中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新余频道  >  文化旅游
【网络中国节·端午】分宜县举行龙舟文化节(图)
2019-06-08 11:39:00    来源:中国江西网
编辑:文人忠    作者:何 琪
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13979082776
新余新闻热线:(0790)2195110 电话(短信)爆料:13979082776 QQ爆料623054100
龙舟文化节 何 琪 摄

  中国江西网/新余头条客户端讯 记者何 琪报道:6月7日,正值端午佳节,分宜县远近闻名的龙舟之乡——洋江镇,举行了富有传统风格的祭祀仪式,拉开了龙舟文化节的序幕,吸引了数千名观众现场观看。

《龙舟舞》 何 琪 摄

  开幕式上,洋江中心学校的孩子们为广大游客表演了《龙舟舞》,红黄相间的服装仿佛让人穿越古今,生动的表演再现了洋江儿女的竞渡景象,通过这种形式让洋江龙舟之乡的文化精髓得以传承。

   表演过后,祭龙点睛仪式正式开始。鼓声震天,龙旗飘展,2名青壮年男子肩抬龙首,在8名队员组成的请龙队伍的护送下,缓缓步入仪式现场,走上祭龙台,依照古礼,进行了“捻香”仪式,现场行参拜礼,祈求来年风调雨顺,五谷丰登,国泰民安。

  龙舟竞渡比赛在三声击鼓下拉开序幕。各支队伍依次登船下水,随着一声令下,一支支龙舟奋勇争先,向着终点冲刺,场面激烈,扣人心弦,让观众大呼过瘾。

  据了解,此次龙舟文化节主要采用表演赛的形式,目的是为了弘扬中华传统文化,让龙舟之乡所蕴含的拼搏争先精神传递到乡民心中。

  本次比赛位于袁河流域角元至芦塘段,采取1500米直道竞速的方式,分为初赛、决赛两轮进行,初赛成绩前12名进入决赛。

  经过激烈的初赛和决赛后,最终拔得头筹的是芦塘村坑上村1队;第二名是角元孔家洲2队、芦塘古岭1队;第三名是芦塘高家1队、水东袁家队、水北队。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心