中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新余频道  >  专题访谈
【新春走基层】周洪林:疫情不止不下火线(图)
2020-02-01 16:16:59    来源:中国江西网
编辑:何琪    作者:何 琪
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13979082776
新余新闻热线:(0790)2195110 电话(短信)爆料:13979082776 QQ爆料623054100

周洪林在汇报工作 (何 琪/摄)

  中国江西网/新余头条客户端讯 记者何 琪报道:从1月21日起,他便主动放弃休假,走村串户宣传疫情防控知识,24小时在医院待命,奋战在疫情防控一线,全力保障辖区百姓的健康安全。他就是新余市渝水区界水卫生院院长周洪林,至今已12天没回过家。“爸爸,什么时候回来吃年夜饭?你一定要保护好自己。”“你们吃吧,爸爸回来不了,以后我们再团聚补吃年夜饭。”大年三十,听着手机里5岁儿子稚嫩的声音,周洪林终于绷不住了,眼泪夺眶而出。平复心情后,他又给自己打气:“我一定要坚强,抗击疫情,就是在保护我的家人。”

  从1月21日接到新型冠状病毒感染的肺炎防控会议起,次日上午周洪林就立即组织召开了疫情防控紧急会议,进行知识培训,同时成立了疫情防控领导小组、医疗救治小组、应急防控小组、后勤保障小组。卫生院组织清点口罩、防护服、消毒液等应急物资,保障一线医护人员的物资需求。

周洪林在坐诊 (何 琪/摄)

  “疫情就是命令,防控就是责任。我是一名老党员,又是卫生院院长,我不冲谁冲,我不带头谁带头?”周洪林说得很平静。“这些天我都在医院,你们有事随时都可以找我,疫情不止不下火线。”他把卫生院当成第二个家,几乎24小时都在科室,累了就在办公果上趴一会。1月25日,周洪林便深入全乡6个村委、集镇、农贸市场进行疫情巡查和政策宣传,并深入全乡排查出的6户从武汉疫区返乡的村民家中了解情况,叮嘱他们做好自我隔离,每日为他们测量体温2次。在一线,不仅工作繁重,心理上也承受着巨大的压力。他说,“我一遍遍告诉自己要坚强,我们挺过去了,界水乡也就挺过去了!”

  周洪林联合乡镇干部党员,在做好安全防护措施后进村入户摸排武汉回乡人员,对未回乡的积极劝导,要求其不要返乡;对已回乡的,要求其本人与密切接触对象严格做好居家格离,并安排专人进行体温监测,如有发热等异常情况立即上报送医。全乡共排查回乡人员1800余人,其中武汉回乡人员7人。

  随着每天更新的确诊新型冠状病毒感染的肺炎的病例越来越多,疫情防控更是一天都不能松懈。从大年初一开始,他根据中药配方,每天上下午各煎煮一次中药免费分发给每一位医护人员。为了确保身处发热门诊,预检分诊的医护人员避免交叉感染,卫生院专门设立了一次性口罩、帽子回收点,再统一放置医疗废物暂存间统一转用,且院内每天都会用84消毒液喷洒消毒2次,每天和发热患者接触的防护服都会用高压蒸气消毒。

  每当脱下防护服,里面的衣服都早已被汗水浸透,鼻梁骨和颧骨被口罩箍得生疼,手上的皮肤也常常泡脱了皮。“疫情就是集结号。不光是我,每位医护人员都是战士。”周洪林说,卫生院每一名党员都带头冲锋,连续作战,没有一人退缩。这不仅是我们的职责所在,更能给社会以战胜疫情的信心。只有医务人员的个人防护和消毒措施做好了,才能更好的救治我们需要救治的患者。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心