中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新余频道  >  县区动态  >  高新区
新余高新区水西镇:“四变五新”助推乡村振兴
2019-07-07 15:54:03    来源:中国江西网
编辑:肖文忠    作者:刘文军
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13979082776
新余新闻热线:(0790)2195110 电话(短信)爆料:13979082776 QQ爆料623054100

  中国江西网/新余头条客户端讯 刘文军报道:新余高新区水西镇从建设美丽宜居田园到推动城乡融合发展,以“四变五新”为抓手,推动乡村振兴,让农村展现富裕、文明、和谐的新面貌

  改造提升:扮靓乡村容颜

  水西镇槐江乡村博物馆,沙陂红三军团革命遗址是该镇知名的美丽乡村旅游点,每逢周末,游客络绎不绝。

  三四年前,这里污水横流,环境脏乱差,交通不便,生产的农产品销路不畅,年轻人纷纷外出打工,外面的人很少到村里来。

  2015年,两村对村庄环境、基础设施进行了整体改造提升,特别是去年通过“拆三房、建三园”,民房焕然一新,道路、排水、垃圾收运等设施完备了。充分利用有利资源,保护和修缮红三军团革命传统教育基地,组织新建乡村民俗博物馆,搞乡村旅游,游客越来越多了。

  河坪村(省级贫困村)、珍田村和桐林村也是水西镇打造的几个美丽乡村点。村里有颐养之家,文化服务中心,晓康诊所、晓康驿站、新时代文明实践站等,现在村里老人有依靠,活动有场所,健康有保障,学习有阵地,村民安居乐业,和睦幸福。

  美丽乡村建设中,政府投入资金整修道路,改水改厕,还把乡村公路串联起来,铺上了柏油,从此,这些美丽乡村成为许多新余人乃至外地游客休闲旅游的首选。

  建设美丽乡村后,水西人民的精神面貌焕然一新,人均可支配收入也大幅增加,集体经营性收入,大学生和本地农户创业人数迅速增长。

  “集群效应”绵延乡村之美

  水西镇从2015年开始,扩大乡村整治范围。从实施“村庄整治,百村示范”到推进“四变”工程:三园变花园、农村变景区、大学生变创业者、农民变富裕户。美丽乡村建设不断升级。

  “农村美先要基础好,我们努力像打造园区一样建设农村设施。”该镇副书记、镇长傅小龙说,重视农村规划发展,就要把农村像产业园区一样精心打造。

  集群效应“放大”了水西乡村之美。如今,从新余市中心出发,10多公里外就是水西的美丽乡村大花园,一直绵延到水西与罗坊交界处。

  党建引领:实现“五新强村”

  走进水西镇,可以看到一个矗立的颇具现代感的标志——“树旗帜、强堡垒、增活力”红色示范街,一个个缀着五角星和党徽的红色立体宣传牌,立在渝东大道中间。再每个村也随处可见红色宣传牌,这是水西镇发展的写照。

  水西镇每个村的文明实践站,被村民们称为“党群微家”。党群微家维系了一个“党支部+合作社+党员+乡贤+农户+经营户+志愿者”的“7+”党建模式,引领水西镇特色田园乡村建设,实现“五新强村”。

  傅小龙说,“五新”是为了进一步深化“四变”,目标包括:加快培育新主体、打造新田园、发展新业态、营造新风尚、促进新融合,推动乡村全面振兴。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心