中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新余频道  >  图说新余
新余水务集团开展应急救援演练(图)
2019-12-27 08:47:13    来源:中国江西网
编辑:吴温火    作者:胡瑜辉
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13979082776
新余新闻热线:(0790)2195110 电话(短信)爆料:13979082776 QQ爆料623054100

  

消防应急救援演练 胡瑜辉 摄

  中国江西网/新余头条客户端讯 胡瑜辉报道:“消防救援队!第三水厂液氯发生泄漏,你们快来支援处置啊!”近日,新余水务集团联合新余市消防救援支队在第三水厂组织举行泄氯、消防应急救援演练。

  演练现场,工作人员模拟水厂氯库液氯钢瓶瓶阀连接处发生漏氯,水厂运行当班人员闻警后快速赶至氯库,手动启动吸氯装置,随及观察泄氯测量值,发现泄漏大。水厂两位当班人员穿戴防护面具进入氯库进行处置,同时迅速打电话给厂长汇报并赶到现场协助。厂长接警后,向上公司总指挥报告险情,发现有人员出现中毒后,立即向消防救援请求支援。消防救援人员与消防车辆赶到现场,消防救援人员接管现场指挥。坚持“救人第一”原则,消防队员穿戴空气呼吸器、防化服进入氯库抢救人员,将中毒人员抢救到上风地带,并在专业医疗人员到来之前进行施救,并进入氯库处理漏点。消防车辆向空中喷水,防止氯气扩散。泄漏点完全堵住并无复发后,事故现场得到控制,侦检组人员对环境进行检测,确认周围环境达到安全标准后,抢险人员向现场指挥报告应急救援处置完毕。演练用时18分钟,并取得圆满成功。

  随后,消防救援人员向新余水务集团参演人员包括水厂、中调、客服、机关、片区、仓库等各部门员工,讲解消防器材使用专业知识及自我防范知识。并进行了电气着火模拟,全体员工分两人一组,进行了消防灭火比赛:先断电再灭火,站在上风向距着火处一米处进行灭火。

  泄氯应急演练比赛由三个水厂员工参加,分两人一组进行抢险演练比赛:水厂运行人员迅速戴好正压式空气呼吸器、穿好防化服,并拿氨水和扳手,另一当班运行工戴好防毒面罩、拿扳手等工具协助,进入漏氯现场更换铜管垫片。根据演练人员对事故处理的反应能力、响应时间、操作要领掌握熟练程度等进行综合评比。

  根据比赛演练情况,总指挥对消防、泄氯演练分别进行总结,对整个演练过程进行点评、评比,对存在不足要求以后进行完善改进。在评比颁奖后,总指挥宣布本次应急救援工作顺利圆满结束。

  新余水务集团高度重视安全生产工作,每年定期举行各种形式的安全生产教育活动、应急救援演练。通过这次演练,新余水务集团有限公司应急队伍处理突发事故的能力和各部门之间的协调能力得到提升,起到了锻炼队伍、强化认识的作用。进一步增强了供水企业一线员工的消防安全意识,特别是液氯危险品的使用安全、应急处置意识,确保生命安全和供水生产安全。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心