中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新余频道  >  专题访谈
刘新:老骥伏枥,壮心不已
2019-12-20 10:50:11    来源:中国江西网
编辑:吴温火    作者:徐洪清
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13979082776
新余新闻热线:(0790)2195110 电话(短信)爆料:13979082776 QQ爆料623054100

  中国江西网/新余头条客户端讯 徐洪清报道:全国离退休干部先进集体和先进个人表彰大会12月16日在京举行,新余市农业农村局退休干部刘新获全国离退休干部先进个人受到表彰。

  刘新,老骥伏枥,壮心不已。2006年退休,现在身兼数职:新余市农业农村局老干部党支部书记、新余市农业农村局老年体协主席、新余市农业农村局关工委专职副主任、新余市老科协农业分会会长、新余市老科协农林老专家科技服务团团长……。多副担子一肩挑,样样工作都出彩,展现了一名退休老党员干部、一名老科技工作者坚守初心使命、积极奋斗奉献的新时代精神风貌。退休十几年来,刘新大力发扬党的优良传统,积极践行社会主义核心价值观,带头弘扬中华民族传统美德,热心社会公益事业,关心教育下一代,坚持从严要求,严守纪律规矩,珍惜光荣历史,永葆政治本色,先后荣获江西省先进老科技工作者、中国老科协奖、江西省老年人体育工作先进工作者、江西省离退休干部正能量之星、江西省最美老干部等称号。

  刘新担任新余市农业农村局老干部党支部书记,始终用心、用情、用力为老干部服务,严格要求自己,处处模范带头。不管是不是他值班,他都坚持每天到老干部活动中心上班,像“磁石”一样把老党员、老干部聚拢在党支部周围。以局老干部活动中心为阵地,订阅多种报刊杂志,完善各种软硬设施,将老干部中心打造成“老干部之家”,每月组织老干部进行一次集中学习和一次集体文体活动,把老干部思想政治建设融入到活动和娱乐之中,引导老干部不忘初心使命、永葆党员本色。坚持对党员老干部实行“三必访”,即传统节日必访、生病住院必访、家庭变故必访。组建“夕阳红”服务队并担任队长,不管大事小事,只要老干部有需求,“夕阳红”服务队都会随叫随到。组织老干部义务巡逻队,协助单位大院治安巡逻。老干部工作受到局党组高度肯定,也得到了全体老干部的赞许和支持。

  作为农业专家的刘新,长期的农业工作,使他对农业、农村和农民怀有深厚的感情。退休后,他带领局农业老专家科技服务团队,全身心投入于服务“三农”事业,致力于讲给农民听、做给农民看、带着农民干、帮助农民富,先后帮助和指导农民企业创建了25个科技服务示范点,涵盖水稻良种、高产油茶、蜜桔、葡萄、畜牧水产养殖、有机蔬菜、中药材等多个领域,为全市农业产业发展和农民增收致富作出了突出贡献。

  2013年4月上旬,刘新连续接到部分葡萄专业合作社打来求助电话,反映葡萄出现花序不强现象。花序少,意味着葡萄要减产,农民要减收。他立即召集服务团老专家共同商讨应对措施,决定推广葡萄二次结果技术。可这项技术农民都不会。时间不等人,刘新当即拍板组织编印技术教材,组成培训组,深入到几个葡萄专业合作社实地授课,在葡萄架下手把手教会农民如何摘心、如何抹芽、如何定梢等关键技术。这一年,由于刘新组织及时,葡萄二次结果技术推广成功,为农民挽回经济损失上百万元。

  2017年6月21日上午,接连几天的大雨让身处办公室的刘新坐立不安,他心里挂念着几个地形低洼的葡萄科技示范基地。当得知观巢镇有3个示范点有灾情时,他二话不说,立即叫上2位老专家,换上凉鞋,冒着倾盆大雨火速赶往观巢镇察看灾情,指导救灾。在观巢镇小龙葡萄基地,150亩葡萄园已是一片汪洋,水深近一米。刘新头顶大雨,站在齐膝深的水里指导农民固桩稳架,防止倒架倒苗造成损失。就这样连续工作三个多小时,直到下午一点钟才顾得上吃午饭。见此情形,当地干部群众十分感动:“你们农业老专家真了不起,真是我们农民的贴心人!”

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心