中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新余频道  >  脱贫攻坚
【脱贫攻坚】宗海红:将扶贫工作当成自己的事业来做(图)
2019-11-29 11:32:11    来源:中国江西网
编辑:吴温火    作者:张 倩
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13979082776
新余新闻热线:(0790)2195110 电话(短信)爆料:13979082776 QQ爆料623054100

洋津村委扶贫专干宗海红 张倩 摄

  中国江西网/新余头条客户端讯 张 倩报道:“责任重大、压力山大、愁云更大”,这大概是每一个基层扶贫工作者的真实写照。但是在渝水区珠珊镇洋津村委有这样一个人,他总是带着满面的春风拾起手中的忙碌,抓住休息的任何碎片时间走进贫困户家中,揣着一腔的热情,尽其所能地履行脱贫攻坚职责,他就是珠珊镇洋津村委扶贫专干宗海红。

  “要么不做,要么就要做到最好。既然组织安排我做这份工作,那就是组织对我的信任,我定不辜负,我唯一的信念就是要尽全力做好本职工作。”宗海红说。洋津村有贫困户45户,共103人,这每一家每一户的具体情况,宗海红都十分清楚,只要一有空余时间,他便踏上访问贫困户之路,时刻掌握贫困户第一信息,了解真实需求。他说,当初扶贫信息员刚来,就只要求她做一件事,就是将45户贫困户的信息全部背出。“做好扶贫工作,熟悉贫困户信息是根基。只有这样,才能在最快时间内帮助村里贫困户因户施策,最大限度地享受到国家各项扶贫政策。”宗海红说道。

  宗海红一年至少要记下三本扶贫笔记总结,而其中一本便是贫困户的基本情况。“刘仁财父亲卧病在床且身患残疾,需要自己开车送去残联;罗哑子,五保户,自主脱贫动力不足,扶志需下大功夫;罗春英,丈夫早年因病逝世,自己独自一人养了30多只鸡,有一鱼塘...”宗海红对贫困户家中有几口人,致贫原因,脱贫难处,有几只鸡、有几亩地都能如数家珍。全村贫困户中有慢性病、残疾的就有30余户。光今年这一年内,他就帮助贫困户办理慢性病卡10人,残疾证8人。

  “责任心最重要,将扶贫工作当成自己的事业来做。”2008年12月份宗海红进村委,陆续接管党建、颐养之家、拆三房等重点工作,所有台账都是他一人挑起干,如今他做台账是纸质与电子同时输出的速度,因为他做的所有工作都非常有规划,归纳起来自然也是极其有思路。

  而在此之前,他是村里数一数二的“养猪大户”,与行政工作压根就挨不着边。那时他生活过得有滋有味,可是随着农村城镇化建设,乡村人居环境改善的需求,宗海红不得不同意拆猪棚。“拆!为了环境也确实得这样做。”就这样,宗海红成了拆猪棚的带头者,当时整个猪棚都环绕着她妈妈的哭声。宗海红回忆起来,只是嘴角淡淡一笑,表示释然。从“养猪老板”到村委干部基层工作者,这个角色的转变宗海红并没有花太多的时间去适应,他调整的很快,甚至做事得心应手,因为他认真且执着,有责任心肯担当。

  他全身心投入扶贫工作是在2018年4月份,初次接触也是一头雾水,扶贫工作量大且变化快,但是他肯专研,花心思,愿吃苦,他决定要将每一件事情都踏踏实实做好。他向来做事习惯都是今日事今日毕,邻居经常在晚上9点左右散步时仍然能够看见他的办公室还亮着灯。宗海红的抽屉里至今还放着小零食饼干、方便面之类的速食,因为加班工作,晚餐吃这些已成了他的生活常态。

  扶贫工作有苦也有乐,宗海红最大的快乐便是帮助贫困户解决难题,那是从心底而生充实与满足,是一种自我实现感,他深深地体会到自己的价值的存在。如今,越来越多的贫困户有事没事就会愿意到他办公室里头来坐坐,尽管不善言辞,可是眼神里尽是感恩之意,对此他印象最深的便是贫困户罗魏。

  罗魏早年父母亲因病去世,30岁仍旧单身一人,患上心理疾病,常年卧床消极度日,仅靠着政府低保生存,“等靠要”思想极其严重。宗海红了解情况后及时向党支部书记罗小群汇报情况,并与其他村干部时常上门开导,与他聊天,做相关思想工作,传递积极正能量,并且联系协讯电子科技有限公司帮助他找到一份工作。最终,罗魏在宗海红等村干部的感化之下踏出家门,开始新的生活,向来不配合参加感恩教育会的他成为了感恩典型人物。

  “工作离不开家人和领导的认可与支持。”宗海红说,自己工作上所取得的成绩,离不开村党支部书记罗小群及镇扶贫工作站的支持,也离不开他老婆的理解。

  帮助贫困户脱贫最重要的是提高全村的经济基础,因此产业扶贫成了首选之道。在镇张奎平部长和村党支部书记罗小群的大力支持下,经历过一番思考与具体实际的结合,宗海红最终制定出适合洋津村的精准扶贫产业计划,全村重点发展新余蜜橘产业。说干就干,宗海红在与村党支部书记罗小群进行了一番沟通后,这个计划得到认可,同时村党支部书记让所有扶贫其余相关工作人员都以配合宗海红工作为主展开,扶持贫困户发展新余蜜橘产业。现洋津村依托新余小群种养农民专业合作社,共出资25万元发展蜜橘种植扶贫产业300亩,其中带动19户贫困户自筹资金2.6万元投入到合作社参与合作社的经营管理,进入基地务工。在他们的努力下,户每年增收1000元。通过分红,村集体收入5376元全部分给村委晓康驿站。

  优秀的人背后定然少不了家人的理解与支持,而给予宗海红强大的精神支撑便是他老婆——罗淑红,她是珠珊镇卫生院洋津晓康诊所里的一名医生,而后加入“家庭医生”的队列,与宗海红共同奋斗在基层,帮助贫困户。

  宗海红因为扶贫工作任务重,通常不着家睡在村委,可是出于对丈夫的理解,她从来没有半句怨言,不仅支持丈夫工作而且对丈夫表示极其欣赏,彼此激励,共同进步。同样罗淑红自身也极其优秀,荣登全市好人好事光荣榜。

  世上无难事,只怕有心人。如今,宗海红的工作成效被大家极其认可,扶贫工作全镇第一,被评为全区优秀扶贫专干。在镇扶贫工作站的安排下,他还特地为全镇的扶贫专干及民事代办员开扶贫工作宣讲课,分享工作经验和方法,帮助更多扶贫工作者提高业务水平,进而更好地帮助贫困户成功脱贫。而对于自己工作上的肯定,宗海红却始终保持谦卑的姿态,仍然不断学习,为民做实事。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心