中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新余频道  >  科技教育
江西工程学院新生“刷脸”办入学手续(图)
2019-09-02 11:48:45    来源:中国江西网
编辑:肖文忠    作者:黄玉婷
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13979082776
新余新闻热线:(0790)2195110 电话(短信)爆料:13979082776 QQ爆料623054100

新生“刷脸”办入学手续 黄玉婷/摄

  中国江西网/江西头条客户端新余讯 黄玉婷报道: 8月30日,江西工程学院迎来的2019年新生,全国各地5000余名新生在人脸识别系统助力之下,他们对着摄像头刷刷脸,几秒钟就能办完了入学手续。这些在移动互联网环境中成长的新生,充分感受到了科技给大学生活带来的便利。

  笔者看到,在江西工程学院各个二级学院的新生接待点,人头攒动、一片欣欣向荣的景象,工作人员和志愿者正在有条不紊地接待来自五湖四海的莘莘学子,新生们只要在摄像头前站定一会,便完成了报名手续。

  据了解,江西工程学院为方便新生高效快捷办理入学手续,简化现场报到流程,与往年不同的是,学校今年实行网上迎新。新生可通过通过人脸识别技术将其学籍档案及个人信息呈现眼前,在智能识别通道,可以轻松地“刷脸”通过,打开掌上智慧校园APP,新生就可以及时查询自己所在的学院、班级和宿舍,以及宿舍的室友姓名和籍贯,这就是人工智能图像识别系统在云端用“火眼金睛”便捷、高效、准确地帮助新生捕捉相关的有效信息,让新生恰似在智慧云端闲庭信步。通过智慧云端,新生报到的时间极大地缩短,提高到不到2秒/人次,成功解决了以往因报名缴费排起了长长的队伍,甚至让家长和学生打地铺排队等候的不便状况,为新生开启大学生活带来了与以往不一样的体验。

  江西工程学院智慧校园负责人李冠湛介绍,学校刷脸报名系统是采集了新生的高考人脸数据,该系统将所有学生数据进行匹配,只要新生刷一下脸,系统则会自动捕捉到该生详细信息并确认该生入校报到,如学校相关花名册信息、班级信息、班主任及寝室分布等数据信息,全部线上生成,从而各个二级学院在线就可以完成新生的编班,学生信息收集。

  在学校的收费大厅,笔者看到在这里办理缴费手续的新生并不多,许多窗口都空着,工作人员都显得很清闲,完全没有过去那种人山人海的景象。

  江西工程学院财务处杜副处长说:“现在我们推行了网上缴费,学生几乎可以在手机上全部操作,不用到大厅来排队,现在人员都已经基本上也是很轻松的,减轻了很多工作负担,为学生也更好地提供服务。”

  江西工程学院抱石艺术学院新生黄欣说:“智慧校园避免了携带大量现金、排长队缴费等诸多不便,刚来到这所大学,打开江西工程学院掌上智慧校园APP,我可以找到住哪里,还可以查询宿舍成员,班主任等,方便我们熟悉校园……”

  据悉,掌上智慧校园是由江西工程学院自主开发一项具有划时代的科研成果项目,以云计算、大数据、物联网平台为基础,构建了数字化智慧校园、师生运行服务、报名系统管理、综合运行管理、安全管理、后勤保障管理、图书管理、名师讲坛信息管理、环境信息管理等九大业务平台,为学校各个业务单元和财务相关方提供实时、共享、统一、透明的应用服务,并为5G+人工智能校园的发展提供了坚实的基础,实现了时代信息“革命性”颠覆,彰显了学校不俗的实力。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心