中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新余频道  >  行业新闻  >  理论在线
推广城乡公交无现金支付系统建设调研报告
2019-11-25 16:17:19    来源:中国江西网
编辑:吴温火    作者:龚军保
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13979082776
新余新闻热线:(0790)2195110 电话(短信)爆料:13979082776 QQ爆料623054100

  近期,中共中央、国务院印发了《交通强国建设纲要》,明确到本世纪中叶,全面建成人民满意、保障有力、世界前列的交通强国,这就要求我们交通运输部门必须提供安全、通畅、便捷、绿色的交通运输环境。自开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,新余市运管处紧紧围绕推进出行服务快速化、便捷化,结合交通发展的时代要求,着力解决交通运输领域民生实事和百姓诉求。通过梳理社会反映、群众呼声、企业需求,了解到各种渠道对城乡公交乘车付费方式未实现与城市公交并轨、存在不便,建议城乡公交开通电子支付等方面均有不同程度的呼声。针对这一情况,我们组织相关运管、城乡公交企业、市人民银行及银联有关负责同志,针对城乡公交车辆使用无现金支付系统的可行性组织开展了调研活动。

  一、新余市城乡公交发展基本情况

  为统筹城乡经济发展,改善农村出行环境,推动城市化进程,近年来,新余市立足“优先发展公共交通,实现城乡公交一体化”的核心目标,采取客运线路公交化改造、开通城市公交延伸线路等方式,大力推进城乡公交一体化建设,取得了阶段性成果。截至目前,市本级至周边乡镇共开通了24条城乡公交线路,还有2条城际公交线路分别前往分宜县、新干县,共有237辆城乡公交车投入营运,乡镇通公交率达100%,行政村通公交率为92%,年客运量超过400万人次。城乡公交一体化建设的推进,为城乡居民便捷出行提供了强有力的保障。

  二、城市公交、城乡公交付费方式及无现金支付系统的优势

  城市公交方面,新余公交充分利用互联网,形成了支付宝电子公交卡、银联“云闪付”APP、手机闪付(NFC)、手机银行APP、交通一卡通互联互通卡、美团二维码等多种支付渠道并举的支付体系,为广大市民出行提供了便利。最新数据显示,电子支付已接近售票总收入的50%左右。每月约35万人次通过无现金支付方式乘坐公交车。现金支付每年下降20%左右,假币、残币发现率每年下降25%左右,清钞等人力成本下降了46%。经济效益、社会效益都有了明显的提升。

  城乡公交方面,由于以传统的现金投币支付为主,因此存在假币残币、现金清点麻烦,运营成本高等诸多问题。一是由于乘客多使用纸币及硬币,对公交企业收入进行统计时需耗费大量的人力,运营成本高;二是伪钞、残破币带来的收入损失长期存在;三是现金的流通带来保管、存储、对账等一系列的麻烦。上述问题给企业带来的人力、物力、财力成本增加,日积月累,不仅降低了经营效率,拖累了企业发展,也造成了城乡居民乘车的不便。

  综合来看,无现金支付的优势主要体现在:1.可以节约社会资源。实体货币的形式,一直都是依附于某种真实物体之上的,无论多少,始终是一种物资的浪费。无现金支付改变了货币存在的形式,落实了资源节约理念。2.减少疾病传播。实体货币上的细菌是很多的,也因此科学的理念经常呼吁人们现金交易之后要洗手。减少了现金交易就减少了疾病和细菌的间接传播。3.杜绝假币坑人。虽然防伪技术不断更新,但是骗子依然有办法把假币搞到“很逼真”的地步,有时候甚至连验钞机都能蒙混过关,尤其公交车投币设备没有防伪措施,长期以来深受假币的侵害。无现金支付能有效杜绝假币的泛滥。4.有效融合城乡交通发展。城市公交和城乡公交支付方式的同步,可以使城乡居民同享便捷支付,实现城市、城乡公交换乘一种支付、无缝对接,方便了人民群众的出行。

  无现金支付系统的优势主要体在:1.实现综合支付方式接入。减少乘客现金支付量,降低零钞的保管、点钞成本,减少残破币带来的损失;对市面上各类主流、新兴的非现金支付模式进行兼容,对包括银行卡闪付支付、云闪付支付、手机PAY等类乘车群体所需的支付方式提供全方位支持。2.实现增收节支目标。通过非现金支付综合渠道的接入,提升了公交在运营过程中的电子化程度,减少了公交公司售票员、点钞员、对账员等人工投入,降低了现金存储、现金押运等场地运输投入。3.实现账务电子化管理。可提供公交收入电子化数据报表,实现财务的电子化对账,提高对账快捷与便利。4.无需机房系统建设。公交企业无需单独建设机房,由银联商务运行中心提供专业机房场地,由专人负责服务器、数据库的日常维护,公交企业仅需通过可联网电脑,即可完成日常操作。无现金支付系统的使用,将为更好地服务城乡居民、提升行业发展质量提供便利。

  三、城乡公交支付方式建设存在的主要问题

  目前,新余市城市公交实现了无现金支付方式全覆盖,而城乡公交由于上级部门对城乡公交安装无现金支付系统没有强制要求,企业思想保守、嫌麻烦,意见不统一,导致至今没有安装无现金支付系统。

  四、推广城乡公交无现金支付系统建设的主要措施

  (一)进一步更新思想观念,主动适应新时代。结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,我们将进一步解放思想、更新观念,树立创新意识,把创新作为工作的灵魂,突破传统思维模式,创新思想、创新观念、创新内容、创新方法,本着“有所为,有所不为”的原则,在实际工作中边实践、边探索、边总结,不断改进工作方法,优化服务方式,推进交通运输工作不断向前发展,加快我市城乡公交无现金支付系统建设。

  (二)进一步增强宗旨意识,主动担当作为。我们将牢记肩上的重担和使命,牢记党和人民的重托,坚持以人民为中心的发展思想,不断强化宗旨意识,主动担当作为,切实为群众办实事、做好事、解难题,着力解决新余市城乡公交无现金支付建设,力争11月底前完成在城乡公交车辆上安装无现金支付系统建设,助推城乡公交从便捷出行向便捷支付的服务品质提升,不断提升群众的幸福感和满意度。

  (三)进一步转变工作作风,筑牢群众基石。针对当前新余市城乡公交无现金支付系统建设推进缓慢的现状,我们将大力弘扬担当实干精神,紧紧围绕市委、市政府提出的一年理思路、两年打基础、三年上台阶、四年大变样、五年新辉煌的总体目标,进一步转变工作作风,认真履职履责。改进调研作风和方式方法,多深入基层、深入群众开展调查研究,与基层干部和群众交流谈心,充分了解基层情况和群众所思、所盼、所忧、所急,把群众观点、群众路线深深植根于思想中、具体落实到行动上,着力解决群众最关心最现实的利益问题,不断增强人民群众对党的信任和信心,筑牢党长期执政最可靠的阶级基础和群众根基。(作者:新余市道路运输管理处处长龚军保)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心