中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新余频道  >  行业新闻  >  环保能源
隔离墙边的承诺与坚守——记中石化一加油站站长刘婷(图)
2020-02-10 12:55:31    来源:中国江西网
编辑:吴温火    作者:熊建荣
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13979082776
新余新闻热线:(0790)2195110 电话(短信)爆料:13979082776 QQ爆料623054100

  中国江西网/新余头条客户端讯 熊建荣报道:“怕吗?”“不怕!”“紧张吗?”“不紧张!”面对中石化新余石油分公司党委书记廖理明关切的目光,渝水第三加油站的站长和员工给出了这样铿锵有力的回答。

  据悉,截止到2月2日24时,官方公布的最新新冠肺炎确诊数据中,新余共有50例确诊病例,其中与新余第四医院有关联的感染者最多,几乎占据了新余确诊人数的半壁江山,而渝水三站距这座已认定为医学隔离区的医院仅有400米。一场突如其来的严峻挑战,瞬间摆在了处于“风头浪尖”上的三站站长刘婷和员工们的面前。

刘婷坚守岗位 熊建荣 摄

  面对来势汹汹、形势日益严峻的疫情,身为站长的刘婷没有丝毫犹豫,第一时间主动结束春节假期,以最快步履迅速赶回岗位,日夜带班值守在战“疫”前沿阵地,带领全站员工积极应战。

  随着“多人与第四人民医院有关联被确认病例的日益增多”的消息公布,三站的疫情防控工作形势变得格外紧迫,个别员工因为害怕甚至建议站长向公司申请停业。“怎么可能去申请停业?说实话,说不害怕是假的。但是再害怕,工作还是要做。‘油品不断供、商品不涨价、服务不打烊’是中石化对社会公众的庄严承诺,我是站长,又是一名共产党员,在这个时候,怎么能当逃兵!”

刘婷在为员工测体温 熊建荣 摄

  为了消除员工的恐慌心理,刘婷带头奋战在加油站一线,忙着消毒、防控、向员工普及防疫知识,检测员工体温、帮员工加油,为员工准备可口的饭菜。前期市面上的防疫物资供应紧张甚至脱销,员工担心公司发放的防护用品后期不够用,她便利用自身人脉关系,多方采购医用口罩、84消毒液等紧缺物资,及时发放给员工。

  “我们加油站所处位置比较特殊,几乎每天都会有第四医院的120救护车来加油,所以我们在做好场地消毒、个人防护方面要更认真、更仔细、更严谨。”她坚持带领员工每天四次用医用酒精对加油机键盘、门把手、便利店服务台、洗手间等区域、设备进行彻底消毒;坚持每天早晚对员工进行体温测量,并严格要求员工规范戴好口罩,及时更换,勤洗手。

  第四人民医院的120急救车来三站加油,穿着防护服全副武装的工作人员下车后,提醒说:“你们小心点,不要离我们太近了。”看到这个架势,员工心生胆怯,一时不敢靠前,“我来加!”刘婷挺身而出,二话不说便拿起了加油枪。“站长,你不怕吗?”员工好奇地问。“不怕!加完油后立即对他们触摸过的地方进行消毒,勤洗手就可以了。”在她的带动下,第三加油站的员工们渐渐消除了紧张心理,面对严峻的疫情形势,他们没有一个人请假,没有一个人退缩,大家以大局为重,手握油枪,毅然坚守在岗位上,“我们和平时一样正常加油,热情对待顾客,只是在自身防护上会更加注意,洗手、消毒变得更勤了。”

  面对疫情期间买菜困难的现状,加油站员工一日三餐的蔬菜,刘婷全部从自家菜园里采摘,免费供应给油站,并亲自下厨,让员工点菜。“自家园子里种的蔬菜,绿色健康无污染,吃的放心,比买外面的可要安全多了!”她笑着说道。

  刘婷天天守在油站,无暇顾家,就连小儿子感冒发烧至39度也没有时间好好照顾,“还好只是普通感冒,但现在回想起来依然是心有余悸。”她内疚地说。员工们心疼她辛苦,闲暇时纷纷劝她:“站长别忙了,让我们来,你回家休息去吧!”她笑着说:“没事的,虽然现在特殊时期油站销量不高,但咱们是一个战壕里的战友,你们都还在‘打仗’呢,我又怎么能先撤退?”

  “我知道,站里员工每天看到我在现场,就更安心一点,就像我每次看到领导来站里检查慰问,心里就更踏实一样。”在刘婷看来,带领员工坚守在加油站,是她身为站长的责任和担当。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心