中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新余频道  >  新余有爱
【新余有爱】人民教师何辉:两次援疆路 6年支教情(图)
2019-07-23 21:02:54    来源:中国江西网
编辑:冯训太    作者:何琪
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13979082776
新余新闻热线:(0790)2195110 电话(短信)爆料:13979082776 QQ爆料623054100

  中国江西网/新余头条客户端讯 记者何琪报道:新余市渝水区人民教师何辉,为了成就大爱而舍弃小爱,两次主动请缨去援疆,发扬奉献和吃苦精神,勤勤恳恳工作,出色地完成了援疆任务,书写了人生的华章。近日,何辉老师在接受记者采访时表示,要带着责任去援疆,工作要有所为,才对得住“援疆”二字。

  首次援疆业绩突出发挥了“传帮带”作用

  故事还要从8年前说起。2010年12月,何辉主动请缨,经审批合格,随江西省第七批援疆干部抵达受援地——阿克陶县,开始了他的援疆支教生涯。

  来到阿克陶县之初,一切比何辉想象中要更艰难。阿克陶县地处高寒山区,长冬无夏,气候干燥,一年中有半年都是沙尘天气。因干燥的气候,嘴唇干裂,手脱皮,咳嗽,流鼻血,几乎每个晚上都要起来喝好几杯水。时差比江西晚近3小时,扰乱了生物钟,人在短短的时间内消瘦了许多。

  从温润的南方来到这,何辉感到困难重重,除了难以割舍的亲情,气候、饮食、水土的不适应困扰着他,他默默地忍受。他被安排到阿克陶县实验中学工作,接手实验中学普通班九(13)班数学教学工作。此时距离中考不到四个月,他全身心地投入到学校紧张的教学工作中,将先进的教育理念带进课堂,放弃了周末休息和业余活动,集中精力分析学情、考情。

  天道酬勤。经过不懈努力,他的辛劳没有白费,学生也没有辜负他的教诲和期望。7月份中考成绩出来,全班共29人,其中,王红、王莉莉两人的数学都考了146分(满分150),李郑望123.5,还有15位学生分数都在110分以上。一个普通班能取得这样的成绩,这其中费尽了何辉心思和汗水。学校、学生及家长,对他的工作都很满意。

  2011年10月,由于教学业绩突出,他被调入阿克陶县教育局局教研室工作,担任教研室副主任,指导全县教学工作。

  到了教研室,为了更全面了解阿克陶县的教育教学状况,他经常到学校进行调研,足迹遍布了阿克陶县所有农牧区,出色完成了《阿克陶县双语教学调研报告》,并在当时的江西援疆网刊登。

  何辉不仅默默耕耘于教学工作,同时积极参与师徒结对,做好“传帮带”工作,每学期坚持上示范课、开专题讲座。遇到食堂关门了,他只好在下班途中买点方便面充饥。

  2012年4月,在阿合奇县举行的克州中小学青年数学教师优质课比赛中,他参与指导的教师薛莉获得小学组全州第一名,取得了阿克陶县在这类比赛中的最好成绩。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心