中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新余频道  >  图说新余
渝水区珠珊镇晓康驿站用小积分兑出大志气(图)
2019-10-24 09:43:07    来源:中国江西网
编辑:何琪    作者:肖娟
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13979082776
新余新闻热线:(0790)2195110 电话(短信)爆料:13979082776 QQ爆料623054100

晓康驿站积分兑换 肖 娟 摄

  中国江西网/新余头条客户端讯 肖 娟报道:珠珊镇共有建档立卡贫困家庭283户,今年4月底开始,珠珊镇各村委开始陆续建设晓康驿站,目前14个村委都已完成各自晓康驿站的建设。为助推全面脱贫攻坚工作,为贫困群众谋幸福,结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,珠珊镇通过晓康驿站积极探索创新扶贫扶志经验做法,不断激发贫困群众自主脱贫的“内生动力”。2018年底珠珊镇有劳动能力的贫困人数为246人,就业人数219人,就业率为89%;到2019年10月有劳动能力的贫困人数为259人,就业人数251人,就业率达到了97%。

  转变方式建立管理制度

  改变以前对扶贫在思想上的肤浅认识,将过去直接的“给钱给物”切换成现在间接的“积分奖励”,将慰问物品与贫困人员个人的正能量表现挂钩,以积分兑换实物奖励来激发村民脱贫致富的内生动力,摒弃等靠要的思想,让每一个贫困户都积极主动参与到晓康驿站工作中来。为了规范管理,各晓康驿站都建立了积分管理制度、运营管理制度和监管制度,明确了帮扶对象、运行方式、考核办法、兑换方式、资金来源、公示制度、物资管理、账目管理等,由村务监督委员会对晓康驿站的运营、日常管理、物资募捐、公开公示及兑换账目进行监督。由专人负责晓康驿站的日常运营和物资管理,建立物品采购、出入库登记表,建立资金收支账本,做到财务管理清晰。

  因户施策设置评分标准

  珠珊镇村扶贫干部结合不忘初心、牢记使命主题教育,深入到每个贫困户家中走访调研,了解每个贫困户家里的实际情况,分析致贫原因,对建档立卡贫困户就产业就业、乡风文明、家庭美德、工作配合等方面因户施策制定评分细则,根据每个贫困户的实际情况,突出重点,合理设置分值权重,为每个贫困户制定了一份专属于他们的“积分标准套餐”。比如针对长期在外务工的贫困户,设置分值鼓励他们每周至少打一次电话回家问候父母;如家庭成员有重度残疾或丧失劳动能力的,经过大家商讨一致后对其设置了保底分值,并在鼓励家庭其他成员对其精心照顾方面从重设分。随时掌握贫困人员的思想动态和家庭情况,当贫困户的家庭实际情况发生变化时,当贫困户过去的不足已经持续改进并稳定后,评分标准也要随之变化,动态管理,对起不到激励约束效果的,及时调整评分项目或分值,保证晓康驿站扶贫扶志的效果。

  公平公正激发脱贫动力

  积分评定做到公正公开,对标打分、积分公开、按期兑换。每次晓康驿站开展评分时,由镇挂点领导、第一书记,村委书记、扶贫专干、信息员和贫困户代表们一起到贫困户家中上门打分,一把尺子量到底,有做得不好的地方当场指出,告知贫困户扣分项目。评分过程公开透明,评分结果上榜上墙,在贫困户之间找差距,通过评比激发贫困户的荣辱感,通过光荣榜和警示榜进行正向激励和反向约束,让贫困户知荣辱、知上进、知感恩、知自强。通过设置心愿墙,鼓励贫困户说出自己想要的物品,比如想要房屋翻新、想要电饭煲等,与贫困对象个性化需求精准对接,让他们知道通过自身努力就可以用积分兑换自己想要的物品,实现自己的心愿,让他们树立起勤劳致富、脱贫光荣、有付出才会有回报的价值取向,贫困户的主观能动性被充分调动了起来,大家比学赶超的氛围更浓厚了,努力创造幸福生活的信念也更坚定了。

  因村制宜创新扶贫办法

  珠珊镇每个村都有各自的情况,每个贫困户也有各自不同的需求,各村委根据本地实际情况创新思路,晓康驿站在各地生根开花。

  创新评分评星办法

  例如西岸村委在评分细则的设置上,没有采取因户施策的方式,而是因人设置评分细则,根据每个人的不同情况设置评分标准,更好地激发了每个贫困人员的内生动力,促使每个贫困人员都发挥出积极作用。

  再例如洋津村委深入一线调研,采取“小板凳”上门座谈的方式广泛征求群众意见,围绕贫困户多而资金有限这个“小切口”创新晓康驿站评分办法,按季度和端午、中秋、春节三个传统节日进行评分评星(即一年七次,评星包括卫生之星、脱贫之星、感恩之星、进步之星、堡垒之星、勤劳之星)。评选星级时采取贫困户自荐自评的形式,由所有贫困户投票表决,评选为星级的家庭再在评分的基础上加200分,年终将贫困户每次评分汇总,总分最高的给予300分奖励。有了竞争,争当星级的贫困户也越来越多,大家一起向着星级努力,增添了贫困户不断提升、进取的活力。通过“小板凳”,寻找“小切口”,集思广益、创新办法,为群众创造“小幸福”,既解决了贫困户多,资金有限的问题,又通过评分评星拉开差距,激励先进奋力前行,鞭策后进迎头赶超,形成了比学赶超,共同进步的格局。

  创新学习教育模式

  例如花田村将扶贫扶智与文明实践活动相结合,在“学习强国”进文明实践站的基础上,推行线下积分制,积分可以兑换肥皂、蚊香等生活用品。花田村委组建了一支十余人的志愿者宣讲队伍,每周至少开展一次文明实践宣讲活动和学习强国“放映”活动,结合新农村建设、殡葬改革、脱贫攻坚等重点工作以及春耕秋收、致富经、安全生产、健康养生等民生知识进行专题宣讲,激励贫困群众学习扶贫政策、生产技术、脱贫先进典型事迹等知识、技术和思路。新时代文明实践活动延伸了晓康驿站扶贫扶智的功能,丰富了晓康驿站的活动载体和感恩教育的形式,晓康驿站提炼了文明实践活动的意义,他们相互助推,帮助和指导贫困群众着力提升脱贫致富的综合素质。

  创新晓康驿站的建设

  例如石山村委由于办公用房不足,村委会班子另辟蹊径,经与贫困户沟通协商,直接把晓康驿站办在了交通集中,人员密集的脱贫致富学习榜样张兰英家中,创新打造“晓康驿站”,扶贫的同时,既解决了用房问题,又架起了一座干群之间的连心桥,让贫困户切身感受到榜样的力量,激励了他们的脱贫斗志。

  感恩教育助推扶贫扶德

  要让贫困户在接受国家扶持,干部帮助的同时懂得感恩,学会珍惜,学会真正的自强,除了开好感恩教育会外,将感恩教育与志愿服务相结合,创新方式方法,鼓励贫困群众加入志愿服务队伍,以志愿服务的形式感党恩、回报社会。大力弘扬志愿服务精神,结合“清河行动”、“颐养之家”、农村环境卫生综合整治等重点工作,引导贫困户参与敬老爱老、环境整治、清理河道、村民互帮互助、家乡建设、关爱留守儿童、利用自身特长服务村民等活动。在晓康驿站的评分项目中设置志愿服务分值,积极营造向上向善的氛围,让贫困群众在互帮互助中体会到个人的价值和回报社会的快乐,传递正能量,树立新风尚。有条件的村委还组建了文艺宣传队,鼓励贫困户参与,逢年过节开展文艺演出,宣传党的好政策,把脱贫故事搬上舞台,帮助和引导贫困群众挺起脱贫的腰板,致富路上不忘以德为先。

  晓康驿站凝人心聚民力,有效发挥了其助力脱贫攻坚的载体作用。下一步,珠珊镇还将探索已脱贫人员与未脱贫人员的结对帮扶,将边缘户纳入到晓康驿站,进一步提升帮扶效果、扩大帮扶范围。晓康驿站不仅激励贫困户要靠勤劳双手创造美好生活,更让贫困户有尊严地受助,变要我脱贫为我要脱贫,“兑”出了脱贫的信心和志气。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心