中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新余频道  >  公路交通
新余市公路局:瞄准村路搭接口 解决民生大诉求
2019-11-21 16:28:00    来源:中国江西网
编辑:肖文忠    作者: 郭义民
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13979082776
新余新闻热线:(0790)2195110 电话(短信)爆料:13979082776 QQ爆料623054100

  中国江西网/新余头条客户端讯 郭义民报道:11月9日,省道528线新修好的路面上车流不息,公交车上也是欢歌笑语,大家兴奋的前往新余市渝水区姚圩七里山采摘新余蜜桔,丰收的村民笑得很灿烂,今年又是一个丰收年。群众脸上的笑容,正是新余市公路局深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,为民办实事、谋幸福的生动写照。

  日前,该局瞄准主题教育的民生支点,以穿村镇路段水沟整治、新修盖板公路保通、水毁公路修复、危桥改建、示范路建设等实事为“切口”,奔着问题去、迎着难题改。一个个问题的解决,让群众切实看到变化,看到成效,增强获得感。

  创新施工工艺,接顺村民家门口搭接口,村民的气“顺”了

  该局党委成员在“不忘初心,牢记使命”主题教育中,下到施工一线,向公路沿线村民了解公路建设养护管理中有什么烦心揪心操心事时,村民担心公路修建会造成村口、家门口的出行难题,该局细心向村民和当地村委宣传了该局近年来解决村民出行难题的一些做法,并安排设计人员对村路、村民家门口搭接进行调查设计,列入工程施工内容,硬化土路肩、砌筑浆砌水沟、浇筑入户进村盖板水沟,让村民走得顺畅,走得舒心,村民的神清气爽。

  公路新修以后,每隔一段时间都要进行必要的维护,如果破损较严重,就必须实施大中修。以往大多采用直接在上面加铺层,或者将旧路面和旧结构层全部挖除,然后再重新做基层和面层,不仅工程造价较高、施工工期较长、需要长时间中断交通,而且大量的翻挖、铣刨,沥青混合料被废弃,造成环境污染与资源浪费,路的厚度也会增厚30到40厘米,在路旁边的村庄自然就“矮”下去了,村民的生产生活受到很大的影响,也存在安全隐患。该局立足实际,大力推进科技创新,将引进就地冷再生技术,新路抬升就没有那么高,在穿村镇路段采用铣刨机铣刨,新路面基本不抬高,依靠科技进步解决群众的烦心事。2019年该局引进泡沫沥青冷再生厂拌施工工艺,全断面铣刨,路面基本维持原有高度。结合公路排水系统综合整治,将穿村镇路段土路肩硬化,实施浆砌水沟,规范县道搭接路口,硬化村口,村民入户实施盖板水沟,对群众的出行影响减至最少。

  改建危旧老桥,强化公路生命防护,司乘人员不再“怕”了

  无锡桥面侧翻以后,该局加大了桥梁检测力度,聘请专业检测机构对全局桥梁开展了一次拉网式排查,组织推进了袁河大桥、丹江大桥、皇华桥、南门桥、边丘桥五座危桥改建工程,边丘桥、南门桥、丹江大桥防护设施已经通车,皇华桥11月3日完成主体工程,袁河大桥左幅已经通车,右幅预计年底前可完成主体工程。

  全面排查安全隐患,做好安全生产十大专项整治工作,做好公路安全隐患“清零”工作,做到“整改责任、措施、资金、时限、预案“五落实”,排查出的道路安全隐患全部整改到位,并与交警部门联合验收签字确认。加强公路养护和安全联合巡查,向上级争取公路安全生命防护工程、普通国省道养护大中修工程,改善了管养公路的安全通行能力,完善了公路安全防护设施,消除了桥梁运行安全隐患,有效防范和遏制重大事故的发生,确保了人民群众平安出行。完善应急预案,加强公路应急抢险工作,严格落实了市局、分局两级值班制度和领导干部带班制度,今年七月出现雨情,及时启动了恶劣天气应急预案,做到“五个到位”,即:组织机构到位,管理责任到位,应急人员到位,应急物资到位,处置及时到位,保障公路安全畅通。

  建设美丽公路,强化养护示范,游客愿意“来”了

  近年来,该路局紧紧围绕市委、市政府的秀美乡村建设规划蓝图,积极推进普通国省干线公路养护示范路建设,加大交通基础设施投入,围绕国道533樟分线罗坊十里荷乡观光片、省道529良九线良山田园风光片、国道220线原分安线生态新村片、省道222线环仙女湖段休闲旅游片等乡村旅游品牌打造,以路创美、以景衬路,尊重山形水势,保护公路沿线的绿水青山,体现本土特色,将绿色养护与美丽乡村、民居民宿、人文自然景观浑然一体,构成地域特色明显的乡村旅游公路带,为全面建成小康社会和打赢乡村振兴硬仗奠定了坚实的公路基础。

  在美丽公路建设中,该局注重将新余的湖光山色及历史文化景点和自然生态资源与公路有机串接起来,硬化路肩修建步道,在一些公路空闲地建设起小型带停车功能的小公园、观景台、停车区,对原有路树进行整枝修剪间伐,提升绿化品质,开展植树、种草皮、播撒花及草籽,让公路“绿”起来,在一些房屋、挡墙上绘制融合公路文化和地域文化相结合的宣传标语、宣传画,营造文明向上的乡风、民风,让公路美起来。

  临近公路的工业园区出入口、企业厂门口已经在规划整治,二级公路接一级公路过渡段提前开工,旧桥废墟清理干净,鹄山村至鹄山中学公里保通项目已经完成垫层,厕所革命如火如荼,最大普通干线公路服务区开建、多个停车区建成,省道529九龙山至界上段二级公路改建路段顺利通车,省道528全线养护工程完工,七条省级养护示范路即将美丽绽放……现在司机走在新余干线公路上,可以一路坦途,安全顺畅。

  不仅如此,该局还结合主题教育,坚持问题导向,紧盯群众最关心最直接最现实的利益问题,组织党员干部走进群众解难题、走进一线攻难关,建设人民满意公路,把群众获得感作为检验成果的重要标准,以实实在在的变化提升人民群众的获得感、幸福感,以实际行动答好“时代之问”的公路答卷。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心