中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新余频道  >  县区动态  >  分宜县
分宜县钤山镇:颐养之家添人气 最是服务暖人心
2019-10-18 16:36:28    来源:中国江西网
编辑:肖文忠    作者:张田莉
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13979082776
新余新闻热线:(0790)2195110 电话(短信)爆料:13979082776 QQ爆料623054100

  中国江西网/新余头条客户端讯 张田莉报道:袅袅炊烟,小小村落,颐养之家的烟火味弥漫整个村庄。劈柴火、烧热水是钤山镇防里村颐养之家做饭师傅黎新风的每日“晨练”,老人们围坐在一起,喝上一杯烧开的山泉水,最是暖人。

  钤山镇防里村村庄集中,老人入家愿望不强,是钤山镇推进颐养之家工作的短板。现如今老人们在颐养之家吃得好,聊得欢,养老变“享老”,人气越来越旺,由原来7人增加至15人。这些变化源于防里村党支部在主题教育中,学和做结合,查和改贯通,坚持问题导向,直面问题,从细微处着手,在服务提升上下功夫,将主题教育真正落实在行动中,体现在成效上。

  刚柔并济,做好老人的贴心守护。现年66岁的黎新风是防里村颐养之家做饭师傅,为人实在,做事利索,是村两委干部和老人们对她工作的肯定。但人无完人,性格爽快,说话直接是优点也是缺点,都说老人们如同小孩,内心敏感又脆弱,做饭师傅的说话直接的方式使得部分老人产生抵触情绪,渐渐没有入家意愿。两年来做饭师傅起早贪黑为颐养之家的付出,村两委干部也是看在眼里,记在心上。防里村颐养之家管理员欧阳新杰多次做黎新风的思想工作,动员其母亲入家吃饭,煞费苦心让她学会换位思考,转变说话方式,把“入家”老人当作父母来对待,慢慢的,做饭师傅的“真性情”得到老人的理解。

  面面俱到,当好老人的生活管家。防里村本着“一切为了老人,为了老人的一切”办家宗旨,尽可能满足入家老人的需求,打消老人入家的顾虑。身子骨硬朗的老人能做些农活,“菜园”是他们的心结。欧阳新杰看穿了老人的心思,与村两委干部商议后,以市场价买下了老人的菜品,解开了老人的心结。在每位老人入家前,欧阳新杰主动询问老人的喜好、对饭菜的要求,一条一条都记录在册,仔细叮嘱做饭师傅要注意,比如有时候老人不愿意吃饭,就让做饭师傅就给他们煮点面条吃;有些老人吃粉胀气,就煮点稀饭。村干部的所作所为,老人们看在眼里、记在心里,无不交口称赞。

  语重心长,成为老人的幸福使者。老人们性格不同,生活习惯各异,在一起聊家常挑鼻子竖挑眼、发生口角是常事。时常紧张的氛围也使得部分老人们心生“退意”。村两委干部用宽容对待抱怨,与老人足膝谈心,从沟通入手,苦口婆心的讲道理,解疙瘩,硫导矛盾,化解怨气。“大家今天能够在这里相聚就是一家人,大家应当多一份谅解,多一份互助和关爱,互帮互助,和谐相处才是。”热心肠的简单话语重复一百遍,一千遍,也会使老人们冰冷的心得到融化,不知不觉中,大家把这里当成了“家”,入家老人的数量就多了起来。

  服务的提升,给钤山镇防里村颐养之家添了不少人气,不仅解决了老人们的一日三餐,更得到了精神慰藉,日子过得有滋有味。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心