中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新余频道  >  县区动态  >  高新区
高新区水西镇五星村的大变化 
2019-07-07 15:52:34    来源:中国江西网
编辑:肖文忠    作者:刘文军
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13979082776
新余新闻热线:(0790)2195110 电话(短信)爆料:13979082776 QQ爆料623054100

  中国江西网/新余头条客户端讯 刘文军报道:在新余高新区水西镇五星村委,从治污到植绿、护绿,再从护绿到共享,走出一条绿色发展之路。

  “以前我们农村的厕所都是小粪坑,臭气熏天不说,孳生蚊虫和病菌才是大问题。”五星村委党支部书记肖见军告诉笔者,“前年镇里对小粪坑进行了改造,去年又在全镇开展了“厕所革命”,生活污水处理全覆盖,彻底解决后顾之忧。”

  老百姓一开始并不理解。“那就得挨家挨户走,听建议,改方案。污水治理是民生好事。”肖见军看着村里人心齐了,项目推进了,环境变好了,心里十分感动。

  垃圾分类在五星村委经历了同一过程。该村委官田自然村贫困户刘金宝成为该村推广垃圾分类的志愿者。“刚开始老百姓真不理解,说‘你这是没事找事,我们农民哪会这些啊,垃圾能不乱扔就不错了’。”贫困户刘金宝干脆每天帮着村民重新分类垃圾。几天过去,村民看着刘金宝每天不辞辛苦,心里过意不去就自己动手了。

  治理污染,抬高环境“底线”只是第一步。打造一个有花有绿,出门见花园,散步有廊道的环境,才是五星村委追求的目标。

  五星村委的生态“三园”以花作为主题,去年“拆三房、建三园”以来,全村先后建了“三园”,通过点线面相结合打造一村一园景观。“我们有条件的村从观、游、吃等农旅结合领域打造特色,该村江洋葡萄产业通过农家乐打造民俗文化、赏花特色活动。”水西镇新村办宋海平说,通过生态环境的提升,引导村民由单一农业生产逐步向旅游服务、新型农家乐、特色农产品销售等产业转型。

  出门看花,镇上就业,环境优美,邻里和睦的生活是五星村民的写照。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心