中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新余频道  >  新余新闻
为了防控疫情 新余这个村取消千年未断的传统习俗
2020-01-28 22:01:51    来源:中国江西网
编辑:吴温火    作者:陈辉、何琪
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13979082776
新余新闻热线:(0790)2195110 电话(短信)爆料:13979082776 QQ爆料623054100

  中国江西网/新余头条客户端讯 陈 辉、记者何 琪报道:新余市渝水区人和乡千年古村辉江村,每逢大年初二有一个雷打不动的传统习俗——“添丁”。凡是有村民在去年新添男丁的家庭,户主都会在这一天来到村祠堂庆祝,祈求人丁兴旺。每到这个时候,祠堂内外张灯结彩,热闹非凡,村里的男女老少都会聚在一起,高高兴兴地拉家常、送祝福。不仅如此,作为新余市非物质文化遗产,辉江武术也会在这一日热闹上演,村民们舞狮耍拳练棍,寓意新的一年迎吉祥、去邪气。与此同时,辉江村还会组织武术队敲锣打鼓、走村串户,深入全乡每个村庄去表演,他们把自己娴熟的武术,展现给家乡的父老乡亲面前。

  而今年的大年初二,村里与往年热闹喜庆不同的是,村民们都自觉停止了拜年、走动、聚餐,待在家中,用实际行动支持新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。在冷清氛围的映衬中,村里应急广播的方言声显得尤为清脆。

  村党支部书记何红辉介绍,自从市、区实行疫情防控措施以来,村里就立即启动了应急预案,不仅劝说村民不要走亲访友,连千年来从未间断的“添丁日”和“武术节”也按下了"暂停键"。“这个习俗也是建村以来就没断过,文化大革命都没有,都传承上千年了。”何红辉说,“今年的添丁日的数量也是更胜于往年,有12户村民要添丁,原本应该是个热闹的大喜日子。”但是面对当前严峻的疫情防控形势,何红辉当即召开村委干部会,决定劝说村民暂时停止添丁上谱和武术汇演等一切文体活动。

  “不管是微信群、朋友圈这些新媒体,还是方言广播、贴标语、发宣传单这些传统渠道,只要管用的我们都用上。”何红辉说,目前村里已发放各类宣传资料两千多份。村里的大小巷道里,疫情防控的宣传标语处处可见。此外,村委还积极组织村干部和党员,先后多次在全村进行外来返乡人员摸排跟踪,并在村子的出入口安排轮班值守,劝导村民春节不外出探亲,在家做好预防措施。

  也正是“土气”而有效的宣传方式,12户计划添丁的村民都积极响应号召,延期了添丁上谱的计划,并且村里4对新婚夫妇也紧跟其后,相继取消了在春节期间娶新嫁女办喜宴的计划。

  “虽遗憾,但不悔!特殊时期特殊处理,我们更应该积极响应党委政府号召,从自己做起,绝不举办大型聚会。”何小兔夫妻笑着说:“这也算是咱们为控制这个疫情出的一份力,希望新型冠状病毒感染的肺炎疫情快点过去。”

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心