中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新余频道  >  政法报道
分宜公安民警坚守疫情防控一线战“疫”情
2020-02-10 13:53:59    来源:中国江西网
编辑:吴温火    作者:程 倩
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13979082776
新余新闻热线:(0790)2195110 电话(短信)爆料:13979082776 QQ爆料623054100

  中国江西网/新余头条客户端讯 程 倩报道:疫情在前,警察不退。在这样一个特殊时刻,分宜县公安民警坚守岗位,扎实开展疫情防控工作,为人民群众的健康和生命安全筑起一道严密安全屏障,展现了公安机关良好的责任担当。

  这些优秀典型只是全部冲在疫情防控一线民警的缩影,他们勇挑重担、不退缩、不畏惧、守望相助,他们永远是人民身后最坚实的盾牌,战“疫”的路上,他们是最可敬的人。

  惠杰:坚守岗位守护平安

  “你那里的情况还好吧?今年恐怕又不能如期去爸爸那里拜年了,这段时间你一定要注意休息,保重身体。”“你不要总担心我,你自己更要照顾好自己,夜间出警一定要多穿衣服,还要记得多喝热水。”1月25日清晨,天空中还飘着点细雨,分宜县公安局城东派出所民警惠杰就是这样与妻子在电话中相互给对方带来了新年的第一声问候。

  入警14年以来,作为一线民警的惠杰,春节探亲访友本就是一件比较奢侈的事情。今年情况又更加特殊,为了方便外地同事的春节休假,惠杰专门选择了除夕到年初二连续三天值班,后期再挑一两天去丈母娘家拜年,随着疫情防控一级战备的启动,意味着他的假期又将全部奉献出来。得知假期取消的那一刻,惠杰并无任何怨言,并开玩笑的说:“我没事,反正我回家也是一个人,我老婆也一直在加班,不去丈母娘家也好,去了他们又得灌我的酒。”说完,在场的同事都跟着他大笑了起来,现场本显凝重的气氛顿时舒缓了许多。

  惠杰口中的老婆名叫简雪琴,是人民医院的一名护士,由于工作的缘故,自2016年结婚以来,他们已经连续三年春节没有如约去给父母拜年了。夫妻二人本来答应父母今年年初四一定准时拜年,但是为了防疫情的需要,他们还是爽约了。

  面对防疫情所带来的风险和压力,惠杰说:“我希望我的亲人们都平安,我更希望所有的人都平安和健康,作为党员,我会坚守自己的岗位,守护这座城市的平安!”、

  一个三世同堂的平凡小家,上有年迈病重的老父亲,下有两个尚且年幼的孩子,在喜洋洋的新春唢呐声里,度过了一个并不平凡的春节。“大家长”袁涛,是分宜县公安局城西派出所教导员,他的妻子廖婷,是分宜县公安局警务保障室民警。

  他们养育了两个孩子,大女儿10岁,小儿子4岁,上有一名身患尿毒症、一周需要透析3次的老父亲。纵然顶着生活的巨大压力,袁涛依然扛起肩上的重任,心里挂念着人民群众的生命安全。

  大年初二清早,在家门口告别了同去上班的妻子,袁涛立即前往单位,带队开展街面巡逻,匆匆扒上几口午饭,又接到上路核查湖北返乡车辆及人员的任务;晚上处理完一起打架事件后,又接着巡逻检查辖区的夜宵摊是否关闭,确认没有在营业的夜宵摊后才放心地赶往角元村设卡盘查过往车辆及人员,其间还不忘宣传新冠肺炎的防治办法,发放防治手册,一直到大年初三上午9点多,连续通宵工作12个小时,检查了70余辆车,220余人。

  “谁不想回家过年?疫情在前,警察不退!有警察站在一线,把好防控疫情扩散的关卡,才能让更多的家庭平安。多检查一台车、多检测一次体温,潜在的风险就减弱一份,我们多努力一点,群众就能多一份安全。”袁涛说。

  因为袁涛没时间送父亲去透析,妻子廖婷毅然扛起了工作和家庭的两头重担。廖婷负责县局的防疫物资调度、后勤保障工作。现在各个地方都物资紧缺,为了全局百余名民警辅警的安全,在口罩普遍缺货的情况下,廖婷多方联络采购,和警务保障室的大家一起协调大楼消毒、物资分配等工作,在忙碌的工作间隙,视频电话里儿女的笑闹是她仅有的片刻休息。

  进行短暂的休息后,初三下午,袁涛又再次回到所里调度保障所里的物资,购买防疫所需物品。当天晚上,乡镇工作人员发来求助,称辖区内存在疑似感染人员,对隔离非常抗拒,请求派出所协助做工作。顾不上思考感染可能,他戴起口罩,冲在前头,前往疑似人员家中。经过数个小时的动之以情、晓之以理,最终成功说服疑似人员,与工作人员一起将疑似人员送往隔离点。

  这样的战役还在日复一日地打响

  疫情就是命令,防控就是责任。党徽赋予的职责与使命,警徽赋予的光荣责任,这对夫妻面对面家庭的重重困难,面对着胸前党徽赋予的职责与使命,团结一心,共抗“疫”情。

  杨博华:抗击疫情每个警察都是一道防线

  2020年的春节,因为一场没有硝烟的战争变得格外特别,在本该万家团圆的日子里,分宜县公安局交管大队全体民警辅警放弃休息,投入到一线疫情防控的工作中,为群众筑牢疫情防控第一线。

  春节前夕,分宜县公安局交管大队杨桥中队中队长杨博华像往年一样带领队员忙碌在辖区保畅通工作中,到了大年三十下午,忙碌的工作终于告一段落,杨博华才拖着疲惫的身体回家吃了个团圆饭,因为除夕夜和大年初一不值班,杨博华心想这下可以在家好好陪陪家人过个团圆年,一家人终于可以一起看春晚。

  然而,到了除夕夜22时许,杨博华突然接到单位的紧急电话,疫情严峻,立即回岗。当家人知道他要前往一线开展防疫工作时,妻子虽有不舍但更多的是叮嘱他:“注意安全,平安回来。”家人在背后默默的支持,也让杨博华有了更大的信心和动力。

  杨博华接到的任务是所在中队配合相关部门在高速路口设卡执勤,接到指令后,他带领队员立即投入防疫战斗,冒雨在高速出入口配合相关部门开展车辆检查、体温测试、疫情防控排查,不放过任何可疑车辆,将潜在的风险减弱。

  尽管工作中有时会遇到群众的不理解,杨博华始终耐心讲解,悉心劝导;尽管每餐都因工作没有准点,饭也是在岗位上匆忙解决,杨博华从未懈怠半分,始终保持高昂的斗志投入一线工作,尽自己的全部力量默默守护群众的健康、平安。

  由于连续三天的连轴转工作,加上天气寒冷、人困体乏,累了杨博华就在车上打个盹,白天黑夜都是如此,当同事询问他身体是否吃得消时,他却用“我还好,别担心,抗击疫情,每个警察都是一道防线!”的微笑回答大家,始终用忠诚的共产党员言行,激励大家不断前行,以实际行动守护着群众的安全。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心