中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新余频道  >  科技教育
塑造品德 激发潜力:新余二中开设家长课堂系列讲座
2019-12-03 16:56:08    来源:中国江西网
编辑:吴温火    作者:晏小龙
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13979082776
新余新闻热线:(0790)2195110 电话(短信)爆料:13979082776 QQ爆料623054100

  中国江西网/新余头条客户端讯 晏小龙报道:为了普及家庭教育知识,提升家长的教育理念,帮助孩子成才成功,推动家庭教育健康发展,11月29日晚7点,新余二中邀请中国关心下一代工作委员会家庭教育课题组研究员——郝艳华老师,为高一年级的家长开设一场以“塑造品德,激发潜力——培养孩子成才成功”为主题的家长课堂。

  7点10分,政教处主任廖志勇致欢迎辞。他首先代表学校欢迎各位学生家长能在百忙之中抽出时间来学校听讲座,然后介绍了郝艳华老师的情况,并提议大家用热烈的掌声向不辞辛苦远道而来的郝老师表示欢迎。

  随后,郝老师从三个方面介绍了塑造孩子品德,激发他们潜力的正确做法。他首先说到是习惯。他说,教育最重要的就是要培养养孩子的好习惯,良好的习惯是孩子成才成功的保障。从小培养孩子的好习惯是家长义不容辞的责任。要培养孩子科学的学习习惯,优良的生活习惯和长久的阅读习惯。

  随后,郝老师谈到了感恩。他说,让孩子懂得感恩,关键在于父母;父母是孩子的第一老师,是永不退休的班主任;言传不如身教,父母要起到榜样作用。郝老师还和在场的家长们做小游戏进行互动,表现父母对孩子的巨大影响力。

  在谈到“用心”教育孩子方面,郝老师用大量的案例来启发家长。他总结到,“用心”不是溺爱,溺爱会对孩子造成最大的伤害;作为家长,要多鼓励孩子,培养孩子的自信,培养孩子的责任意识。最后郝老师对所有家长提出了两点要求:一是给孩子一个安静、独立的学习氛围,二是培养孩子阅读的好习惯。

  此次活动的顺利开展,对及时解决当前家长面临的家庭教育问题和孩子们未来的健康成长起到了重要作用,同时也从心理学的角度为家长提供了指导孩子成长和学习的正确方法。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心