中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新余频道  >  税务金融
新余农商银行:践行普惠金融助推高质量发展
2019-12-17 15:02:00    来源:中国江西网
编辑:吴温火    作者:周斌
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13979082776
新余新闻热线:(0790)2195110 电话(短信)爆料:13979082776 QQ爆料623054100
开展普惠金融业务 李小江 摄

  中国江西网/新余头条客户端讯 周斌报道:新余农商银行坚定“立足本土、服务社区、支农支小”的战略定位,专注服务“三农”和小微企业,扎实推进战略转型、经营转型、管理转型,把发展普惠金融业务既视为自身的职责使命,更作为回归本源、推进转型的重要抓手,不断下沉金融服务重心,增强金融服务能力,持续巩固支农支小主力军的优势地位,以普惠金融业务的发展助推全行高质量发展。

  着力提升城乡居民的金融获得感

  新余农商银行以各网点和片区为支点,以网格化全覆盖的形式,将线下业务与线上业务紧密结合,常态化开展辐射全辖范围的“扫村、扫园、扫街、扫户”的“深度四扫”活动,走村串户将存贷款、手机银行、社保卡、聚合支付等各类金融产品送到城乡居民手中。4年多来,新余农商银行免费发放了全市2/3的社保卡78.5万张,为1万多商户安装了聚合扫码支付,累计让21万客户通过“两银”、e百福等线上金融产品享受到更加便利的金融服务。

  着力提高重点客群的融资可得性

  新余农商银行将“做小做散”作为经营发展及防范风险的根本之策,把“三农”、小微企业和个人金融客户视为基础性和战略性客户,加大支农支小力度,不断做大基础客户,优化客户和信贷结构。

  近年来,该行将80%以上的新增可贷资金投入到1000万元(含)以下“三农”小微领域,确保了新增公司贷款中民营企业贷款不低于2/3、涉农贷款持续增长和小微贷款“两增两控”目标顺利实现。与2015年初相比,新余农商银行涉农和小微贷款分别增长了62%和59%,民营企业始终占公司类贷款的90%以上。与此同时,坚定履行金融精准扶贫责任,充分发挥金融杠杆作用,近年来累计发放精准扶贫贷款19.9亿元,帮助1377户建档立卡贫困户走上脱贫之路,精准扶贫贷款余额和带动贫困户数量均位居新余市金融机构首位,为加快精准扶贫发挥了积极作用。

  着力提高金融服务的覆盖面

  在实现网点乡镇全覆盖的基础上,新余农商银行对5个已经撤销建制的偏远乡镇,坚持设立固定或流动网点,确保金融服务不留空白,并且加大对乡镇网点的优化改造力度,让所有农民能够享受到平等普惠的金融服务。对离网点3公里以外的330个行政村全部布设“村村通”助农取款服务点,全面实现基础金融服务不出村、综合金融服务不出镇。2018年以来,进一步完善“村村通”服务功能,已将其中47个服务点改造升级为“百福金融便利店”,着力让偏远地区农民享受到与城市居民同等便利的金融服务。

  为了缓解“三农”和小微客户融资难的问题,在新余全市设立了覆盖城乡的27个“三农”片区和8个小微片区,86名前台客户经理驻点从事“三农”小微金融服务,实现普惠型金融服务的专人、专岗和专营,最大限度满足农民和小微业主的贷款需求。同时,还凭借机构网点覆盖城乡、清算网络通畅、贴近农民的比较优势,代理发放财政惠农补贴资金,每年免费代发惠民资金80余万笔,成为政府落实国家强农惠民政策的重要金融纽带。

  着力优化机制产品

  坚持以客户需求为导向,丰富金融产品,优化业务流程,改进金融服务,不断提升客户对金融服务工作的满意度。为此,该行优化了尽职免责机制,提高了“三农”、小微和民营企业贷款容忍度,适度下放了贷款审批权限,完善了绩效考核和激励约束机制,推动形成“敢贷、能贷、愿贷”的信贷文化。

  积极贯彻落实“降成本”工作,通过参与政府倒贷资金运作、减免服务收费、差异化制定贷款利率等方式,缩短企业融资链条,降低企业融资成本。每年对新余全市涉农小微及民营企业利息优惠6000余万元,为客户节约资金转账费用1400余万元,节约抵押资产评估和登记费用200余万元。

  大力推进产品创新,推出了自主品牌的众农贷、光伏贷、蜜桔贷等20多个百福系列信贷产品,以满足客户多样化的金融需求。与市场监督管理局推出了“诚商信贷通”、与新余市中小商贸流通企业联合会推出了“互助创业贷”、与劳动保障部门推出了“创业贴息贷款”等金融产品,有力支持了1万多户城乡能人创业致富。目前,新余农商银行正着手与新余市政府及相关部门合作,开展基于政务大数据的普惠金融创新工程建设,利用大数据、人工智能等现代信息科技手段,为客户精准画像,提供广覆盖、全线上、纯信用的授信产品,将其打造成江西全省普惠金融创新的样本。

  着力提升银行服务的温情度

  加大金融服务创新力度,将金融服务深度融入老百姓生产生活当中,更加注重满足他们的学习、生活、情感等各类非金融需求,特别是社会转型过程中出现的空巢老人、留守儿童等弱势群体的需求,在为客户创造价值的同时,寻求实现与客户价值共享、共同成长、共生共荣的良性互动。

  为此,新余农商银行创新搭建了百福惠民平台,通过整合内外部资源,为客户提供多元化的综合服务。通过这个平台,深入村组、社区、学校、企业,目前已开展“百福惠民课堂”40余场,把金融、教育、农技、养生等综合服务送到老百姓的家门口和心坎里。深入沿海地区,每年免费接300余农民工回家过年,让他们感受家乡的温暖。与分宜县双林镇中心小学合作,为约200位留守儿童免费提供才艺培训,为农村的孩子们创造了更好的成长环境。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心