中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新余频道  >  保障民生
民生无小事 枝叶总关情
新余市聚焦民生福祉全面推进乡村振兴
2020-01-14 11:07:06    来源:中国江西网
编辑:吴温火    作者:徐洪清
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13979082776
新余新闻热线:(0790)2195110 电话(短信)爆料:13979082776 QQ爆料623054100

  中国江西网/新余头条客户端讯 徐洪清报道:2019年,新余市紧扣“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”美丽乡村建设总要求,围绕市委“一年理思路、两年打基础、三年上台阶、四年大变样、五年新辉煌”的战略思路,市委、市政府高位推动,市农业农村部门牵头抓总,市直各相关部门密切配合,聚焦民生福祉,全力推进乡村振兴,取得显著成效,农业产业化水平全面提升,农村人居环境持续改善,乡风文明建设精彩纷呈,惠民工程惠及千家万户。

  农业产业化水平全面提升

  产业强则农业强,产业兴则农民富。该市把加快产业发展、富裕农村居民作为农业农村工作的头等大事,通过深化农业农村改革,积极筹措资金,加强农业产业招商引资,开展农业项目(企业)帮扶,优化农业产业结构,着力打造优质水稻、优质瓜果、高产油茶、商品蔬菜、中药材、生态畜禽、休闲农业、特色水产、苎麻等九大特色产业,全市呈现“4321”特色产业发展布局,即40万亩优质稻种植基地、30万亩特色果业、20万亩高产油茶、10万亩中药材。

  农产品加工业快速发展,形成棉麻种植加工、粮食精深加工、肉食品加工、油茶种植加工、中药材种植加工5个产业集群。农产品品牌建设成效凸显,全市拥有“三品一标”产品98个、中国驰名商标4个、省著名商标35个、省名牌产品12个,新余蜜桔远销东南亚,新余特产馆即将在京东上线。

  以罗坊沼气站粪污集中处理、集中供气、沼肥综合利用为主的“N2N区域循环农业”模式成为全国绿色循环农业样板,日产沼气2万方、年发电2000万度、年处理农业废弃物40万吨、年产有机肥3万吨,多次获得农业农村部及省委、省政府的高度肯定,全国生态循环农业经验推介会在新余召开,“新余经验”在全国推广。

  农村人居环境持续改善

  建设洁净美丽的新农村,是广大农民群众的美好愿望,也是该市乡村振兴的重心所在。

  笔者从有关部门获悉,该市按照“一年铺开、二年成型、三年完成”的总目标,推进全市农村“拆三房、建三园”工作,目前,全市累计已拆“三房”面积约854万平方米,已建“三园”面积120多万平方米。

  全市644个新农村建设点按照“精心规划、精致建设、精细管理、精美呈现”要求高质量推进,樟排线罗坊十里荷乡观光片、新良线田园风光片、分安线生态新村片、环仙女湖休闲旅游片等“三线四片”美丽风光精美呈现。在全市重点培育1500个美丽示范农户庭院,每个县区创建1-2个美丽宜居乡镇和1条美丽风景示范带,每个乡镇建设1-2个精品示范村庄。在全省率先实现新农村建设促进会县区、乡镇全覆盖,共吸纳会员2328名,筹集新农村建设资金37460万元,有力支持了美丽乡村建设。

  农村“厕所革命”成效显著。截至目前,全市累计建成农村公厕3519座,基本实现了每个自然村都有一座水冲式无害化公厕;累计建设无害化卫生户厕124879座,按一户一厕计算,普及率达88.50%。

  农村生活垃圾治理常态化推进。市、县(区)、乡镇、村四级联动工作网络体系已经建立且环环相扣,常态化治理、监管体制已经形成,农村生活垃圾处理率达100%。渝水区自2019年1月起,全域实行农村生活垃圾第三方治理,农村生活垃圾治理步入市场化运作模式。

  “我们现在的卫生环境、居住环境不比城市差,上厕所也卫生清洁无臭味。”无论走到哪,都能听到农民群众的啧啧称赞。

  乡风文明建设精彩纷呈

  乡风文明是民之所盼,也是政之所向。该市加强乡风文明建设,确保了农村社会稳定,和谐进步。

  据了解,全市51个农村公益性墓地已基本建成并全部满足安葬需求,正在不断完善墓区的道路、停车场和绿化等配套设施建设;共治理“三沿六区”散埋乱葬坟墓90927穴,整治率达到任务数的99%;积极做好火化入墓工作,全市火化率达100%,入墓率为93.67%。

  不断培育新乡贤文化,动员社会力量积极开展“奖优助学”“夏日慰问”“99公益日”等活动,在全社会营造见贤思齐的良好氛围。渝水区作为全省新时代文明实践中心建设试点县区,精心组织常态化开展文明实践活动,试点工作取得明显成效,先后三次受到省委常委、宣传部长施小琳批示肯定,2019年承办了全省新时代文明实践中心建设现场推进会。

  各地挖掘乡土特色文化资源,推进乡村文化建设,丰富农村居民精神文化生活。渝水区下保村每年除夕,都会组织“我们的村晚”,村民们积极涌入村文化大礼堂观看,每年礼堂内都挤得满满当当。

  惠民工程惠及千家万户

  民生无小事。据悉,2019年,该市在聚焦民生福祉上持续发力,推出了一系列民生工程。

  全市“党建+颐养之家”服务水平进一步提升,日益完善“市县指导、乡镇领导、村级主导”工作机制,规范财务监管和日常运行管理长效机制,着力打造“老人舒心、子女安心、党得民心”的“三心”工程,实现颐养之家工作“从量到质”上台阶。探索给每个村安排1个公益性岗位,并结合脱贫攻坚,将符合公益性岗位的贫困户安排到颐养之家担任厨师或送餐员,全市颐养之家里面共有211名工作人员享受到了公益性岗位政策。截至目前,全市已基本实现有需求老人的全覆盖,414个行政村中已建成颐养之家736个,惠及老人10117名。2019年7月10日,在全国老龄委全体会议上,该市就农村居家养老“党建+颐养之家”工作作了6分钟视频汇报。孙春兰副总理指出,江西新余充分发挥基层党组织作用,推行“党建+颐养之家”农村养老模式,取得了党得民心、民得实惠的良好效果。

  该市积极探索“党建+合作社+贫困户”等“1+N”利益联结模式,将贫困户联结到农业扶贫产业合作链条中,形成贫困户稳定增收的长效机制,产业扶贫成效凸显。全市合作社共发展扶贫产业项目470个。

  为让农村居民喝上干净水,该市在全市推进城乡供水一体化工程,共完成投资11.9亿元,实现全市50户以上自然村及部分50户以下自然村实现供水管网100%全覆盖、100%通水、水质合格率100%的“三大目标”,构建了“同网、同价、同质、直供到户”的城乡供水安全保障体系。

  “四好农村路”建设稳步推进。县道升级改造目标任务25.2公里,完成66.5公里,占目标任务的263.9%;窄路面拓宽改造目标任务81.8公里,完成投资85公里,占目标任务的103.9%;危桥改造建设目标任务28座,已完成31座,占目标任务的110.7%;安全生命防护工程建设目标任务364公里,已完成364公里,占目标任务的100%;组组通水泥路建设目标任务129.4公里,已完成153.5公里,占目标任务的118.6%。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心