中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新余频道  >  新余新闻
【暖新闻·江西2020】疫期防控84岁老党员主动请缨(图)
2020-02-06 21:26:40    来源:中国江西网
编辑:刘毅    作者:余 轩、何 琪
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13979082776
新余新闻热线:(0790)2195110 电话(短信)爆料:13979082776 QQ爆料623054100

刘金秀(中)宣传疫情防控知识 (余轩/摄)

  中国江西网/新余头条客户端讯 通讯员余 轩、记者何 琪报道:“我要下来,坐在车上站什么岗?”2月2日,瓢泼大雨给天气带来些许寒冷。在分宜县湖泽镇闹洲村上铁坑村小组的道路入口疫情防控值守处,村民担心84岁老党员刘金秀冷着要他在车上待着,谁知老人拒绝了大家的好意。老人说他受得了,这点苦算不上什么,要跟大家一样站在路口劝导村民不进出,为疫情防控站好岗、守好门。

  上铁坑村小组依托党员紧急联系人,自发成立由党员、村民志愿者等20人组成的交通劝导队,分4个班次轮流值守路口。

  “今天第2班值守队伍因故少了一人,咋办?”2月2日,天下着雨,气温较低,正当村民为此发愁之际,本该于次日值守的刘金秀主动站出来要顶上去。“抗击疫情,人人有责。我是年纪大,但我是一位有着64年党龄的老党员,必须在需要的时候顶上去”。村民无奈只好由他顶上去,叮嘱值守村民照料好他。

刘金秀在分宜县城家里 (余轩/摄)

  “今年你们都不要回来,我也不要你们来看我,你们要响应号召,待在分宜县城家里就好”。除夕前,听到党委政府发出不出门、不串门的号召后,刘金秀分别给6个子女打电话,要他们不要回老家过年。村干部袁忠平感慨万分,“老书记给我们年轻党员作出了好的示范,让我们知道什么叫党性高”。

  “对有外出需求,特别是家里缺少物资的我们要关心到位,这样才能引导大家做到不聚集、不出门”。在一次交通劝导队的碰面会上,刘金秀提出了自己的意见。

  怎么解决才好?回到家中的刘金秀看着忙进忙出的老伴,突然想起年前备好的物资还剩很多,老两口也吃不了多少。米3袋、油2桶、腊肉8块......清点完物资后,刘金秀把它们捐给急需购买的村民。

  在刘金秀的带领下,村民们开始互通有无、互相捐赠,形成了和睦友好、齐心战“疫”的良好氛围。

  1936年出生的刘金秀饱受过解放前的苦难,见证过新中国的发展壮大。他深知今天的好日子是党带领大家奋斗而来的,十分不易,更要倍加珍惜。在卸任23年的村党支部书记一职后,继续履行一名党员的职责和义务。目前,本该颐养天年的他不顾家有担扰,奋战在抗疫一线。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心