中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新余频道  >  新余新闻
喜讯!新余市一新闻作品荣获中国新闻奖二等奖
2019-11-05 19:55:58    来源:中国江西网
编辑:张绪鸿    作者:
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13979082776
新余新闻热线:(0790)2195110 电话(短信)爆料:13979082776 QQ爆料623054100

  中国江西网/新余头条客户端讯 11月1日,中华全国新闻工作者协会主办的第二十九届中国新闻奖评选结果正式揭晓。来自全国各级各类媒体的346件作品获中国新闻奖,其中,特别奖5件,一等奖60件(含10件新闻名专栏),二等奖108件,三等奖173件。

  其中江西省分宜县融媒体中心刊播的作品:《搞一次卫生何需9份“痕迹”》,荣获广播评论项目二等奖。

  近几年,“痕迹管理”在基层工作中被广泛应用。其优势在于通过保留下来的文字、图片、视频等资料,有效还原干部对工作的落实情况,供日后查证。然而,记者在采访中了解到,有部分基层干部为避免在上级检查时被问责,在日常工作中不得不过分在“留痕”上做文章,重复的填表造册耗费了大量人力物力,原本用于帮扶的时间也被占用,造成基层疲于应付,无法开展正常工作。

  “痕迹主义”在基层流行,已成为形式主义新变种,此举严重背离了痕迹管理的初衷,当引起高度重视。记者敏锐地捕捉到这个题材后,进行了深入细致的采访,掌握了大量相关素材,并写下了评论作品。

  作品从搞一次卫生前后做了9份“痕迹”小切口入手,以小见大,摆事实,讲道理,谈危害,话根源,提建议,深入浅出阐明“形式主义”勿泛滥,基层工作应重实绩、做实效。作品结构严谨,评述恰当合理,正中时弊,有很好的教育意义,是一份有高度、有深度、有温度、有特色的新闻精品。

  作品播出后,社会反响强烈,当地干部群众对媒体记者敢于向扶贫领域“形式主义“亮剑的做法纷纷点赞,称这篇报道真正体现出了新时代媒体人的勇气与担当,展现了典型报道的价值,道正声远。

  附:搞一次卫生何需9份“痕迹” - 中国记协网

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心