中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新余频道  >  县区动态  >  高新区
高新区水西镇:做亮关工委工作 发挥“五老”余热
2019-06-12 11:19:07    来源:中国江西网
编辑:肖文忠    作者:刘期慧
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13979082776
新余新闻热线:(0790)2195110 电话(短信)爆料:13979082776 QQ爆料623054100

  中国江西网讯/新余头条客户端讯 刘期慧报道:近日,新余高新区水西镇红三军团指挥部旧址来了一群小小参观者,原来是当地沙陂村关工委组织了附近小学生参观革命旧址,给孩子们讲解党史,接受革命传统教育,传承红色基因,这也是该镇长期致力于“关心下一代”工作的一个缩影。

  十年树木,百年树人。做好关怀和教育下一代的工作至关重要。为不断帮助和支持青少年成长,近年来,水西镇关工委主动作为,敬业奉献,围绕市重点工作组织动员老干部、老党员等力量,积极发挥“五老”余热,认真开展青少年教育系列活动,帮扶困难儿童。

  组建34个关工委。为推动关工委工作实际落地,该镇进一步健全各村(社区)、学校的关工委组织网络铺设和班子队伍建设,目前,全镇已成立34个关工委,广泛凝聚了“五老”力量,实现了全镇村委、社区以及学校的全覆盖。与此同时,完善了各关工委考评细则,通过考核评分进一步强化队伍建设和工作效能。

  帮扶帮教近百名困难儿童。该镇全面摸底排查全镇贫困、病残、留守儿童等困难儿童情况,各村关工委每年帮扶帮教困难儿童不少于2名,为他们提供资金上的帮助,镇关工委帮扶帮教困难儿童38名;并积极组织“五老”队伍,结对帮扶各村困难儿童,桐林村委老党员胡顺育就是其中的一员,他热心奉献,每年拿出2-3个月的失地农民保险费捐给困难学生购买学习用品。

  完成20场宣讲任务。该镇组建了一支由7名“五老”成员组成的宣讲队伍,围绕未成年人道德建设、社会主义核心价值观教育,每年在青少年群体中开展不少于20场的宣讲,主要进行防溺水、防欺诈、拒毒等安全教育,通过宣讲进一步提升青少年安全防范意识,及时规避危险。

  成立1支义务网吧监管队伍。为不断优化青少年健康成长成才环境,该镇成立了一支义务网吧监督管理队伍,主要针对镇内网吧未成年人上网情况进行监督,常态化巡查,杜绝未成年人进网吧情况的发生,帮助未成年人健康成长。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心