中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新余频道  >  图说新余
分宜五中开展“中国夏布技艺麻文化研学”之旅(图)
2019-12-27 08:46:39    来源:中国江西网
编辑:吴温火    作者:刘 斌
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13979082776
新余新闻热线:(0790)2195110 电话(短信)爆料:13979082776 QQ爆料623054100
体验夏布文化 刘 斌 摄

  中国江西网/新余头条客户端讯 刘 斌报道:12月12日,分宜第五中学五、六年级的学生走出校园,开启了期盼已久的农商古文化研学之旅。

  开营仪式上,同学们精神抖擞地进行着队列,共分为十五个队,每个队都有自己的队旗、队名、口号,全力维护团队荣誉,从这一刻起,拓有限自我,展无限未来,为期一天的研学拓展活动正式拉开帷幕!

  清晨,阳光明媚,美好的一天,从律动开始,同学们开展了“疯狂毛毛虫”班级大PK,他们同心协作,你追我赶。在玩“同心鼓颠球”游戏的同学们心往一处想,劲往一处使,眼往一处看!众人同心接球,让球蹦起来。

  在民国小学课本里,有这样一段介绍:“我国夏布既有麻缕织成,而江西所产尤为著名”,夏布技艺作为国家非物质文化遗产,是新余的本土特色文化,同学们在研学之旅中看、听、记、摸,全身心的感受农商古文化一非物质文化遗产。当同学们看到手工织布机时,都争先恐后的抢着上机,亲身体验麻线是怎样织成夏布的,培养:“慈母手中线,游子身上衣”的孝文化!

  在手工区的树叶画活动中,孩子们自己动手寻找美丽的树叶,用树叶本身的颜色发挥想象作画,一片片树叶,在孩子们的巧手中变成了动的图案,孩子们给冬天的落叶赋予了新的生命。

  午休时间,同学们开展了才艺表演大比拼,唱歌、跳街舞、跆拳道等,一个个节目把活动推得热火朝天。

  下午,同学们迎着和煦的阳光,开始了各种紧张有趣的团队游戏活动。“百米障碍大冲关”,虽然比拼的是速度,但考验却是同学们的胆量和平衡力及团队协作精神。趣味游戏“我最摇摆”的腰甩乒乓球,考验同学们身体灵活程度和抗晕能力。 “纸上谈来终觉浅,绝知此行要躬行”,此次研学之旅让同学们落于实践,用自己的方式感知世界,解读童年,了解农商古文化。

  据了解,分宜五中近期按年级开展了各项社会实践活动,每个年级的同学都走出校园集体旅行,在与平常不同的生活中拓展了视野,丰富了的知识。带领学生参加社会实践的老师表示,学校开展社会实践活动,也是希望学校的学生能在活动中学到课本上没有的知识,能体会到团结的力量。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心