中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新余频道  >  新余有爱
【暖新闻·江西2020】邓金花:七旬大妈每天奔走在疫情防控一线(图)
2020-02-06 19:22:34    来源:中国江西网
编辑:吴温火    作者:渝 轩、何 琪
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13979082776
新余新闻热线:(0790)2195110 电话(短信)爆料:13979082776 QQ爆料623054100
志愿者邓金花 (渝 轩/摄)

  中国江西网/新余头条客户端讯 渝 轩、记者何 琪报道:“你好,现在特殊时期,出来卖菜怎么没戴口罩?不戴口罩不能出来卖菜,这是为了大家好!”近日,新余市渝水区下村镇花鼓山社区的农贸市场内,一位穿着红马甲、手持小喇叭、衣着朴素、精神矍铄的老人生气地批评一位没戴口罩的商家。来买菜的群众纷纷表示支持,商家只能惭愧地收起菜,并说道:“下次出来一定戴口罩。”

  这位大妈的名字叫邓金花,1949年出生的,是个有50多年党龄的老党员。退休前,她先后在花矿医院和花鼓山社区居委会工作过,退休后依然热心参与社区管理。此次新型冠状病毒感染的肺炎疫情暴发以来,她主动请缨加入居委会的“小喇叭”宣传队伍,在农贸市场巡逻就是她每天的工作之一。

  “邓阿姨很勤快,我们卖菜来的很早,但她比我们更早,每天一来就能看到她。”一位经常来卖菜的村民提起邓金花老人便称赞道。“现在疫情这么严重,来买菜的人都少了,怕得病,我们卖菜是没办法,要生活,她这么大年纪却每天往菜场跑,很辛苦。”

  “下村镇花鼓山社区有常住人口4000余人,正逢新春佳节,还有不少年轻人返乡过年,人口较集中又是老旧的开放式住宅区,整体防控难度较大。多亏了有像邓金花这样社区工作者,经验丰富又热心的老住户们主动加人志愿服务队,我们的防控和宣传才能迅速有效开展。”花鼓山社区党支部书记张丽芸说道。

  社区里的汽车牌号,邓金花基本都记住,所以拿着小喇叭宣传防疫知识的时候,她还能注意到社区里进出的外来车辆,及时给外来人员量体温、登记信息、宣传防疫政策,向别人宣传怎么洗手、出门要戴口罩。社区里喜欢聚集、请客做客的几家是她的重点关注对象,生活困难、必须出门营生的几家,她也记在心里。

  她的大儿子担心母亲年纪大了,免疫力不比年轻人,每天奔走在疫情防控的第一线太过劳累。但她拒绝了回家休息,“大家都在战斗,我是一名老党员,我不能落后!而且社区的情况我熟悉,你放心,我自己的防护措施会做好的。”

  2月4日中午,正在社区里为居民登记体温的邓金花接到一个噩耗:她的四哥于当天13:40分在老家上饶去世了。

  “这次我哥哥姐姐们都打电话来劝我不要回去了,说疫情这么严重,各地都封了路,他们商量后决定响应国家号召,不办酒。”说到这里,邓金花老人的声音哽咽了。“我的其他哥哥姐姐也都是党员,我家是个党员家庭,家人一直安慰我要保重身体,肯定和支持我的工作。”

  “生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任”。像老党员邓金花这样身体力行志愿加入疫情防控宣传志愿者的,花鼓山社区还有10余名,他们如一面面挺拔鲜艳的红旗,在防控疫情斗争的一线高高飘扬。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心