中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新余频道  >  新余有爱
【新余有爱】分宜县首例遗体捐献 老伴俩都签了遗体捐赠书(图)
2019-12-14 18:35:46    来源:中国江西网
编辑:刘彧    作者:
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13979082776
新余新闻热线:(0790)2195110 电话(短信)爆料:13979082776 QQ爆料623054100

  中国江西网/新余头条客户端讯  严律、记者何琪报道:“这有什么后悔,都是自愿的,死了有什么呢?拿给人家医学研究用得上,也是一样有好处的,我们都很想得开。”这是近日分宜县钤东街道矿建社区纪冬莲老人,在办理完老伴吴初二遗体捐献后和记者说的一段话。这也是分宜县首例遗体捐献。

  12月10日凌晨3时许,82岁老人吴初二因病不幸离世。他的老伴纪冬莲拿出早年签署的江西省遗体捐赠自愿书,与分宜县红十字会取得了联系,表示可以进行遗体捐献。

  当天下午,新余市、分宜县红十字会工作人员来到纪冬莲老人家中,为老人签下遗体捐献执行确认书。

  所有手续办理完毕,医学工作人员来到分宜县殡仪馆,对遗体进行接收转运。献上花束、庄严鞠躬,老人的亲属、朋友与吴初二老人做了最后的告别。根据捐献协议,吴初二老人的遗体将用于医学研究工作,以另一种方式实现生命的延续。

  “昨天晚上我问我老头子,你后悔吗?他说这有什么后悔,都是自愿的,死了有什么呢?保存下来有什么用呢?拿给人家做医学研究,也是有好处的。”纪冬莲悲伤地说。

  据了解,在2015年,吴初二和纪冬莲两位老人抛开偏见,主动申请签订遗体捐献协议,很多人对俩老壮举不理解。

  吴初二和纪冬莲两位老人选择捐献遗体,并不是临时起意。由于子女残疾无劳动能力,加上自身患病身体不好,家里的经济来源都靠党和政府的关怀和救助。于是,俩老便萌生了百年过后捐献遗体的想法,尽己之力回报社会。

  纪冬莲说,像她这样的家庭,小孩子吃低保,都是靠政府,没有政府,这个家早就散了。我们没有其他能力,老了器官没有用,把遗体捐献出来,用于医生做实验是可以的。

  遗体捐献对社会医疗卫生事业有积极的贡献,是一种高尚的人格体现。在此,我们向吴老致敬,一路走好!

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心