中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新余频道  >  行业新闻  >  美丽乡村
高新区水西镇党员干部积极开展巡查工作确保安全度汛
2019-07-12 11:00:30    来源:中国江西网
编辑:肖文忠    作者:刘期慧
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13979082776
新余新闻热线:(0790)2195110 电话(短信)爆料:13979082776 QQ爆料623054100

  中国江西网讯/新余头条客户端讯 刘期慧报道:7月8日起,一连几天的强降雨,让河流水位爆涨,新余高新区水西镇镇村党员干部第一时间奔赴一线,积极开展巡查工作,及时处置险情,迅速转移受灾群众,确保安全度汛。

  该镇的下垱村委位于袁河旁,连续的大暴雨让河水水位很快升高,为了确保群众安全,该村村干部时刻蹲点在袁河堤岸,巡查水位变化。

  9日零点左右,巡查的村干部发现原本正常往河内出水的涵管口,因为河水水位的升高,河水开始倒流进村,而涵管的另一边就是广大群众的房屋和田地,若不及时堵住涵管,附近的农田很快就会被淹,随之遭殃的就是村庄。

  临河生活,该村村主任廖思勇对情况格外敏感,眼看雨势不见减缓,要防止河水倒流,堵住涵管迫在眉睫。考虑到情况紧急,廖思勇没有迟疑,主动请缨自己下水堵孔,在其他人用绳子绑住其腰部后便进入齐胸处的水中。

  水上布满漂浮物和杂草,水下瓦片、玻璃等尖锐物品和虫蛇也很多,加之水中湿滑,行动十分不便,岸上至少要两个人拉住绳子另一端,在廖思勇堵孔过程中就曾多次差点滑倒在河中,情况十分危险,岸上增加人手拉住他后才保持住暂时稳定。

  考虑到要把涵管无缝隙的堵住,廖思勇想到了家中留存的秸秆,在众人的帮助下搬来了4大捆秸秆和大量沙袋,廖思勇细心的将秸秆和沙袋堵入涵管口,很快,水便漫至他下巴处,他加快进度,连续奋战2个多小时后,终于将7个大涵管孔堵住,河水不再倒灌进村,险情得到控制,及时的发现和处置险情,不仅减少了农田的损害和农户的损失,也守住了村民的平安。

  而此时的廖思勇,手中被蜜蜂蜇出大包,脚也被割伤,从白天开始便未停歇的他虽然此刻感觉疲惫,但他却没有休息,随后又继续投入到之后几天的抢险工作中,连续三天未合眼,就连家中受灾都无暇顾及。

  廖思勇在村工作多年,对工作从来都是认真负责,一直以来,受到群众的广泛称赞,他说,自己是群众选出来的干部,为群众服务是应尽的职责和义务。

  村里有这样的干部,是村民的幸事,干部队伍里有这样的标杆,是大家学习的榜样。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心