帮扶资金入股+贫困户

  大台村新余蜜桔产业基地位于浒塘村小组的西侧,占地面积45亩,始建于2010年,2014年投产以来,每年平均产值22.5万元,利润12万元。2019年,大台村扶贫帮扶单位新余市应急管理局投入帮扶资金八万元入股该产业,投资期为五年,每年分红10%为0.8万元。根据贫困户是否有劳动力,是否就业,是否以保障收入为主等实际情况,实现差异全覆盖分红。

  专业合作社+村集体经济资金入股+贫困户

  大台村莲子产业基地位于袁家、黄家、庵仔里村小组,占地面积420亩,采用专业合作社+村集体经济资金入股+贫困户的形式组成。年产值126万元,利润42万元。2017年7月开始,大台村将村集体资金6万元投入分宜县文婧种养专业合作社,投资期为3.5年,每年按10%分红为0.6万元。用于深度贫困人口直接收益分配,剩余资金投入到晓康驿站作为贫困户激发内生动力的奖励基金,或用于其他扶贫事业,同时,贫困户袁汉生将自家的水田流转给合作社入股,每年分红750元。

  专业合作社+土地流转+贫困户

  分宜县志台种植专业合作社经营花卉苗木,占地面积550亩,分布在官仔台、瓦仔下、黄家、袁家、庵仔里、栗里等村小组,农户以土地流转形式入股。流转土地的农户其中有贫困户9户,官仔台组贫困户:梁勤根,流转水田面积0.5亩,每年分红300元。赵夫英,流转水田面积2.35亩,每年分红1410元。瓦仔下组贫困户:严左生,流转水田面积4.16亩,每年分红2184元。林香莲,流转水田面积3.62亩,每年分红1900元。刘桃生,流转水田面积0.64亩,每年分红384元。黄家组贫困户:黄长圣,流转水田面积1.52亩,每年分红910元。黄晓刚,流转水田面积4.57亩,每年分红2740元。庵仔里组贫困户:彭文汉,流转水田面积0.38亩,每年分红228元。栗里组贫困户:彭呈和,流转水田面积1.11亩,每年分红666元。

  小额信贷+贫困户

  大台村积极推进小额信贷工作,促进扶贫产业的发展,官仔台贫困户梁勤根用小额信贷三万元种植新余蜜桔20亩,目前蜜橘长势喜人。贫困成员彭效强将小额信贷四万元用于油茶林5亩,贫困户万细牙将小额信贷的两万元用于摆摊进货,购买金银花茶,年收入3000元。

  专业合作社+务工就业+贫困户

  大台村优先安排有劳动能力的贫困人员在专业合作社务工,增加贫困户的收入,2018年在文婧种养专业合作社务工的有:朱兰香年收入3000元,黄细梅年收入3000元,严团香年收入6500元。在分宜县雨顺种植专业合作社务工的有罗春生年收入7000元,袁小珠,年收入6500元,袁佳琪年收入12000元。2019年在巩固原就业人数基础,扩大就业人数钟晚英、朱会春2人,并提高贫困户的收入。

  爱心人士+贫困户

  大台村还积极鼓励爱心人士、企业家对贫困户发展能力较弱,深度贫困户进行爱心帮扶,致富带头人美满水库的承包者钟小珍老板,于2017年开始,与贫困户万细牙、彭呈和、彭文汉三户签订为期四年的深度贫困户爱心帮扶协议书,对每户每年拿出200元作为奖补资金让利给贫困户,献爱心送温暖,为贫困户脱贫致富提供帮助。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心