中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新余频道  >  税务金融
深入基层接地气“踩出”金融铺就麒麟西瓜致富路
2019-09-16 10:48:05    来源:中国江西网
编辑:肖文忠    作者:李成林
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13979082776
新余新闻热线:(0790)2195110 电话(短信)爆料:13979082776 QQ爆料623054100

  中国江西网/新余头条客户端讯 李成林报道:通过话筒看邮储,助力企业树新篇。为深入挖掘县域服务三农的典型案例,宣传邮储银行服务当地实体经济的优秀金融产品,邮储银行特举办特色金融产品助推地方产业发展集中采风采访活动。

    近日,12家媒体深入分宜县凤阳镇麒麟西瓜种植大户现场进行采风报道,“脚踩泥土”倾听金融助力产业发展好声音。

  各媒体单位驱车走访了分宜红阳农产品专业合作社及麒麟西瓜种植小户,实地参观了钢架大棚内麒麟西瓜的种植及生长情况,并现场座谈采访了合作社理事长,分宜麒麟瓜创始人陈小红,各媒体就金融贷款支持力度、产业投入产出情况、如何打开销路及麒麟西瓜产业后期规划等问题进行了深入访问。他们深入农村一线,实地查看、现场采访,一边听、一边记,并相互交流,不仅挖掘出了很多鲜活的故事,而且也切实感受到了邮储银行在涉农支持上的脚踏实地。后期,各媒体将在后续多篇新闻报道中就分宜麒麟西瓜产业发展及后期发展规划,特别是邮储银行积极扶持当地麒麟西瓜产业,将麒麟西瓜“小红模式”推广至全县带领4000余农户脱贫致富方面做细致报道。

  授之以渔,抒写麒麟西瓜的“小红模式”

  来到分宜县凤阳镇,映入眼帘的是农田里一片白茫茫的塑料大棚,绵延一两公里,种的全是麒麟西瓜,要是再晚来一个月,就能闻到林间飘荡着瓜果的清香。而将这一个个果大味甜的水果带进分宜的人就是有着分宜“西瓜大王”之称的陈小红。

  2008年分宜邮储银行成立开办了贷款业务,陈小红成为该行第一批信贷客户,在该行申请一笔5万元农户联保贷款用于扩大麒麟西瓜种植规模,自此客户与邮储银行结下了不解之缘。2012年,客户进一步扩大种植规模,需要投入人工、肥料、种子等种植设备,需要资金40万左右,了解到客户资金需求,分宜邮储银行主动找到客户对接,为其发放一笔40万的三农贷款,缓解客户燃眉之急。2014年,陈小红想要建立抗轮作示范基地及西瓜商品化处理场,但是这两个项目建设拟需要资金600多万元,而他目前只有资金400多万元,还有200万元的资金缺口,资金周转困难导致项目进展缓慢。了解到以上情况后,分宜邮储银行积极走访县政府相关部门,多次向政府汇报分宜县麒麟西瓜产业发展状况及面临的资金困难,取得政府的大力支持解决了财政担保问题后,分宜县支行推荐陈小红贷款该行新开办贷款产品“财政惠农信贷通”,并开辟绿色通道,不断优化流程,提升审批效率,及时将贷款发放到客户手上,大力践行金融“雪中送炭”之举,积极帮助其解决融资问题。陈小红凭着眼光敏锐,在穿梭奔走中发现麒麟西瓜商机,通过自己勤学肯干,借着分宜邮储银行的金融扶持,带头致富,开创分宜西瓜“小红模式”。

  在陈小红的带动下,分宜县麒麟西瓜的种植面积越来越大,如今已发展到50000多亩,共带动全县10个乡镇和周边县区4500多农户1万多人参与种植,年总产值3亿多元,每亩年纯收入高达6000多元,西瓜远销北京、天津、广东、湖北、湖南和我省各地。

  “没有邮储银行,就没有我的现在,更不会有如今的麒麟瓜名牌产业。在我创业融资初期,在其他银行拒我于门外之际,只有邮储银行给我伸出了援助之手,给我信任和支持,才有了我如今的好日子。感谢!感恩!。”采访结束时陈小红激动说道。

  大家冒着烈日进行了为期半天的短暂采风时间,虽然天气炎热,但是大家热情不减。此次采风让他们感受到了邮储银行倾力服务三农的强大力量,让他们看到了邮储银行信贷经理将汗水洒向田间地头的坚定执着,让他们听到了当地农户对邮储银行的啧啧称赞之声。邮储银行将矢志不渝坚守服务三农初心,在实现乡村振兴的擘画上贡献更多的邮行力量。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心